Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Загорье (Пожеревицкая волость, у д. Дубровка)

05.03.2021

Загорье — деревня в Дедовичском районе Псковской области. Расположена на трассе Р-57, в 3 км к северу от деревни Дубровка, в 12 км к западу от административного центра района, посёлка Дедовичи, и в 25 км к югу от города Порхов.

Входит в состав Пожеревицкой волости. До 1 января 2011 года деревня входила в состав Дубровской волости, упразднённой 3 июня 2010 года в пользу Пожеревицкой волости.

Население

По состоянию на конец 2000 года численность населения деревни составляла 38 человек, на май 2011 года — 38 человек. В 1917 году число жителей составляло более 200 человек.

История

В период оккупации немецкими войсками, население деревни было полностью интернировано. Причиной принятия такого решения послужил подрыв в местечке Кривой мост 05.12.1942 партизанами центральной автомашины кортежа из 6 автомобилей с немецким генералом, в результате чего был убит непосредственно сопровождаемый генерал, а автомашины сопровождения не пострадали. Генерал являлся ветераном войны, бывший летчик, был инвалидом без одной ноги и приехал принимать подаренные ему Германией захваченные территории. Подрыв был осуществлен в вечернее время в полутора километрах от Загорья по направлению к Порхову, над существующим в настоящее время первым ручьем со стороны деревни, на границе Дедовичского и Порховского районов. Мероприятия по интернированию проводились войсками СС на непосредственно после подрыва, в 5:30 утра на следующий день, 6 декабря 1942 года. Информацию о перемещении автомашины с генералом партизанам дал избранный немцами староста деревни — Петров Павел Петрович. После окончания войны бывший руководитель партизанского отряда возглавлял одно из подразделений НКВД СССР в г. Ленинграде, и его показания о том что Петров П. П. являлся одновременно его связным явились основанием для освобождения от уголовной ответственности за сотрудничество с немцами.

Изгнанные из своих домов жители были вывезены в село Крючково, расположенное в километре от поселка Дедовичи в сторону Порхова. Далее все были отправлены в г. Псков железнодорожным составом, где были размещены в вместе с другими жителями Псковской области в огромных бараках. В Пскове производилась сортировка вновь прибывших, в результате которой жители Загорья были отправлены сначала в пригород Риги Болдерая, а весной 1943 по всем частям Европы, в том числе во Францию, Латвию, Германию, Австрию. Принудительный труд жителей деревни использовался, в основном, в частных домах. Часть жителей работала в горах в Австрии, в 30 километрах от концентрационного лагеря Маутхаузен вблизи города Вельс.

Работавшие в Австрии жители деревни были освобождены советскими войсками в городе Вельс 7 мая 1945 г., после чего прошли неоднократные проверки в нескольких советских проверочно-фильтрационных лагерях. По свидетельствам прошедших через проверочно-фильтрационные лагеря, в Советский Союз не пускали советских граждан, совершивших преступления, а также больных опасными заболеваниями, в том числе венерическими. Якобы существовал приказ Сталина «не везти в Советский Союз всякую заразу». Петрова Антонина Павловна была свидетелем, как была расстреляна «красивая молодая русская женщина, с шикарными черными волосами, больная сифилисом, с поставленным немцами клеймом под левой подмышкой в виде буквы S с двумя точками». Также рассказывает, как пепел печей крематория концентрационного лагеря Маутхаузен немцы продавали местным жителям в качестве удобрения в сельском хозяйстве.

При отступлении немцев в 1944 году деревня Загорье была сожжена двумя бойцами партизанского отряда, уроженцами деревни Сивичино, вместе с ещё 5 такими же деревнями, по своей личной инициативе, якобы с целью затруднить отступление немецких войск. Некоторые жители деревни считали что они сделали это с целью скрыть следы мародерства. Заново отстроена сразу после окончания Великой отечественной войны. В 1997 году жители деревни пережившие войну начали частями получать компенсации от Правительства Германии за использование рабского труда в военные годы.

В Советском Союзе деревня входила в колхоз «Имени 22 съезда КПСС», кирпичное изваяние с наименованием которого до сих пор стоит в 2 километрах от деревни по направлению к посёлку Дедовичи, на развилке дорог, так называемыми «Крестами». На территории деревни в Советское время действовала ферма на 200 голов крупного рогатого скота.

2010 год. Как и во многих других деревнях Псковской области, в ночь с 6 на 7 июля, в праздник Ивана Купала, на границе деревни, ровно в полночь зажигают костёр. Перед костром молодёжь гоняет ведьм, катаясь на лошади, мотоцикле или тракторе по деревне с привязанной бороной и поднимая ею пыль с обочины дороги. Кто из женщин вышел в этот момент из дома — тот и ведьма. Одним из развлечений перед костром является сбор всякого хлама, который молодёжь собирает выкрикивая у каждого дома «пучки, венички, опорки» и затем сжигает на костре как остатки прошлогодней жизни. Традиция прыгать через костер не умерла, но и не практикуется в силу высокой травматичности. В хорошее время костёр достигал до 15 метров в высоту, и находится непосредственно рядом с ним было невозможно.

До революции в 1917 году, в 500 метрах от деревни в сторону Порхова была усадьба графа Строганова Раменье (часть комплекса в деревне Волышово), на месте которой и сейчас ещё стоят заросшие фундаменты, одичавшие яблони и следы стоявшей в советское время пасеки. В другую сторону от деревни Загорье была расположена деревня Голодуша. Сразу после революции там жила барыня, которая обучала 5-6 девочек из деревенских шитью и грамоте. В 1931 году при вступлении в колхоз барыню раскулачили. После сожжения деревни в 1944 году до 2010 года от домов в Голодуше сохранился фундамент хозяйского дома, яма подвала дома, в котором содержался домашний скот, и пруд с ореховыми деревьями вокруг.