Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.08.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021


28.07.2021





Яндекс.Метрика

Всеобщие выборы в Панаме (2014)

05.03.2021

Всеобщие выборы в Панаме прошли 4 мая 2014 года.

Особенности и кандидаты

На всеобщих выборах был избран президент Панамы и 71 депутат Национальной ассамблеи Панамы. Она избирается всеобщим голосованием сроком на 5 лет, в зависимости от численности населения по одномандатным и многомандатным округам. Каждый район с более чем 40 тысячами жителей образует избирательный округ. Избирательные округа избирают одного депутата на каждые 30 тысяч жителей и дополнительного представителя от каждой фракции на 10 тысяч.

Кандидатами на пост президента являлись:

  • Хосе Доминго Ариас — блок Демократическая перемена
  • Хуан Карлос Наварро — Революционно-демократическая партия
  • Хуан Карлос Варела — блок Панамистской и Народной (бывшей Христианско-демократической) партий
  • Хуан Ховане де Пуй — независимый
  • Генаро Лопес Родригес — Широкий фронт за демократию
  • Эстебан Родригес — независимый
  • Герардо Барросо — независимый

Наблюдателем на выборах была Организация американских государств, подписавшая с правительством Панамы контракт о процедуре проверки всеобщих выборов.

5 апреля в г. Панаме открылся метрополитен — первый в Центральной Америке. Министр торговли и промышленности Панамы Роберто Энрикес заявил, что стоимость проезда не превысит одного доллара, а в первый месяц метро будет работать бесплатно. Это решение вызвало резкую критику оппозиции, считающей такую меру попыткой правящей партии расположить к себе избирателей.

Голосование

Избирательные участки открылись 4 мая в 07:00 утра по местному времени. Для победы на выборах президента было необходимо получение простого большинства голосов избирателей. Правом голоса обладают 2,5 миллиона человек. Им предстояло избрать президента, 71 депутата в национальный и 20 в центральноамериканский парламенты, и мэров 77 городов. Явка составила 75,73 % избирателей. Голосование прошло в спокойной обстановке, серьезных нарушений не было.

Результаты

Уже вечером Избирательный трибунал Панамы обнародовал предварительные результаты выборов, а позже и итоговые. В результате голосования Хуан Карлос Варела получил 39,07 % голосов избирателей, кандидат от правящей Партии за демократические перемены Хосе Доминго Ариас — 31,40 %, Хуан Карлос Наварро от Демократической революционной партии — 28,16 %.

Варела пообещал продолжить курс на экономический рост, сформировать «более честное и прозрачное правительство», снизить инфляцию и сократить бедность. Хуан Карлос Варела будет президентом Панамы до 2019 года. Два других кандидата на пост президента уже признали его победу.