Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021





Яндекс.Метрика

Брунфельсия крупноцветковая

05.03.2021

Брунфельсия крупноцветковая (лат. Brunfelsia grandiflora) — кустарник из семейства пасленовых, вид рода Brunfelsia, произрастающий в дождевых лесах Амазонии.

Названия на языке кечуа — chiricsanango, chiricaspi, manaka.

Описание

Кустарник высотой до 5 метров, встречающийся в бассейне реки Амазонки на высоте до 200 метров над уровнем моря. Листья чередуются, длина листьев от 15 до 20 см, ширина от 5 до 8 см. Ароматные цветы белого или фиолетового оттенков. Цветут почти круглый год.

Использование

В Южной Америке растение имеет давнюю историю использования в шаманских и целительских практиках. В Перу использование средств на основе этого растения традиционно связано с диетой, включающей воздержание от перца, мяса и сексуальных отношений. У коренных народов Южной Америки в качестве шаманского напитка отвар растения используется для диагностики заболеваний, получения знаний о новых лекарствах для лечения заболеваний, изгнания злых духов, получения удачи во время охоты, приобретения большей мудрости, ясности и энергии. Также часто используется как один из компонентов напитка аяуаска.

Как лекарственное растение используется для лечения артрита, ревматизма, сифилиса и других венерических заболеваний, простудных заболеваний, укусов змей, желтой лихорадки.

Химический состав

Растение содержит ибогаин и воакангин, входящие также в состав ибоги, аккуамидин, кумарины, такие как эскулетин и скополетин, брунфелсамидин, манасин, скополамин, сапонины.

Научные исследования

В лабораторных испытаниях экстракты растения были активны против простейших, которые вызывают лейшманиоз. В клиническом исследовании, проведенном в 1991 году на мышах, экстракт растения продемонстрировал обезболивающее и противовоспалительное действие. В более раннем (1977 г.) исследовании сообщалось, что экстракты корня свидетельствовали о выраженном противовоспалительном действии у крыс. Также были задокументированы экстракты веток для предотвращения клеточных мутаций.

В исследовании, проведенном в 2012 году в Лиме, были подтверждены антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее действия растения.