Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.08.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021


28.07.2021





Яндекс.Метрика

Мразович, Авраам

05.03.2021

Авраам Мразович (серб. Аврам Мразовић, 12 марта 1756, Сомбор, Габсбургская монархия — 20 февраля 1826, там же) — один из самых авторитетных и образованных сербских деятелей Просвещения, писатель, переводчик, педагог, общественный деятель.

Биография

Родился в семье сомборского священника. После окончания славяносербской школы в родном городе, продолжил учебу в высшей гимназии в Сегеде (ныне Венгрия), где изучал поэтику и риторику, затем учился в г. Печ и Пеште, где слушал лекции по философии и праву.

С 1 мая 1777 года работал директором Греко-восточной нормальной школы в Фюнфкирхене, затем инспектором сербских народных училищ в Печском округе.

Приложил много сил к совершенствованию учебно-воспитательной процесса в сербских школах и училищах .

Просветительская деятельность

В начале XVIII века у сербов произошла смена редакций церковнославянского языка в сфере духовной и светской культуры (с традиционно сербскославянского на русский церковнославянский язык), в связи с рядом социально-исторических и политических факторов и постепенным угасанием средневековой сербской литературы. Русский церковнославянский язык стал официальным языком Сербской православной церкви, не только литургии, но также в сфере администрации и образования.

К концу века возник круг сербских деятелей Просвещения, которые создали новые сербские национальные произведения учебной литературы. Среди просветителей Сербии особо выделялся Авраам Мразович.

Избранные произведения

Авраамом Мразовичем был создан целый ряд учебных пособий и художественных произведений на церковно-славянском языке, в том числе:

  • Руководство к славянскому правочтению и правописанию (для народных школ, Вена, 1797),
  • Руководство к словенской грамматице (для народных училищ, Вена, 1794, Буда, 1800, 1821),
  • Руководство к словенскому красноречию во употребление любителей славенского языка (Будин, 1821),
  • Руководство к науце числительной (для народных училищ, Буда, 1798),
  • Слезы блаженной сени Александры Павловны (Буда, 1801),
  • Логика, си есть умословие или философия умная….

Им также был выпущен ряд сочинений и переводов на языке, близком к сербскому народному:

  • Руководство к польскому и домаћему строению или пропись, что селянин сваког мечеца при нивах, ливадах, скотоводству, виноградех, бахчах и домоводству радити има, за селянску младеж изданый (Буда, 1822),
  • Человекомерзость и раскаяние (драма; Буда, 1808),
  • Овидиа Насона печалных книги V (издание подлинника с переводом на славяно-сербский язык, Буда, 1818),
  • Овидиа Насона посланий от Понта книги IV (Буда, 1818).
  • Поучительный магазин за децу к просвещению разума и исправлению сердца от госпожи Марии ле Пренс де Бомонт сочинен… (Вена, 1787) и др.

Особого внимания заслужила его «Руководство к словенской грамматице», как первый опыт создания грамматики церковнославянского языка русской редакции сербским автором для сербов.