Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.06.2021


11.06.2021


10.06.2021


10.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Колунцев, Фёдор Ависович

05.03.2021

Фёдор Ависович Колунцев (настоящее имя Тадеос Ависович Бархударян; 8 октября 1923 — 3 октября 1988, Москва, СССР) — русский советский писатель, редактор, педагог. Член Союза писателей СССР (с 1958 г.).

Биография

Родился в интеллигентной армянской семье. Мать — Мария Христофоровна Бархударян, в девичестве Чайлахова (1896—1975), родом из Нахичевани-на-Дону, получила музыкальное образование, работала корректором в московском издательстве. Отец — Авет Богданович Тер-Бархударян (1896—1944), потомок древнего зангезурского рода, партработник, служил в Москве и Закавказье.

Тадеос родился в Москве, но детские и юношеские годы провёл в Тбилиси. Окончив школу, поступил на филологический факультет Тбилисского университета, занимался в литературном объединении «МОЛ», где познакомился с Вилем Орджоникидзе (будущим детским писателем), с Булатом Окуджавой и Густавом Айзенбергом — будущим известным сценаристом Анатолием Гребневым, дружеские отношения с которыми сохранил до конца жизни. Недолгое время работал в русском ТЮЗе, где тогда ставил свои первые спектакли Георгий Товстоногов, прививший Тадеосу любовь к театру, но отговоривший его становиться актёром. В отличие от многих своих ровесников, в войне не участвовал — помешали астигматизм и сильная близорукость.

После ранней смерти отца, мать с сыном переехали в послевоенную Москву, где Тадеос пошел работать в издательство «Молодая Гвардия» и поступил на отделение прозы в Литинститут. Руководитель его творческого семинара Константин Федин отмечал у своего студента хорошее чувство слова и умение строить фразу (под влиянием Юрия Олеши, Тадеос увлекался ритмической прозой). В институтские годы состоялся его литературный дебют под псевдонимом «Фёдор Колунцев» (на языке зангезурских предков «колунц» — твёрдый, упрямый). Всю свою жизнь он совмещал писательство с литературной работой (20 лет трудился старшим редактором в издательстве «Советский писатель»), передавал свой опыт молодым литераторам. Умер Ф. А. Колунцев от многолетней наследственной лёгочной болезни, похоронен в Москве, на старом Армянском кладбище, рядом со своим любимым прозаиком Андреем Платоновым.

Работа и творчество

Одним из первых читателей первых литературных опытов Тадеоса, еще в тбилисский период, был Булат Окуджава, также показавший другу свои стихи и песни (Фёдор Ависович всю жизнь пел песни Булата Шалвовича в дружеских застольях). Про литинститутский семинар, где другом Колунцева был Юрий Трифонов, он рассказывал, что «у фединских учеников была кличка „интеллигенты“, как бы несущая в себе отсвет стиля и облика нашего руководителя».

В 1955-м молодой прозаик — уже как Фёдор Колунцев — издал сборник рассказов «Дороги зовут». Попытка тогда же стать сценаристом в студии А.Довженко успехом не увенчалась (жена Алла оказалась удачливее). Через три года Фёдор Ависович вступил в Союз писателей СССР (чл. билет № 00222). В 1962-м — выпустил первый роман «У Никитских ворот», в 1967-м — в том же изд-ве «Советский писатель» — роман «Ожидание». О третьем романе Колунцева «Утро, день, вечер» (1978) Юрий Нагибин написал во внутренней рецензии, что «в авторе много ума, таланта, душевной зрелости и любви к людям, понимания их слабостей, странностей, страстей».

Будучи человеком некарьерным, несуетным и скромным, Фёдор Ависович довольствовался причислением себя к «городским» прозаикам, которому друзья и коллеги тем не менее знали цену — он дружил с уже упомянутыми друзьями юности и Сильвой Капутикян, с Леонидом Леоновым, вместе с которым ездил в первую свою загранпоездку в Югославию, с Владимиром Солоухиным и Константином Ваншенкиным, оставившим тёплые воспоминания об их дружбе, был знаком с Митчеллом Уилсоном и Джоном Стейнбеком, чьё письмо с приглашением в гости Колунцев бережно хранил.

Много сил и времени Фёдор Ависович отдавал воспитанию молодых литераторов — в 80-е вёл занятия в Литературной студии при МГК ВЛКСМ, совместно с Александром Рекемчуком — семинар прозы в Литературном институте (к ученикам Колунцева причисляют себя прозаик Евгений Некрасов, мемуарист Георгий Елин, оставившие о старшем товарище по цеху интересные воспоминания).

В конце 1980-х Фёдор Колунцев работал над большой книгой о юности и мужании предвоенного поколения — до своего преждевременного ухода накануне 65-летия. В некрологе в писательской газете отмечалось, что «нелепо, необъяснимо выпал из литературного процесса один из самых светлых и тонких наших „городских“ прозаиков». Последний роман «Свет зимы» вдова писателя Алла Белякова подготовила к печати и выпустила в 1991 году.

Личная жизнь

В 1951 году женился на студентке Литературного института Алле Михайловне Беляковой (1926—1994), племяннице Александра Белякова (штурмана экипажа В. П. Чкалова), ставшей сценаристкой и художницей. После смерти мужа занималась его литературным наследием.

Книги Фёдора Колунцева

  • «Дороги зовут» (Рассказы), «Молодая гвардия», 1955
  • «У Никитских ворот» (Роман), «Советский писатель», 1962
  • «Ожидание» (Роман), «Советский писатель», 1967
  • «Утро, день, вечер» (Роман), «Советский писатель», 1978
  • «Свет зимы» (Роман), «Советский писатель», 1991