Кожан-Городок (белор. Кажан-Гарадок) — агрогородок в Лунинецком районе Брестской области, находится на реке Цна в 4 км от её впадения в Припять.
История
Впервые Кожан-Городок упоминается в 1493 году, но при раскопках обнаружены следы человеческой деятельности V-VII вв. До 1793 года это было местечко Речи Посполитой, по её разделу отошло Российской империи. В 1919—1939 гг Кожан-Городок находится на земле Второй Речи Посполитой, после — на территории Белоруссии (до 1991 года — в БССР, после — в независимой республике). Во время Великой Отечественной войны 3 сентября 1942 года было расстреляно 937 узников местного гетто.
Герб
Варяжский щит скошен слева. В левой голубой части, изображён серебряный лилиеобразный цветок, в зелёной правой части, — высокий золотой сапог на каблуке. Административная принадлежность деревни Кожан-Городок Брестской области и Лунинецкому району обозначена голубым цветом и символом лобелии Дортманна. Возраст деревни Кожан-Городок исчисляется тысячелетиями, хотя письменные сведения датируются только 1493 годом. Археологами обнаружены три древних городища. Далеко за пределами района были известны обувщики, которые выделывали кожу (не исключено, что отсюда — название деревни) и изготавливали из неё башмаки. Мастерство древних ремесленников символизирует шляхетский сапог, который скопирован с древних полотен XVI века.
Население
Население — 1706 человек (2016). По данным же 1909 года, Кожан-Городок был сравнительно крупным местечком, в котором проживало 8654 жителя, в том числе 2880 евреев.
Экономика
В настоящее время основой экономики служит сельское хозяйство, работают Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Городокский» (227 чел., 2017) и Открытое акционерное общество «Дворецкий»
Инфраструктура
В Кожан-Городке работает участковая больница, аптека, 3 магазина, Закусочная «Крыница», отделение «Белпочта», отделение «Беларусбанк», Участок бытового обслуживания, Сельский Дом культуры, сельисполком и общественный пункт охраны порядка.
Также в агрогородке работает одна общеобразовательная средняя школа (229 учащихся) в которой созданы профильные классы и группы с повышенным уровнем изучения отдельных предметов. Иностранный язык изучается с начальной школы. Для детей дошкольного возраста работает учреждение Ясли-сад «Сказка» (около 60 детей). Так же, каждый учебный год, ГУО «Детская музыкальная школа искусств» выпускает 10-15 учеников. К тому же в целях образования и просвещения населения, работает сельская библиотека, книжный фонд которой, составляет почти 15 тысяч книг.
Достопримечательности
- Свято-Николаевская церковь — Памятник архитектуры XIX века, Историко-культурная ценность республиканского значения, охраняется государством. Построена как униатская в 1818 году, с деревянными резными иконами, колоннами и статуями. Получила название Пизанская церковь — ни один из шести куполов не смотрит вертикально в небо.
- Вековые дубы Кожан-Городокские — ботанический памятник природы республиканского значения. Дуб Мицкевича — известно, что ему более 500 лет.
- Видуш-гора — сакральная гора возле деревни, с южной стороны, недалеко от впадения реки Цны в Припять. Существуют различные предания: что будто тут жил и похоронен изгнанник, римский поэт Овидий, который погиб где-то на Полесье.
- Часовня Святого Симеона Столпника — построена во второй половине XVIII века как кладбищенская церковь. Не действует.
- Памятники археологии — Городище-1, Городище-2, Городище-3, — Историко-культурное наследие. Укреплённые поселения обнесённые земляными валами. Датируются периодом раннего железного века, V век до н. э. — VIII век н. э.
- Братская могила евреям Кожан-Городка — на окраине деревни возле еврейского кладбища 3 сентября 1942 года фашисты расстреляли узников еврейского гетто. В 1971 году установлена стела с надписью: «Здесь в 1942 году зверски расстреляно немецкими фашистами 937 советских граждан»
- Памятник землякам — скульптура воина, установлена в 1967 году в центре деревни, у Дома культуры. Для увековечения памяти советских воинов и партизан (161 человек), живших на территории сельсовета и погибших в годы Великой Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
- Мемориальная доска Янкевичу Петру Антоновичу — установлена на здании исполкома сельсовета в 1967 году. Для увековечения памяти уроженца деревни, партизана П. А. Янкевича, погибшего 18.03.1944 года во время разгрома немецко-фашистского гарнизона в д. Синкевичи Лунинецкого района. Так же в 1967 году на могиле установлен памятник.
Утраченное наследие
- Оборонительный замок — каменное строение, возможно, его разрушение произошло в 1655 г., когда местечко было занято московским войском царя Алексея, а возможно, как передавалась до сих пор из поколения в поколение, во время нападения крымских татар на Беларусь. На месте замка впоследствии был возведен деревянный дворец.
- Усадьба Немировича-Щита (первая половина XVIII века) — деревянный дворец с парком и придворным театром. Дворец сгорел в середине XIX века. Въездные ворота в усадьбу сохранились до 1939 года.
- Синагога — построенная в 1880-е годы, сожжена немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году.
- Кожан-Городокская вековая липа — ботанический памятник природы республиканского значения. Липа сердцевидная. Возраст около 300 лет, высота 40 м, диаметр 2,8 м (1983). Охранный статус придан в 1963 году.
- Придорожная часовня — построена в XIX веке как католическая, вблизи дороги к усадьбе помещика Щитта. На улице Замковая, позже Панская, ныне Советская. В 2016 году реконструирована.
- Водяная мельница — простояла до 1980-х годов. Установленное оборудование было привезено из Варшавы, которое в свое время выписал помещик Щит.
- Ветряные мельницы — в округе Кожан-Городка на картах 1910 года изображено 7 ветряных мельниц.
Туризм
В деревне имеется агроусадьба для туристов.
Интересные факты
- В последние годы в Кожан-Городке замечен большой прирост аистов. На данный момент в Кожан-Городке живёт более 50 семей аистов.
Видео
- Юрый Жыгамонт. Кажан-Гарадок, Падарожжы дылетанта (неопр.). YouTube (13 января 2018).
- Телерадиокомпания "Брест". Кажан-Гарадок - Агроград (ТВ) (неопр.). YouTube (9 января 2020).
Галерея
-
Свято-Николаевская церковь в наши дни
-
Синагога, 1929 г.
-
Синагога, 1929 г.
-
Интерьер синагоги, 1929 г.
-
Врата, усадьба помещика Щитта
-
Врата, усадьба помещика Щитта
-
Свято-Николаевская церковь 1818 года, фото 2017
-
Ботанический памятник природы «Вековые дубы»