Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Манггараи

05.03.2021

Манггараи — бима-сумбанский народ Индонезии, проживающий на западе острова Флорес. Численность — около 650 тысяч (к концу XX века). Говорят на диалектах языка манггараи (носителей которого к XX веку насчитывалось 400 000) и индонезийском языке.

Самоназвание

Самоназвание — ата манггараи, означающее «люди из Манггараи»

Расселение

Манггараи — аборигенное население острова Флорес. Поселения манггараи охватывают 6700 квадратных километров, почти треть острова Флорес. Этнографическими группами манггараи являются: комодо-ринджа, те-рео, потта, риунг.

История

На Манггараи сказалось политическое и культурное влияние народов макасар (проживающих на острове Сулавеси) и бима (остров Сумбава).

Раннегосударственные образования манггараи в XVII веке попали в зависимость от государства макасар Гова, что привело к распространению ислама на острове Флорес. В 1727 г. манггараи попали в зависимость от государств Бимы. В 1929 году Западная часть Флорес была отделена от Султаната Бима. Затем, нашествие голландских колонизаторов в XX веке стало причиной христианизации манггараи.

Культура

Религия

Манггараи, проживающие на западе, исповедают суннизм (их численность составляет приблизительно 33 898 человек). Восточные манггараи района Роджонг являются католиками (более 90 % манггараи — католики), а население центральной части острова придерживается традиционных верований. Традиционные верования поселений в центральной части острова включают культ верховного бога Мори Караэнг, культ предков. Жрецами проводятся массовые празднества с жертвоприношением буйволов (ата мбеко), которые сопровождаются ритуальными танцами-сражениями двух партий мужчин в военных облачениях.

Язык

Около 43 субдиалектов языка манггараи разделяются на 5 различных групп диалектов: западный манггараи, центрально-западный, центральный, восточный и дальневосточный диалект манггараи (последний, отдалённый от других диалектов языком рембонг, распространён в северно-центральной части острова Флорес. На нём говорят примерно 300 000 человек). Так же есть носители языка Роннга (их насчитывают 5000), проживающие в трёх поселениях в южной части Восточного Регентства Манггараи. Этот язык отдельно не выделяют даже большинство самих маннгараи, поскольку он считается частью языка манггараи.

Традиционная одежда

Изначально традиционной одеждой были два куска ткани, укреплённые спереди и сзади верёвкой на талии и бёдрах. Современная же одежда общеиндонезийского типа. У манггараи развиты танцевальный и музыкальный фольклоры.

Общество и образ жизни

Раннегосударственные образования манггараи подразделяются на 39 вождеств, называемых далу, в свою очередь дробящихся на более мелкие административные единицы: бео и гларанг (бео соответствует традиционной сельской общине). Во главе далу — один из локализованных патрилиниджей (вау), восходящий к первопоселенцам. Патрилинейный счёт родства. У манггараи существовал матрилатеральный кросскузенный брак, кольцевой союз родов, левират, сорорат. У христиан моногамная форма семьи, в основном — малая, у мусульман и у именитых приверженцев традиционных верований допускается полигиния. Манггараи по сей день делится на три социальные группы: аристократы (краэнг), общинники (ата-леке) и потомки рабов.

Традиционное поселение имеют кольцевую планировку, а современное (бео) — рядовую. В центре поселения круглая площадь, на которой — большое дерево, обычно рода фикусовых, мегалитические сооружения. В прошлом поселение могло состоять из одного большого дома, который вмещал до 200 человек. В современных поселениях бео обычно от 5 до 20 жилищ круглой или овальной формы на метровых сваях, с высокой (порядка 9 метров) конической крышей, спускающейся до земли.

В поселениях манггараи свободные пространства вымощены огромными камнями. В городе Энде мёртвые погребаются в круглых ямах, которые закрываются водружёнными на могилу камнями.

Занятия

Распространены такие ремёсла как резьба по дереву, обработка металлов, плетение. Занимаются ручным тропическим земледелием (перешли от подсечно-огневой системы к трёхполью; суходольный рис, выращивают бобовые, овощи, табак, кофе, кукурузу), распространено животноводство (буйволов разводят в качестве социально значимых и церемониальных животных; держат лошадей (как вьючный транспорт), свиней, кур). Манггараи не охотятся, не ловят рыбу.

Быт

Основная пища — кукурузная каша с овощами и свининой (которую могут есть немусульманская часть манггараи), пальмовое вино (туак). Рис подают на стол только в качестве праздничной пищи.