Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Алексеев, Дмитрий Иванович

Дмитрий Иванович Алексеев (10 ноября 1918, с. Державино Оренбургской губернии — 28 марта 1988) — советский и российский филолог, лингвист, литературовед, первый заведующий кафедрой русского языка Куйбышевского государственного университета, доктор филологических наук, профессор.

Биография

Родился 10 ноября 1918, в с. Державино Оренбургской губернии в крестьянской семье. Уже в пятнадцатилетнем возрасте ему пришлось заменять заболевшего учителя. После окончания 8-го класса Дмитрий Иванович целый год работал в начальной школе села Приволжье Самарской области, куда в 1934 году переехала семья.

В 18-летнем возрасте его направляют учиться в Куйбышев на педрабфак, и через год, в 1937 г., он становится студентом Куйбышевского педагогического и учительского института им. В.В. Куйбышева.

Д. И. Алексеев призывается в армию. После окончания военного училища он был работником штаба в десантных войсках. Участвовал в боях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Ещё до войны, в 1940 году, Д. И. Алексеев женился на однокурснице Тамаре Хрисанфовне Мурадовой, и осенью 1941 года у них родилась дочь Лена, а в 1945 году — сын Валерий.

После демобилизации в 1946 году Д. И. Алексеев четыре года работал учителем и директором Архангельской семилетней школы в Чердаклинском районе Ульяновской области.

Вузовский период деятельности Д. И. Алексеева начинается после завершения аспирантуры в 1951 году. Девять лет он работает в Мелекесском пединституте (восемь из них в должности заведующего кафедрой русского языка, декана); с 1960 по 1965 год преподает в Смоленском педагогическом институте, где, кроме того, исполняет обязанности заместителя декана; затем, после смерти жены Тамары Хрисанфовны, покидает Смоленск и возвращается в ставший родным за годы учёбы город Куйбышев, где и прожил свои последние 23 года жизни. Вначале Дмитрий Иванович в течение трёх лет работает доцентом Куйбышевского пединститута, а после открытия в 1969 г. госуниверситета приглашается туда на должность заведующего кафедрой русского языка и декана филологического отделения.

Научная деятельность

В конце 1930-х годов начинается широкомасштабная деятельность языковедов по планомерному изучению русских народных говоров. В Куйбышеве первая диалектологическая экспедиция под руководством профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР В. А. Малаховского была организована в 1939 году, а годом раньше, с учебными целями, в так называемую «нулевую» экспедицию, проводимую Институтом языка и мышления АН СССР, были командированы студенты Д. Алексеев, П. Глинкин (будущий военный журналист) и преподаватели-супруги Ф. И. и Р. С. Меркуловы. В архиве Д. И. Алексеева сохранился дневник этой экспедиции, а в начале 1980-х годов и П. П. Глинкин передал кафедре русского языка Куйбышевского (ныне Самарского) госуниверситета свои дневниковые записи. Эти материалы интересны и как документальное отражение жизни северной русской деревни в предвоенный период, и как источник экзотического языкового материала по говорам Прионежья, и как своеобразное руководство по организации диалектологического обследования, основанное на опыте пусть начинающих, но серьёзных, вдумчивых и заинтересованных собирателей. В последующие студенческие годы Дмитрий Иванович ещё два лета (то есть практически все свои ежегодные каникулы) посвятил изучению местных говоров.

Д. И. Алексеев учился в Куйбышевском педагогическом институте в те годы, когда там работала целая когорта известных филологов, принесших славу отечественной науке и обеспечивших известность Куйбышеву как крупному лингвистическому центру. Здесь работали такие ученые-лингвисты, как А. Н. Гвоздев, В. А. Малаховский, А. А. Дементьев, С. В. Фролова. Профессор В. А. Малаховский (научный руководитель Д. И. Алексеева) возглавлял диалектологическую работу поволжского региона; под его руководством работал межобластной диалектологический кабинет.

Кандидатская диссертация Дмитрия Ивановича была тесно связана с его студенческим увлечением диалектологией. Она посвящалась монографическому описанию самобытного владимиро-поволжского говора с. Архангельское. Работа получила высокую оценку специалистов.

Предельная требовательность Д. И. Алексеева к себе и своему творчеству отражается в его письмах к лингвисту В. Д. Бондалетову (их более четырёхсот): по ним можно судить о длительном и многотрудном процессе создания ученым второй — докторской — диссертации.

После защиты кандидатской диссертации круг его научных интересов расширяется. Изучение живой народной речи приводит учёного к знакомству с социальными диалектами — тайными условными языками ремесленников. И хотя это направление его деятельности не было главным в исследовательской работе Дмитрия Ивановича, его публикации по данной проблематике представляют собой серьёзный вклад в социальную диалектологию. Они интересны не только «экзотичностью» фактического материала, но и уровнем теоретического осмысления закономерностей формирования лексики условных языков.

С изучением тайных языков связано одно из знакомств в жизни Дмитрия Ивановича — со знатоком масовского языка портных-отходников Ульяновской области, бывшим бухгалтером по профессии, пенсионером с трёхлетним образованием, Василием Семёновичем Дубровиным. Их более чем десятилетняя переписка завершилась созданием под заочным руководством Д. И. Алексеева уникального по своей полноте словаря условного портновского языка в семь тысяч слов и подготовкой картотеки сводного словаря пяти вариантов профессиональных арго Ульяновской области — всех бытовавших на территории Теренгульского района социолектов портных и валяльщиков (ныне материалы хранятся в Институте русского языка РАН в Москве).

В письме к В. Д. Бондалетову после операции (25.5.1957) Дмитрий Иванович сокрушается, что не работал в больнице «целых» шесть дней, но удовлетворен тем, что постарался там же, не откладывая, наверстать упущенное. Не удивительно, что уже в 1963 году в Государственном издательстве иностранных и национальных словарей выходит первое издание Словаря сокращений русского языка.

Словарь был встречен положительными отзывами как в СССР, так и за рубежом. Например, немецкий профессор Зикмунд сразу после ознакомления со словарем написал в издательство, что считает его «лучшим из того, что до сих пор выходило по аббревиатурам» и что «с удовольствием будет писать на него рецензию», а затем издал её в Берлине в 1965 году. Несколько позже в Париже вышла рецензия П.Бруно. Д. И. Алексеев выдвинулся в число самых крупных отечественных специалистов по аббревиации. А впереди была докторская диссертация по теории сложносокращенных слов, монография по её материалам, три этапа переиздания словаря.

Практическая потребность в словаре была такова, что он расходился в стране в считанные дни, и издательство «Русский язык» предлагало Дмитрию Ивановичу оперативно его переиздавать. Однако учёный в вопросах характера переиздания своего детища был крайне щепетилен и неуклонно отвоёвывал время для его переработки — исключения устаревших и вышедших из употребления аббревиатур и добавления новых. О постоянном пополнении словаря свидетельствует прямой рост объёма его словника от издания к изданию (1963, 1977, 1983, 1984) — с 12 500 лексем до 17 700. Лишь последнее из переизданий, вышедшее по настоянию редакции уже через год после предыдущего, носит стереотипный характер из-за технической невозможности в такой срок в условиях ещё не компьютерного времени внести в текст словаря все необходимые поправки. Отслеживание же происходящих в аббревиации изменений велось Дмитрием Ивановичем фактически до последних дней его жизни. Уже будучи тяжело больным, он готовил пятое издание словаря, но работе над ним не суждено было завершиться.

Многочисленные публикации Д. И. Алексеева по проблемам аббревиации быстро получили признание в лингвистическом мире.

Многолетнее изучение Д. И. Алексеевым интересующей его проблемы завершилось в 1978 году защитой докторской диссертации «Аббревиация в русском языке» и последующим изданием по её материалам обширной монографии «Сокращенные слова в русском языке». Обе эти работы неоднократно называются среди лучших исследований в научных обзорах и Бюллетенях ВАКа. Но главным делом жизни Д. И. Алексеева была педагогическая деятельность — собственно преподавательская, учебно-методическая, кураторская и т. д..

Деятельности Д. И. Алексеева были посвящены в Самарском государственном университете две Всероссийские научные конференции: «Семантическая системность языковых единиц» (ноябрь 1993 г.) и «Актуальные проблемы русистики» (сентябрь 1998 г.). Изданы мемориальные сборники: «Проблемы русской лексикологии. Памяти Дмитрия Ивановича Алексеева» и «Актуальные проблемы русистики».