Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Бхарти, Дивья

05.03.2021

Дивья Ом Пракаш Бхарти (хинди दिव्या भारती, телугу దివ్య భారతి, англ. Divya Bharti; 25 февраля 1974, Мумбаи, Махараштра, Индия — 5 апреля 1993, там же) — индийская актриса. Лауреат премии Filmfare Award за лучшую дебютную женскую роль (1993).

Биография

Дивья родилась в Бомбее в семье страхового агента Ома Пракаша и его жены Миты. У неё были младший брат Кунал и сводная сестра Пунам, от первого брака отца. Её кузина Кайнат Арора тоже стала актрисой.

Дивья училась в средней школе имени Манески Купера, в районе Джуху и закончила девятый класс перед началом карьеры.

В 1988 году Дивья была замечена режиссёром Нанду Толани, который предложил ей сняться в одном из его фильмов. Первоначально она должна дебютировать в фильме «Король преступного мира» с популярным актёром 1980-х годов Митхуном Чакраборти, но предложенного ей персонажа удалили из сценария. Затем Кирти Кумар заметила её в видео-библиотеке и предложила ей подписать контракт на фильм Radha Ka Sangam, вместе с начинающим актёром Говиндой. Через несколько недель Кумар встретился с Дилипом Шанкаром, чтобы освободить её от контракта. Однако после нескольких месяцев посещения уроков актёрского искусства и танцев она была исключена из проекта и заменена Джухи Чавлой.

После неудачных попыток в Болливуде, Дивья решила попытать счастья в региональном кинематографе, а именно в Толливуде. После встречи с местным кинопродюсером Д. Раманайду в 1990 году состоялся её дебют в фильме Bobbili Raja, где она сыграла с тогда популярным в штате актёром Венкатешем, и фильм имел большой коммерческий успех. В том же году она снялась вместе с актером Анандом в тамилоязычном фильме Nila Penne, который провалился в прокате и стал её единственным фильмом на тамильском языке. Через год на экраны вышли два фильма, где она снялась в паре с популярным актёром Чирандживи Rowdy Alludu и Assembly Rowdy. Дивья Бхарати была одной из самых популярных и высокооплачиваемых актрис в Толливуде в начале 1990-х годов.

В 1992 году после успеха в кинематографе телугу она решила сделать очередную попытку в Болливуде, снявшись в фильме «Трое разгневанных мужчин 2» в паре с Санни Деол. Фильм получил статус «средний» и положительную оценку среди зрителей, а песня «Saat Samundar» стала её визитной карточкой. Неделю спустя вышел фильм Dil Ka Kya Kasoor с актёром Притхви, который провалился в прокате В марте того же года вышел фильм «Роса и пламя», где она сыграла вместе с Говиндой, заработавший коммерческий успех и положительную оценку критиков

В том же году Дивья сыграла девушку, которая влюбляется сначала в певца, затем в молодого богатого юношу в фильме «Безумная любовь», который стал дебютом для актёра Шахруха Хана. Дивье фильм принёс единственную награду Filmfare в категории «Лучший дебют».

Несколько её фильмов, вышедшие вслед за этим стали популярными по всей стране. Один из них Balwaan стал дебютом для актёра Сунила Шетти. В октябре того же года она снова снялась в паре с Шахрухом Ханом в дебютном фильме Хемы Малини «Танцовщица кабаре».

Добившись успеха в Болливуде Дивья решила сниматься в одном фильме на телугу за год, чтобы не разочаровывать телугу-язычную публику. Так в 1992 году им стал Chittamma Mogudu, где она снова сыграла вместе с Моханом Бабу. В тот же месяц вышел фильм Dil Hi To Hai, где она впервые снялась вместе с популярным тогда актёром Джеки Шроффом. Её героиня влюбляется в близнецов, наследников короля одного маленького штата. В 1993 году вышел её последний при жизни фильм «Оруженосец», который провалился в прокате

Дивья погибла 5 апреля 1993 года, выпав из окна 5-го этажа своей квартиры. Ей было 19 лет.

Два законченных фильма Rang и Shatranj вышли уже после её смерти. А телугузычный Tholi Muddhu доснимали с участием актрисы Рамбхи, которая была похожа на Дивью. Также на момент на её смерти с её участием было отснято больше половины сцен фильма «Дорогая», которые затем были пересняты со Шридеви. Несколько фильмов, в которых она согласилась участвовать, были отложены на полку: Parinaam с Акшаем Кумаром, Kanyadaan с Риши Капуром и Chaal Pe Chaal вместе с Джеки Шроффом.

Личная жизнь

На съёмках фильма «Роса и пламя» Дивья познакомилась с Саджидом Надиалвала. Пара встречалась некоторое время. Они поженились 10 мая 1992 года. После свадьбы она поменяла имя на Сана и перешла из индуизма в ислам.

Последующие фильмы с 1994-го по 1998-е годы, которые продюсировал, посвящал жене. В режиссёрском дебютном фильме «Драйв», на песню «Saat Samundar» были куплены права на эту песню, в одной сцене из этого фильма где герой Салмана Хана танцует под эту песню, но эта сцена стала даром почтения её памяти.

Фильмография