Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.06.2021


11.06.2021


10.06.2021


10.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Этнические чистки в Восточной Малопольше

05.03.2021

Этнические чистки в Восточной Малопольше (польск. Czystka etniczna w Małopolsce Wschodniej) — массовое уничтожение Украинской повстанческой армией—ОУН(б) этнического польского гражданского населения в Галиции во время военной оккупации этих земель Третьим рейхом и СССР в 1943–1945 гг. В результате, по словам польских историков, было убито от 20-25 до 30-40 000 поляков. По оценкам Евы Семашко, число жертв составляет 70 000. Около 300-400 тысяч поляков бежали из Восточной Галиции весной и летом 1944 г. из-за боязни убийств и для защиты от возвращения советской оккупации и террора НКВД.

Предыстория

17—23 февраля 1943 года в селе Тернобежье Олевского района Львовской области по инициативе Романа Шухевича состоялась III конференция ОУН, на которой было принято решение об активизации деятельности и начале вооружённого выступления.

Большинство членов конференции поддержало Шухевича (хотя Николай Лебедь возражал), по мнению которого, основная борьба должна быть направлена не против немцев, а против советских партизан и поляков — в направлении, уже осуществляемом Дмитрием Клячкивским на Волыни. В то же время некоторые вооружённые подразделения ОУН-Б переходят к борьбе с немцами. Руководитель ОУН на Волыни Сергей Качинский («Остап»), ставший ещё в июле 1941 г. в Ровно командиром созданного «Первого куреня Украинского войска им. Холодного Яра» и командир первой сотни УПА Григорий Перегиняк («Долбежка», «Коробка») погибли в боях с немцами в конце зимы 1943 года.

В конце марта 1943 года сторонникам и членам ОУН(б), служившим в немецких военизированных и полицейских формированиях, было направлено указание уходить в леса вместе с оружием. Согласно перехваченному советскими партизанами приказу, собственно начало «формирования украинской национальной армии за счёт полицейских, казаков и местных украинцев бандеровского и бульбовского направления» пришлось на вторую декаду марта 1943 года. «Главными пунктами формирования украинской национальной армии должны были быть Волынский, Свинарский и другие леса». Советскими партизанами отмечалось «движение в этом направлении украинских полицейских и гражданских националистов из Львовской и других западных областей».

Ряды будущей УПА в период с 15 марта по 4 апреля 1943 года пополнило от 4 до 6 тысяч членов «украинской» полиции, персонал которой в 1941—1942 годах был активно задействован в уничтожении евреев и советских граждан.

Практически сразу вооружённые формирования ОУН(б) начали активные действия против мелких отрядов советских партизан и сёл с этническим польским населением. Также их задачей была борьба с сторонниками Андрея Мельника (ОУН-М).

Согласно отчётам советских партизан, «украинские националисты проводят зверскую расправу над беззащитным польским населением, ставя задачу полного уничтожения поляков на Украине. В Цуманском районе Волынской области, сотне националистов было предписано до 15.04.1943 уничтожить поляков и все их населённые пункты сжечь. 25.03.1943 уничтожено население и сожжены населённые пункты: Заулек, Галинувка, Марьянувка, Перелисянка и другие».

В результате десятки тысяч человек были убиты на Волыни. Поляки в массовом порядке бежали из сёл. Они сосредотачивались в райцентрах, городах или больших лагерях в лесах, где их охраняли либо польские коллаборационисты, либо польские партизаны из АК, БХ и других формирований. Десятки тысяч поляков с Волыни, а позже и из Галиции бежало на территорию оккупированной немцами Польши. Польское население на Волыни сохранилось только в городах и на нескольких сильно защищенных базах самообороны. В то же время — до конца 1943 года соседние районы Восточной Галиции оставались более мирными.

Начало этнических чисток в Восточной Галиции

По мнению польского историка Гжегожа Мотыки решение о расширении Волынских антипольских акций на Галичину, было принято на ІІІ Чрезвыйчаном Съезде ОУН-Б или, что вероятнее, была дана свобода рук в этом вопросе новому главнокомандующему УПА Роману Шухевичу, который после своей осенней инспекции на Волынь принял решение распространить волынскую практику антипольских акций и в Галиции. Никаких резких изменений политики по отношению к полякам не произошло. На Третьем Съезде глава УПА Дмитрий Клячкивский был подвергнут критике за «антипольские акции» Михаилом Степаняком и Николаем Лебедем, поскольку они компрометируют всю организацию. Однако тогда его поддержали Роман Шухевич и ряд видных полевых командиров. В сентябрьском указе 1943 г. главам СБ надрайонов на Волыни разъяснялось, кто принадлежал к категории врага. «За врагов украинского народа следовало считать всех коммунистов, вне зависимости от их национальности, ляхов, всех сотрудников немецкой полиции, вне зависимости от их национальности», а также украинцев, которые выступали против УПА.

Возникшая в Галиции в июле-августе 1943 года бандеровская Украинская народная самооборона (УНС), аналог УПА, сразу же начала акции не только против красных партизан Сидора Ковпака или немцев, но и против поляков. Количество антипольских акций УНС, позже получившей наименование УПА-Запад: август 1943 года — 45, сентябрь — 61, октябрь — 93, ноябрь — 309, январь — 466. По польским подсчетам, к октябрю 1943 от рук УНС в Галичине погибло 563 поляка. В феврале же и марте 1944 г. террор принял характер массовых погромов. В конце декабря 1943 — начале января 1944 года УНС переименовывается в УПА-Запад.

Пик резни

С начала 1944 года начинается широкомасштабная антипольская акция ОУН(б)-УПА в восточной Галиции, начавшаяся с нападений на отдельных поляков, небольшие группы польского населения и перешедшая в итоге на крупные польские сёла и колонии. Новое усиление антипольских акций УПА было связано с тем, что украинские националисты хотели для расправы над оставшимся польским населением использовать период безвластия между отходом немецких войск, покидавших Волынь, и приходом советских. В декабре 1943 глава СБ Бережанского округа начал организацию антипольской акции. За одного убитого украинца надлежало убивать 10 поляков. Массовые нападения на поляков в Галичине, как и на Волыни, должны были произойти во время пересечения фронта этих земель. В то же время украинские националисты издавали листовки, призывающие поляков «образумиться», перестать выступать против украинцев, бороться за украинские этнографические земли и начать борьбу с немцами и советами.

К началу 1944 года ОУН(б) и УПА наладила сотрудничество и вела переговоры с представителями СС и СД, вермахта.

Начиная с января 1944 года польские поселения на всей территории современной Тернопольской и Львовской областей Украины подвергались нападениям подразделений УПА и подразделений добровольческой дивизии СС «Галиция». Пик нападений и убийств мирного населения пришёлся на февраль 1944 года. Акция УПА медленно передвигалась с востока на запад. К концу июня 1944 г. она охватила все повяты Восточной Галиции. Украинские действия не были хаотичными: они направлялись к получению наилучших исходных позиций к возможной войне с Польшей. УПА пыталась создать прочные базы в Карпатах и на Тернопольщине, окружить Львов с окружающими местностями и пересечь коридор между Львовом и Люблином.

В начале 1944 года отряды УПА планировали атаковать Збараж, но из-за непогоды операция не состоялась. 2 февраля 1944 года несколько сотен уповцев напали на Ганачев, убив 63 человека и ранив около ста. В тот же день отряд УПА атаковал колонну польских беженцев, двигавшихся под конвоем немцев из города Лановцы в Тернопольской области. Всего тогда погибло 129 человек. Через несколько дней отряды УПА напали на Вишневец, в котором под охраной немецко-венгерского гарнизона находилось несколько сотен поляков-беженцев со всей округи. Однако, как только оккупанты в ожидании прихода Красной армии покинули этот городок, его окружили боевики УПА. 21 февраля 1944 года они ворвались в местный монастырь кармелитов, где скрывались поляки, и убили около 300 гражданских, в основном женщин и детей. В тот же день в соседнем Старом Вишневце было убито 138 поляков. В ночь с 22 на 23 февраля подразделение УПА, прибывшее с Волыни убило 131 поляка в Малой Березовице возле Збаража. 16 июня 1944 г. к северо-западу от г. Рава-Русская отряд УПА напал на пассажирский поезд на железной дороге Белжец-Львов. В поезде ехали поляки, украинцы и немцы. Пассажиров стали сортировать по национальному признаку. Поляков выгнали прикладами из поезда и убили.

В карательных действиях против поляков также принимали участие подразделения 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галиция». В течение января-марта 1944 польские поселения («колонии») подвергались нападениям отрядов УПА и подразделений 14-й гренадерской дивизии Войск СС «Галиция» — 4-го и 5-го полков, находившихся в ведении СС и полиции Генерал-губернаторства. Наиболее известной совместной акцией УПА и дивизии «Галиция» стало уничтожение польской деревни Гута Пеняцкая, где было уничтожено более 500 мирных жителей. В марте ими же, в доминиканском монастыре села Подкамень было уничтожено более 250 поляков Жертвами совместных нападений ОУН(б)—УПА и подразделений дивизии СС «Галиция» становятся ещё десятки польских поселений: Лапивцы (80 убитых), Коростятин (78 убитых), Бычковицы (73 убитых), Гермакивка (30 убитых) и ряд других.

В целом в Галиции от рук УПА и погибло от 20 до 30 тыс. поляков и ещё более 300 тысяч бежали во внутренние районы Генерал-губернаторства. Вместе с тем ещё до пика противопольских выступлений в Галиции, украинские националисты стали распространять листовки, в которых «советовали» полякам вернуться на польские этнографические земли и таким образом покинуть Украину. Дальнейшей мотивацией для убийств, по германским сообщениям, был приказ УПА вытеснить сельчан-поляков из Галиции — или расстреливать их, если они остаются. Доктор Фриц Арльт, относительно хорошо расположенный к украинским националистам, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Украинские национальные отряды пользуются возможностью убивать, и часто самым зверским образом, поляков, чехов и этнических немцев, живущих в сельской местности. Кроме того, эти отряды нападают на местных жителей, которые состоят на службе у немцев или симпатизируют Германии».

Завершение резни

К лету 1944 г. вышли указы различных структур УПА, запрещающие убивать польских женщин, детей и стариков. Подобный указ был издан главой военного округа «Буг» «Вороным» 9 июня. В нём, наряду с женщинами, стариками и детьми, запрещалось убивать и мужчин-украинцев в смешанных семьях, а также украинцев римо-католиков. 1 сентября 1944 года глава УПА-Запад Василий Сидор указом № 7/44 приказал приостановить антипольскую акцию — надлежало атаковать только "стрибков" и «сексотов».

К осени 1944 г. отношение ОУН (б) к польскому вопросу окончательно изменилось. Во временной инструкции организационной референтуры Краевого провода ОУН на Западноукраинских землях указывалось, что поскольку ситуация на фронте складывается не в пользу украинской и польской сторон, то они должны перейти к совместным действиям против оккупантов. В связи с этим в документе подчеркивалась необходимость усиления пропаганды ОУН для поляков. Руководство УПА-Запад также выступало против репрессий по отношению к мирному польскому населению. В приказе 9/44 от 25.11.1944 г. главы УПА-Запад Василия Сидора отмечалось, что «репрессируется ни в чём не повинная польская масса», в то время как «польская милиция, издевающаяся над народом, не разогнана, хотя эта задача одна из самых наилегких». В приказе также отмечалось, что «бои производятся для боев, а не для дела революции, политический момент во внимание совсем не принимается». Но случаи убийства поляков продолжались и зимой 1944 г. Например, 10 декабря 1944 г. в селе Силки Краснянского района Львовской области украинские националисты захватили 3-х поляков и одного расстреляли.

Ситуация на фронте между тем продолжала изменяться. Ещё зимой 1944 г. советскими войсками была захвачена большая часть Волыни. К осени 1944 г. большая часть украинских земель была уже взята советскими войсками. 9 сентября между властями УССР и Польским комитетом национального освобождения (ПКНО) было подписано соглашение об обмене населением. По нему поляки Галичины должны были быть переселены в Польшу, а украинцы Закерзонья в УССР. По показаниям некоторых националистов, руководство ОУН-Б положительно восприняло подписание советско-польского соглашения, помогавшего делу выселения поляков из Украины. Следует также отметить, что после возвращения советской власти поляки составляли большой процент истребительных батальонов, боровшихся с УПА. Например, к началу 1945 года 60 % истребительных батальонов в Тернопольской области было составлено из поляков.