Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Ляпунов, Захарий Петрович

05.03.2021

Захарий Петрович Ляпунов (? — после 1610) — русский политический деятель начала XVII века, брат Прокопия Ляпунова.

Биография

Из старинного дворянского рода. В 1595 г. не захотел быть в станичных головах вместе с Кикиным и сбежал со службы из Ельца в своё рязанское поместье. Рязанский воевода распорядился привезти его оттуда скованного в Переяславль-Рязанский, бить батогами перед всеми людьми, посадить в тюрьму и потом, под присмотром пристава, отправить на службу.

В 1603 г. царь Борис велел спросить детей боярских рязанцев: кто посылал на Дон всякие «заповедные товары», то есть вино, порох, серу, селитру, свинец и разные предметы вооружения? Отвечали: был слух, что Захарий Ляпунов посылал вино казакам на Дон и продавал панцирь и железную шапку (шлем). За это его высекли кнутом.

В 1606 г. на Рязани полковой воевода под начальством боярина кн. Фёдора Тимофеевича Долгорукого, вместе с братом. Осенью 1607 г. Захарий Ляпунов «промышлял над ворами у Ряжска». Весной 1608 г. при осаде города Пронска Прокопий Ляпунов был ранен и передал свои обязанности брату. В августе 1608 г., услыхав о взятии Зарайска главой т. н. «московской конфедерации» польско-литовских наемников А.Лисовским, воеводы Переяславля-Рязанского послали к этому городу ратных людей под начальством Захария Ляпунова. Вместо того, чтобы тотчас приступить к осаде города, он, как сказано в «Новом Летописце», «пьяным обычаем не ополчася». Узнав, что в отряде «нестроение», а начальники предаются пьянству, Лисовский вышел из Зарайска, побил и взял в плен много воинов, а остальные обратились в бегство.

В июле 1610 г. Захарий Ляпунов подал в Москве челобитную о пожаловании земель. Царь Василий Шуйский послал в дворцовое село Казари послушную грамоту крестьянам. Поместный оклад Захария Ляпунова был в это время 900 ч., а сына его Семёна 700 ч. Царь пожаловал из с. Казари в их оклад: Захару 212 ч., а Семену 298 ч. и велел им полюбовно поделиться меж собою поместьем.

При подходе Лжедмитрия II 17-го июля в Москве поднялся мятеж. Вожаками мятежников были Захарий Ляпунов, Фёдор Хомутов и Михаил Салтыков. Ляпунов устроил первое народное скопище, требовавшее от Шуйского отречься от престола, вследствие чего царь вынужден был переехать из дворца в свой прежний боярский дом. 19 июля он же с товарищами насильно постриг Шуйского в монахи и свёз в Чудов монастырь.

Когда партия королевича Владислава одержала верх, 11 сентября 1610 г. было отправлено из Москвы к польскому королю Сигизмунду посольство; главными послами были: боярин кн. Вас. Вас. Голицын и митрополит Филарет; в числе дворян посольства находился и Захарий Ляпунов.

В декабре Ляпунов остался под Смоленском, перешёл в польский стан, своими наговорами на старших послов содействовал тому, что посольство Филарета и Голицына не имело успеха. К этому же времени относится челобитная Захария об укреплении за ним поместья в вотчину. Челобитная написана на имя Сигизмунда, но только потому, что он отец Владислава, выбранного на Московский престол. Дальнейшая судьба Захария Ляпунова неизвестна.