Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Agnostogonus

22.01.2021

Agnostogonus (лат.) — род трилобитов-агностид, включающий единственный описанный вид — Agnostogonus incognitus. Фоссилии (ископаемые остатки), однозначно принадлежащие A. incognitus, встречаются в отложениях верхнекембрийских формаций Хуацяо (Китай) и Жумабай (Казахстан) возрастом приблизительно в 501—498,5 млн лет назад. В отложениях формации Дедвуд в США примерно того же возраста (Южная Дакота и Вайоминг) были обнаружены фоссилии Agnostogonus cf. incognitus, которые принадлежат представителю того же рода, но имеют некоторые отличия от фоссилий Agnostogonus incognitus, из-за которых невозможно уверенно отнести их к этому же виду.

Род и вид были описаны А. А. Опиком (A. A. Opik) в 1967 году.

Описание

Agnostogonus incognitus характеризуется плохо выраженными цефалоном и пигидием, в которых видны только только базальные доли, слабый осевой узел и задняя часть глабели на цефалоне. Только передняя часть оси пигидия определяется по небольшому осевому узлу. Границы цефалона и пигидия имеют одинаковую ширину.

Agnostogonus cf. incognitus из формации Дедвуд имеет аналогичные особенности цефалона, но его пигидиальная граница шире границы цефалона, а пигидиальный осевой узел расположен чуть сзади, чем в определении расположения пигидия Опика.

Toragnostus bituberculatus напоминает A. incognitus, но у него отсутствует граница цефалона, медиана глабеллярного узла расположена намного впереди, а пигидий имеет гораздо более широкую ось и более слабый осевой узел. Агностид более молодого геологического возраста, Litagnostus levisensis, обладает схожим пигидием, но отличается менее выраженным цефалоном.

Палеоэкология

Agnostogonus incognitus были медлительными представителями эпифауны, то есть малоподвижными донными животными. По виду питания они являлись детритоядными, питаясь, соответственно, детритом, то есть разлагающимся органическим веществом.