Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.06.2021


20.06.2021


19.06.2021


18.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Большой палец

05.03.2021

Большой палец руки (лат. pollex) — I палец кисти человека (лат. digitus primus), противопоставленный остальным пальцам.

Анатомия и физиология

Воспроизвести медиафайл У части людей дистальные фаланги большого пальца могут отгибаться на тыльную сторону под углом 90°, что является вариантом нормы

Из-за расположения под углом к другим пальцам и больших объёмов движения, большой палец руки играет особую роль у человека, позволяя создавать давление, направленное против других пальцев, что является основой хватательной функции руки. Некоторые люди в состоянии выворачивать ногтевую фалангу большого пальца назад почти под прямым углом.

Кости

В норме

В отличие от других пальцев, состоящих из трёх фаланг, он состоит только из двух: проксимальной (лат. phalanx proximalis) и дистальной (лат. phalanx distalis). Представляют собой трубчатую кость с питательным каналом и отверстием для кровеносных сосудов и нервов. Отличие трубчатых костей фаланг пальцев — один эпифиз у основания (проксимальной части). Проксимальная фаланга сочленяется суставом с I пястной костью. Возле пястно-фалангового и межфалангового сустава со стороны ладони у части людей могут быть сесамовидные кости (лат. ossa sesamoidea).

Кости пальца эмбрионально вначале закладываются из хрящевой ткани. Диафиз начинает окостеневать к концу 2-го началу 3-го месяца внутриутробного развития, эпифизы к 5 месяцам после рождения — 7 годам, полное окостенение происходит к 14-21 годам.

Суставы и связки

В норме

Пястно-фаланговый (в отличие от других пальцев) и межфаланговый суставы у большого пальца кисти блоковидные и ограничивают движение сгибанием-разгибанием по фронтальной оси. Движение большого пальца кисти по двум осям осуществляется за счёт запястно-пястного седловидного сустава I пальца образованного костью-трапецией и I пястной костью и отличающегося от остальных запястно-пястных суставов. За счёт него совершается приведение-отведение большого пальца вокруг сагиттальной оси и протвопоставление-возвращение вокруг фронтальной оси. Сочетание движения по двум осям позволяет совершать конусовидные круговые движения.

Суставные капсулы свободные, укреплены ладонными и коллатеральными связками.

Мышцы, сухожилия и фасции

В норме

Мышцы приводящие в движение большой палец кисти располагаются в нескольких анатомических областях и относятся к разным условным группам мышц.

Иннервация

В иннервации большого пальца кисти принимают участие ветви следующих нервов.

Регионы в человеческом мозге, отвечающие за координацию и чувствительность большого пальца, значительно крупнее регионов, отвечающих за другие пальцы.

Кровоснабжение и лимфоотток

Кровоснабжение и отток крови от большого пальца кисти осуществляются по ветвям следующих артерий и вен.

Подкожная клетчатка, кожа и придатки

Ноготь большого пальца растёт медленнее всех и закручивается в спираль, если дать ему вырасти в достаточной степени.

Применение

Жесты с участием большого пальца

Являясь противопоставленным и самым большим из пальцев руки, большой палец играет особую роль не только в трудовой деятельности, но и в языке жестов.

В России, показывая большим пальцем вверх от сжатого кулака, обозначают, что «Всё очень хорошо» — этот жест во многом аналогичен американскому «O.K.». Поднятым большим пальцем голосуют на дороге в Европе и Америке, обычно подразумевая автостоп.

В автоспорте поднятый большой палец означает, что гонщику, попавшему в аварию, не требуется медицинская помощь.

В некоторых профессиональных коммуникациях, предполагающих невозможность или нежелательность вербального общения, данный жест может принимать различные функции. К примеру у дайверов данный жест означает приказ к немедленному всплытию, а в жестовой коммуникации военных (левая рука поднята вверх, большой палец обращен вправо) — команду следить за тылом.


В спортивном Что? Где? Когда? и родственных интеллектуальных играх поднятый вверх большой палец одним из игроков команды является знаком партнёрам, что ему известен правильный ответ на данный вопрос. Наибольшее значение имеет при игре в брейн-ринг для того, чтобы сообщить ответственному за кнопку игроку о том, что ответ готов ещё до окончания чтения вопроса. Впервые жест в этом значении был введен в употребление Александром Друзем в 1990 году на самом первом телевизионном турнире по брейн-рингу.

В Англии XVI века грызть ноготь большого пальца считалось оскорбительным (см., например, Уильям Шекспир, «Ромео и Джульетта» в переводе Екатерины Савич).

Может применяться для следующих жестов:

  • В зависимости от страны и менталитета

  • В зависимости от страны и менталитета

  • O’key

  • Шака

  • ILY

  • Шиш

  • Символ сердца

  • Троеперстие

  • Трёхперстное приветствие (Сербия)

Естественная мера длины

Ширина большого пальца (точнее, его ногтя) — одна из естественных мер длины: так в начальной школе учат определять сантиметр. Также считается, что дюйм изначально определялся как длина ногтевой фаланги большого пальца.

  • Медиафайлы по теме Большой палец на Викискладе (большой палец руки)

Большой палец ноги

Большим пальцем также называют гомогенный (и также более широкий) I палец стопы (лат. hallux). У человека он не противопоставлен остальным пальцам ступни и, за исключением некоторых видов деятельности, не играет существенной роли в опорной функции стопы.

Анатомия и физиология

Обычно большой палец ноги является не только самым широким, но и самым длинным, однако может быть и короче остальных пальцев — так называемый палец Мортона (особенно заметно на статуях Александра Великого и ряда других античных скульптур, отчего такая стопа называется «греческой»).

Кости

В норме

В отличие от других пальцев, состоящих из трёх фаланг, он состоит только из двух: проксимальной и дистальной. Представляют собой трубчатую кость с питательным каналом и отверстием. Проксимальная фаланга сочленяется суставом с I плюсневой костью, где могут быть сесамовидные кости со стороны подошвы.

Кости пальца эмбрионально вначале закладываются из хрящевой ткани. Диафиз начинает окостеневать к 3-9-му месяцу внутриутробного развития, эпифизы — к 1,5—7,5 года, полное окостенение происходит к 11-22 годам.

Суставы и связки

В норме

Плюсне-фаланговый сустав большого пальца стопы, образованный проксимальной фалангой и I плюсневой костью, — шаровидный, как и у других пальцев стопы, и движение в суставе возможно по двум осям: разгибание-сгибание и незначительное отведение-приведение. Межфаланговые суставы — блоковидные, их движение ограничивается сгибанием-разгибанием по фронтальной оси.

Суставные капсулы слегка натянутые, укреплены подошвенными и коллатеральными связками. Плюсне-фаланговый сустав вдобавок укреплён глубокой поперечной плюсневой связкой.

Мышцы и сухожилия

Иннервация

По ответной реакции большого пальца стопы на внешние механические раздражители определяют ряд патологических разгибательных рефлексов, свидетельствующих о поражении центральной нервной системы (например, рефлексы Оппенгейма, Бабинского и др.).

  • Медиафайлы по теме Большой палец на Викискладе (большой палец ноги)