Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.08.2021


03.08.2021


01.08.2021


30.07.2021


30.07.2021





Яндекс.Метрика

За 80 у.е. вокруг Евро

05.03.2021

Международный видеомарафон «За 80 у.е. вокруг Евро» — конкурс для профессиональных и начинающих кинематографистов. Создан с целью популяризации бюджетных путешествий по Европе и активизации как можно большего количества творческих людей Украины для съемок качественных фильмов и шоу. Стартовал 31 декабря 2015 года в Херсоне, Украина. Завершился 22 июня 2016 года.

Задачи конкурса

  • создание условий для ещё большей активизации украинских кинематографистов и кинолюбителей снимать качественные фильмы и шоу;
  • демонстрация возможностей и приобретение навыков участников видеомарафона путешествовать по Европе по самым низким ценам;
  • приобретение совместного опыта питчинга проектов.

Участники конкурса

В конкурсе приняли участие 66 человек.

64 человека были из таких городов Украины: Киев, Херсон, Николаев, Львов, Каменец-Подольский (Хмельницкая область), Ровно, село Шибалин (Тернопольская область), Запорожье, Мариуполь (Донецкая область), Лисичанск (Луганская область), Коростень (Житомирская область).

Также одна участница была из Санкт-Петербурга (Россия), а один из херсонских участников на время проведения конкурса находился Китае.

В каждую команду входило по 2 человека. Из 33 команд, подавших заявки на участие, до подведения итогов первого этапа были допущены — 27.

Организаторы

  • общественная организация «Режиссёр. Орг». Глава — Леонид Ежуров
  • туристическая компания «PanGeo». Руководитель — Алексей Бедринов
  • pr-агентство «ОфОнОф». Руководитель — Дмитрий Козонак

Форматы фильмов

1) Travel-шоу

2) Игровой фильм (road-movie)

3) Документальный фильм

Призовой фонд

За счет организаторов снимать свое кино в Европе поехали 3 команды (в одной команде до 2-х участников). Покрывались расходы на оформление визы, дорогу, жилье, а также суточные для 2-х человек в команде.

Обучение

На 1 этапе для зарегистрировавшихся участников был проведен мастер-класс по составлению маршрутов для путешествия по Европе по минимальным ценам при помощи Low Cost авиакомпаний «Wizz Air» и «Ryanair».

Условия конкурса

1 этап

Для того, чтобы стать участником видеомарафона «За 80 у.е. вокруг Евро» и получить возможность снять фильм/передачу в Европе конкурсантам нужно было в четкие сроки (до 23 часов 59 минут 29 февраля 2016 года) выполнить следующее:

  • Записать собственную видеопрезентацию с рассказом на тему «Почему я хочу участвовать в конкурсе»;
  • Заполнить регистрационную форму;
  • Составить уникальный маршрут съемок, обязательно включающий в себя перелеты по Европе бюджетными авиакомпаниями (для зарегистрированных участников проводились мастер-классы по составлению маршрутов);
  • Снять видео, близкое по духу и техническому исполнению тому, которое должно было быть снято в Европе;
  • Написать приблизительный сценарий фильма, который нужно было снять в 3-5 городах Европы.

Изначально регистрация и прием видеоработ, сценариев и маршрутов велись до 23 часов 59 минут 29 февраля 2016 года, но организаторы решили продлить время регистрации до 15:00 2 марта 2016 года. При этом все, кто успел зарегистрироваться до конца 29 февраля, имели привилегии — при выборе победителей 1 этапа в спорных случаях именно им бы отдавалось предпочтение.

Обязательные условия сценария

  • Присутствие в будущей работе эпизодов, снятых во всех городах, которые команда планирует посетить согласно заранее подобранного маршрута.
  • В маршрутах команд должно быть не менее 3-х и не более 5-ти европейских городов (находятся за пределами границ Украины).
  • В каждом из европейских городов команды могут находиться не более 2-х ночей.
  • Общий бюджет перелетов-переездов по подобранному командой маршруту должен быть в диапазоне 100 у.е. (лучше всего — 80 у.е.) на одного участника команды.
  • Не должно быть ни одного маршрута, в котором полностью повторяются европейские города. Если в сценариях города повторяются, то утверждается сценарий, поданный ранее.

2 этап

Трем командам — победителям 1 этапа конкурса — нужно было отправиться по проложенному ими маршруту и снять фильмы, сценарии которых они предоставляли организаторам. Затем по возвращению на Украину им нужно было смонтировать свои фильмы и передать организаторам для подготовки к финальному показу.

Методы оценки работ

1. Экспертная оценка Дмитрия Тяжлова (украинского режиссёра, оператора, педагога с 15-летним стажем, одного из авторов скандального киноальманаха «Открытый доступ» (показы которого в регионах Украины неоднократно срывались во времена Президента Украины Виктора Януковича).

2. Оценка работ самими участниками (так называемый Гамбургский счет). Каждый участник выставлял работам конкурентов от 1 до 5 баллов.

Организаторы не брались за творческую оценку работ, но рассматривали каждую команду на выполнение всех условий конкурса. На этом делали особый акцент, подчеркивая, что именно выполнение заявленных условий является решающим в окончательном выборе победителей.

Важные даты видеомарафона

1 этап

31 декабря — 2 марта 2016 года — регистрация и отбор участников, из которых будут выбраны команды, претендующие на поездку в Европу;

2-5 марта 2016 года — отбор 3-х команд, которые поедут в Европу

5 марта 2016 года — объявление имен трех победителей 1 этапа конкурса

2 этап

5 марта — 6 апреля 2016 года — подготовка документов для участников 3-х команд, которые поедут в Европу;

6-15 апреля 2016 года — поездки в Европу;

21 мая 2016 года — финальная презентация видеоработ.

10-22 июня 2016 года — объявление главного победителя конкурса

Объявление имен трех победителей 1 этапа конкурса

Организаторы и победители 1 этапа Международного видеомарафона «За 80 у.е. вокруг Евро»

Результаты были озвучены 5 марта в одном из кинозалов партнера конкурса сети многозальных кинотеатров «Мультиплекс» (Херсон).

Победителями стали:

1 место. Режиссёр Артем Шоломко и госслужащий Николай Шаповал из Херсона.

2 место. Фильмейкеры Артур и Руслан Бурмистровы из Херсона (во время проведения конкурса Артур пребывал в Китае).

3 место. Студентка Анастасия Галыко и волонтер Екатерина Сулименко из Николаева.

Финальный показ трех фильмов, снятых в Европе

Победители 1 этапа и организаторы Международного виде-марафона «За 80 у.е. вокруг Евро» на финальном показе Финальный показ Международного виде-марафона «За 80 у.е. вокруг Евро»

21-го мая в Херсоне состоялся показ снятых в Европе фильмов и travel-шоу трех команд — победителей 1 этапа на площади перед ККЗ «Юбилейный». Как проходил показ можно узнать из видеоролика организаторов. После показа организаторы последовательно публиковали на сайте конкурса какая из команд заняла первое, второе и третье место.

Распределение мест 2 этапа видеомарафона

1 место

По решению организаторов конкурса победа в международном видеомарафоне «За 80 у.е. вокруг Евро» присуждена херсонской команде в составе Артема Шоломко и Николая Шаповала.

Во время своего путешествия ребята потратили всего 199,9 евро (примерно 5800 грн) на 1 человека. В эту сумму вошли затраты на проезд по маршруту Херсон — Львов — Ужгород — Чоп — Будапешт — Барселона — Варшава — Львов — Херсон с 6 по 14 апреля 2016 года; проживание в Ужгороде, Будапеште, Барселоне, Варшаве; питание и другие затраты.

Как сообщили другим участникам и общественности организаторы, они лучше всего реализовали суть и идею конкурса о бюджетных путешествиях по Европе в своем travel-шоу «1 день в Европе».

2 место

По решению организаторов конкурса вице-чемпионом международного видеомарафона «За 80 у.е. вокруг Евро» стала команда из Николаева в составе Анастасии Галыко и Екатерины Сулименко.

Их фильм «Осязая звук» был снят с 7 по 15 апреля в Варшаве, Кёльне, Барселоне и Вроцлаве. История фильма рассказывает о девушке, которая потеряла слух и теперь воспринимает окружающий мир по старым воспоминаниям. И с каждым пройденным шагом в своем путешествии она постепенно возвращает в свою жизнь веру и надежду.

3 место

По решению организаторов конкурса команда братьев Артура и Руслана Бурмистровых заняла третье место в международном видеомарафоне «За 80 у.е. вокруг Евро». В своем документальный фильме «Стирая границы» братья показали красоту и величие Варшавы, Барселоны и Рима.

Список участников 1 этапа

Интересные факты

  • Во время объявления итогов 2 этапа конкурса 21 мая один из организаторов Дмитрий Козонак сообщил, что 21 команда из 27 неправильно выполнила условия конкурса по части составления маршрута. А это являлось нарушением одной из задач конкурса: «приобретение совместного опыта питчинга проектов».
  • Все вопросы по открытию виз взял на себя организатор в лице туристической компании «PanGeo». В результате всем участникам были открыты на одинаковый срок шенгенские испанские визы при содействии посольства Испании на Украине.
  • Среди участников 1 этапа видеомарафона были создатели фильма «Картографы Google. Экспедиция в Херсонскую область», участница секции Short Film Corner Каннского кинофестиваля, сотрудники телеканалов «СТБ», «5 канал», «ТРК Киев», «ТВ-ГОЛД» (Запорожье), «Скифия» (Херсон), клипмейкер студии мирового класса «Born vision», международный фильммейкер, 2D-аниматоры и много студентов крупных ВУЗов Украины.

Критика

После объявления результатов 1 этапа конкурса в интернет-издании «Вгору» (Херсон) вышла статья «Конкурс проигравших победителей» авторства журналистки Илоны Полесовой. В статье она критиковала результаты оценки организаторов:

Всю ночь организаторы монтировали презентацию фильмов и «искали» победителей. Команды, отобранные Дмитрием Тяжловым, не выполнили все требования конкурса — неправильно проложили маршрут или не составили его вовсе, не так рассчитали бюджет, не прислали сценарий будущего фильма. Поэтому их с пьедестала сняли сразу. По тем же причинам не прошли и главные победители по баллам самих участников. Организаторы проводили множество мастер-классов и вели активную работу с участниками, разъясняя им все тонкости съемок, сценария и маршрутов. Загадкой осталось лишь то, почему организаторы допустили к участию команды, однозначно обреченные на проигрыш из-за своей невнимательности. Да и зачем было привлекать профессионального режиссёра, чьими трудами в итоге не воспользовались, а он просмотрел 27 кинолент за пару ночей.