Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Ласкер, Бертольд

05.03.2021

Йонатан Бертольд Барнетт Ласкер (нем. Jonathan Berthold Barnett Lasker, 31 декабря 1860, Берлинхен — 19 октября 1928, Берлин) — немецкий шахматист еврейского происхождения, мастер. Старший брат чемпиона мира Эмануила Ласкера.

Биография

Родился в семье кантора. Учился в берлинской гимназии «Friedrichwerdersches» (окончил в 1879 г.). С 1881 по 1888 гг. изучал медицину в Берлинском университете им. Гумбольдта.

После окончания университета практиковал в Эльберфельде. Там он познакомился с молодой поэтессой Эльзой Шюлер, на которой в 1894 г. женился. После свадьбы вместе с женой поселился в Берлине. Имел частную практику в качестве врача-дерматолога. В 1899 г. у супругов родился сын. Позже Эльза утверждала, что Б. Ласкер не был биологическим отцом ребенка. Она обвинила мужа в семейном насилии, и в 1903 г. добилась развода.

Еще до официального расставания с женой Б. Ласкер уехал в США. Некоторое время он жил в Нью-Йорке, но затем, вероятно, по материальным соображениям вернулся в Европу.

В Европе он снова женился (имя жены — Регина) и продолжал заниматься медицинской практикой.

В 1925 г. вместе с младшим братом написал философскую драму «Дни человечества», которая была поставлена в берлинском театре "Deutsches theater" знаменитым режиссером М. Рейнхардтом. С постановкой этой пьесы связана любопытная история. Б. Ласкер добился постановки пьесы в то время, когда его брат играл в международном турнире в Москве. Он незамедлительно отправил телеграмму в Москву. По воспоминаниям И. Л. Майзелиса, Эм. Ласкер получил телеграмму во время турнирной партии с К. Торре. Майзелис вспоминает, что Эм. Ласкер потерял концентрацию, упустил перевес, а потом позволил мексиканскому шахматисту осуществить комбинацию, ставшую одной из самых знаменитых в истории шахмат.

Умер в 1928 г. через несколько месяцев после смерти второй жены. Похоронен на еврейском кладбище Вайсензее в Берлине.

Шахматная карьера

Был сильным шахматистом-любителем. По причине занятости выступал в основном в турнирах, проводившихся в Берлине. Главный спортивный успех Б. Ласкера — победа (наравне с братом) в сильном по составу турнире немецких мастеров (Берлин, 1890 г.). Также во время пребывания в США Б. Ласкер выиграл чемпионат штата Нью-Йорк.

З. Тарраш так отзывался о Б. Ласкере:

«… мой друг Бертольд Ласкер, гениальный игрок, сила которого, однако, редко проявлялась должным образом в турнирной игре ввиду его излишней нервозности».

Спортивные результаты