Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Советские ювелирные изделия

05.03.2021

Советские ювелирные изделия – это ювелирные изделия выпущенные в Союзе Советских Социалистических Республик (СССР) в период с 1922 по 1991 г. (время существования государства) из сплавов золота, серебра, платины и палладия с добавлениями других металлов (меди, никеля, цинка и др.) при необязательном наличии драгоценных и полудрагоценных минералов и кости, включающие в себя все такие предметы искусства и быта.

Ювелирные изделия созданные на территории СССР обладают исторической ценностью и художественной оригинальностью отображающей нравы и стилистические движения, как отдельных республик, так и всей советской эпохи. Советские ювелирные изделия имеют, как специфическую стилистику отображающую тот неповторимый период времени, так и особые технические характеристики (сплавы металлов, клейма госинспекций, фабрик, заводов, артелей, частных мастеров) которые идентифицируют эти произведения советского искусства, как отдельную художественную группу предметов культуры ХХ века.

Советские золотые украшения

Золотые украшения и предметы быта были ценимыми ювелирными изделиями в СССР. Их выпускали в меньших количествах по сравнению с предметами из серебра, но они были желанными и выгодными для советской публики. Начиная с 1927 года, подавляющее большинство советских золотых украшений было сделано из так называемого красного (червонного) золота 583 пробы (14 карат), хотя в ювелирном производстве СССР широко использовались и другие золотые сплавы, более высокой и низкой чистоты, а также разных цветов. Проба «583» была] самой популярной среди советских граждан, тогда как в странах Запада наиболее массовой была и остается проба «585»

Советские серебряные украшения

Советские серебряные украшения и предметы быта были многочисленными и широкодоступными ювелирными изделиями в СССР. Самой распространенной пробой для серебряных изделий была проба «875». Советские ювелирные изделия из платины или палладия были редкими в СССР. Эти металлы быди зарезервированы для признанных ювелирных художников, ювелирных украшений, предназначенных для экспорта или для особых заказов и ограниченных партий предметов искусства. До наших дней сохранилось очень мало таких предметов. В СССР был налажен жесткий контроль качества всей выпускаемой ювелирной продукции, поэтому всем без исключения изделиям присущи четко выраженные особенности принятых в то время стандартов.

История

С развалом СССР в 1991 г. все советские ювелирные изделия приобретают качество материального свидетельства ушедшей исторической эпохи, оставившей неизгладимый след в истории человечества. Особенности постсоветской эволюции стран бывшего СССР способствовали изъятию в переплавку большого количества золотых и серебряных изделий советского периода и их широкого вывоза по всему миру с эмиграцией части населения в качестве универсального средства сохранения собственных накоплений.

Стиль

Производство советских ювелирных изделий было во многом стандартизировано так, чтобы широкодоступные изделия были одинаковыми по всему Советскому Союзу. Это создало специфическую стилистику ювелирного искусства в СССР и дало народную известность многим массовым изделиям. Так особо популярным моделям начали давать народные имена, как «Самоварчики», «Сударушки», «Калачи» и т.д. Несмотря на стандартизацию и массовое производство, многие, изделия сохраняя общий советский стиль, все же различались художественным и национальным многообразием ювелирного искусства, представляя творческие особенности тех художников-ювелиров и республик, в которых находились ювелирные фабрики и мастерские. Цитата: «Была сделана попытка показать новые по своему назначению и художественному решению ювелирные украшения, например, украшения для молодежи, для новобрачных, для эстрады, для победителей спортивных соревнований, новые украшения для мужчин, показать украшения каждодневные и те, что предназначены только для торжественных случаев. Хотелось отметить также сложение новых типов украшений, например, тематических, показать “скульптурный” и ассоциативный подходы в формировании ювелирного изделия, вскрыть изобретательно-поэтическое начало (в некоторых – реминисценции рабочих форм и стиля модерн начала ХХ века), показать национальные особенности украшений.»

Kлассификация

Все советские ювелирные изделия представляют собой движимые культурные ценности, включающие в себя категории предметов искусства, антиквариата и коллекционирования. В правовом аспекте многое зависит от той юрисдикции, под которой находится конкретный предмет (законодательство страны нахождения, форма собственности, особенности законодательства перемещения культурных ценностей и т.п.).