Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.10.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Строительный калькулятор

22.01.2021

Строительные калькуляторы — это специализированные программы, которые позволяют в автоматизированной форме рассчитать расход материалов, определить расчетные нагрузки, узнать оптимальные параметры элементов сооружения при проведении строительно-ремонтных работ от закладки фундамента до покраски внутренних стен. Могут располагаться на веб-ресурсах или устанавливаться в качестве приложения на телефон/ПК.

Принцип работы

Практически все программы подобного вида имеют схожее функциональное ядро. В качестве базы расчета выступают классические математические формулы и нормативные данные из СНиП/ГОСТ/ТУ или прочих справочников соответствующих конструкций. Для персонализации расчета используются поля ввода с начальными данными и корректировочными параметрами, которые зависят от особенностей планируемого строения, местоположения объекта, вида используемых материалов и т. д.

В настоящий момент, значительное количество программных комплексов расположены в интернете и постепенно вытесняют оффлайн-версии, поскольку первые не предполагают установки и не требовательны к производительности устройства. Эти факторы играют ключевую роль при автоматизации вспомогательных процессов при подготовке строительства, которые зачастую необходимо выполнить на месте, здесь и сейчас.

Виды калькуляторов

  • конструкторы – позволяют сформировать необходимый проект поэтапно в режиме конструктора;
  • сметные – предоставляют расчет количества материалов и их стоимость (смету) для выполнения работ;
  • инженерные – расчет нагрузок и воздействий для устойчивого функционирования сооружения;
  • комплексные – выполняют все вышеперечисленные расчеты, предоставляя готовый строительный проект.

Также разработано множество программ, которые обеспечивают решение более эпизодических и узкопрофильных задач.

Проблемы

Практически все современные онлайн-калькуляторы рассчитаны на незначительную погрешность и предоставляют значения рекомендательного характера, поскольку достоверность полученных коэффициентов можно гарантировать только для стандартных конструкций, которые описаны в нормативных актах. Тем не менее подобные программы находят широкое применение в частном малоэтажном строительстве, где зачастую не требуется высокая точность расчетов.

В профессиональной деятельности, при решении комплексных задач в строительстве, автоматизированные (компьютерные, онлайн) системы должны отвечать соответствующим стандартам и пройти сертификацию Госстроя России, что требует значительных ресурсов в области разработки и юриспруденции. В этой сфере преобладают дорогостоящие программные продукты от крупных разработчиков.