Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.06.2021


11.06.2021


10.06.2021


10.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Мёдлинг (река)

05.03.2021

Мёдлинг (нем. Mödlingbach, реже Mödling; слово Bach означает «ручей») — река в Нижней Австрии, левый приток Швехата.

Стекает с высоты 505 м над уровнем моря с горы Winkelberg в Винервальде, недалеко от деревушки Wöglerin. Течёт на восток по округу Мёдлинг на протяжении 26 км до Ахау, где впадает в Швехат. Площадь бассейна около 165 км², из них примерно 73 км² относятся к Венскому Лесу.

Важнейшие притоки справа: Марбах (Marbach), впадающий под Ситтендорфом; слева: Шпарбах (Sparbach), Вайсенбах (Weissenbach), впадающие около одноимённых городков. В Бидерманнсдорфе в Мёдлинг справа впадает также искусственный приток: канал Винер-Нойштадт. Кроме этого, в районе Хинтербрюля в Мёдлинг сливается вода, ежедневно откачиваемая из искусственного подземного озера Зегротте.

Река издавна имела большое экономическое значение для региона, поскольку вдоль нее строились многочисленные мельницы. Помимо помола муки, они использовались для распилки древесины, измельчения гипса, ткачества.

В 1904 году, после очередного разрушительного наводнения, река в пределах города была зарегулирована. Однако, соответствующие сооружения начиная с 2003 года были частично разобраны в рамках директивы Евросоюза 2000/60/EG, касающейся обустройства водных ресурсов. Одновременно, защита от наводнений была перестроена и улучшена с учётом прогресса за прошедший век.

Определенныe проблемы причиняют реинтродуцированные бобры. С одной стороны, они являются признаком хорошего состояния природных систем региона, с другой — их запруды мешают упорядоченному природопользованию.

  • В Хинтербрюле

  • В Мёдлинге, искусственное русло частично разобрано

  • В Винер-Нойдорфе

  • В Ахау, нижнее течение

  • Впадение в Швехат