Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


01.08.2021


30.07.2021





Яндекс.Метрика

Река (фильм, 1951)

05.03.2021

«Река» (англ. The River) — мелодраматический фильм совместного производства Франции, Индии, США и Великобритании, поставленный в 1951 году в Индии французским режиссёром Жаном Ренуаром по одноимённому роману Румер Годден. Лента была отмечена Международным призом на Венецианском международном кинофестивале 1951 года и ещё рядом кинонаград.

Сюжет

Хэрриет рассказывает о своей первой юношеской любви. Её семья родом из Англии живет в Индии на берегу Ганга. У Хэрриет четыре младших сестры и брат Боги, который мечтает приручить кобру. Ее отец управляет составом джута на набережной. К их соседа-англичанина возвращается из Америки племянник капитан Джон — всего за несколько дней по приезде дочери этого соседа Мелани из Европы, где она училась. Сосед недавно потерял жену-індуску, которую горячо любил, видит, как его дочь одевается в сари, чтобы попытаться слиться с этой страной, где она через свое двойное происхождение чувствует себя немного на обочине. Джон же чувствует себя здесь абсолютным чужаком. Война оставила глубокие следы на его теле и в его душе.

Кроме Мелани Хэрриет дружит с Вэлери, дочерью состоятельного коллеги отца. Вэлери увлекается верховой ездой; она немного старше Хэрриет и уже имеет женский шарм. Все три девушки влюбляются в капитана Джона: Хэрриет, наивная и неумелая, как гадкий утенок, мечтающий превратиться в лебедя; Вэлери, легкомысленная и жестокая юная прелестница; Мелани, серьезная, спокойная и мудрая, как сама Индия. Бурная жизнь на берегах и в водах реки, религиозные праздники — как, Дивали, — роскошные зрелища и развлечения, стихи, которые втайне от всех пишет Хэрриет, чтобы примириться с окружающим миром и воспеть его, пропитывают собой любви трех героинь, что зарождается.

Когда капитан Джон сообщает о своем отъезде, в доме Хэрриет становится грустно. Мелани, Хэрриет и Вэлери одновременно приносят капитану цветы. Только Вэлери, что поссорилась с ним, оказывается удостоена страстного поцелуя на глазах у Мелани и Хэрриет. Во время сиесты Хэрриет находит маленького Боги мертвым: кобра, которую он так хотел приручить, укусила его. Она пытается утопиться в реке. На самом деле она знала про кобру, но недавние события и отъезд Джона, что приближается, отвлекли ее от этой опасности. Ее достают из воды рыбаки. «Нужно смириться», — говорит Мелани Джону, чувствуя, что ему по-прежнему плохо. Перед его отъездом Хэрриет набирается смелости и признается ему в любви. Когда приходит весна, мать Хэрриет рожает шестого ребенка. Все три подруги получают по листу от Джона, но письма падают из их рук, когда они слышат первые крики младенца.