Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Новая Надежда (Дагестан)

06.03.2021

Новая Надежда — село в Бабаюртовском районе Дагестана.

Географическое положение

Расположена в 7 км к юго-востоку от села Татаюрт на канале Шпренгель.

История

Село основано в начале XX века немцами лютеранами, переселенцами — швабами. Рядом с селом так же располагались немецкие колонии Эйгенгейм (ныне Татаюрт) и Шпренгель. Село в короткие сроки становится крупным сельскохозяйственным центром. Переселенцами впервые в Терской области была внедрена высокопродуктивная молочная порода КРС — красная. В 1934 году в селе организуется колхоз имени Горбунова. Для полива земель и получения больших урожаев, к селу жителями были проведены каналы из рек Аксая и Терека. В 1941 году в селе проживало 83 немецкие семьи. На основании секретного постановления ГКО № 827 «О переселении немцев из Дагестанской и Чечено-Ингушской АССР» от 22 октября 1941 года все наши немцы Дагестана в том числе и села Ней-Гоффнунг, были выселены в Сибирь и Казахстан.

В село вселяются жители соседних населенных пунктов, в основном ногайцы и кумыки. В середине 50-х годов Новая Надежда, было ликвидировано, как не перспективное, а его жители переселены в более крупные соседние села.

С развитием рисоводства на территории Бабаюртовского района, на месте села организуется межколхозная МТС «Новонадеждинская». С этой МТС начинается постепенное возрождение села.

Этимология

Первоначально село называлось Neu-Hoffnung (Ней-Гоффнунг) (в переводе с немецкого Новая Надежда), так как переселенцы связывали своё переселение с надеждой на лучшую жизнь. Так же село имело и второе название — Шисс, по видимому по фамилии одного из основателей.

Промышленность

В селе располагается межхозяйственная (межколхозная) МТС «Новонадеждинская» которая располагает рисоводческой техникой.