Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Культура Испании

05.03.2021

Культура Испании — одна из наиболее древних и самобытных европейских культур, сформировавшаяся под влиянием многочисленных факторов. Древнейшие культурные памятники Испании — многочисленные пещерные росписи и наскальные рисунки в окрестностях Аресат-дель-Маэстрата, относящиеся к эпохе каменного века. Дошедшие до нас памятники кельто-иберийской эры хранят следы многообразного влияния кельтской и греческой культуры. Свой вклад в формирование культуры Испании внесли древние римляне, период мусульманского господства (VII—XV века) также оставил заметный след, особенно в лексике испанского языка. После Реконкисты Испания стала страной, исповедующей католицизм, что также сыграло роль в становлении национальной культуры. Таким образом, культура Испании представляет собой уникальный сплав европейских и средиземноморских культур, став по сути дела, огромным музеем под открытым небом. Испания занимает третье место по числу объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в мире, в общей сложности 45.

Архитектура

Испания является третьей страной в мире по количеству объектов, объявленных ЮНЕСКО Всемирным наследием, уступая в этом рейтинге только Италии и Китаю. В ряде городов Испании целые исторические кварталы стали Всемирным наследием.

Развитие архитектуры началось с прибытием на Пиренейский полуостров римлян, которые оставили после себя некоторые из наиболее впечатляющих сооружений Римской Испании. Последовавшее за падением Римской империи нашествие вандалов, саевов и вестготов привело к глубокому упадку в использовании технологий, которые были введены римлянами, и принесло за собой ряд более строгих строительных технологий с религиозным значением. Появление мусульман в 711 году радикально определило развитие зодчества на много веков вперёд и повлекло за собой значительный культурный прогресс, в том числе и в архитектуре.

Одновременно в христианских королевствах постепенно стали появляться и развиваться самобытные архитектурные формы, не подвергнутые поначалу европейскому влиянию, но присоединившиеся со временем к крупным европейским архитектурным течениям — романике и готике, достигшим необыкновенного расцвета и оставившим за собой многочисленные образцы религиозного и гражданского строительства на всей испанской территории. Одновременно, с XII по XVII века, развивался некий синтетический стиль, мудехар, сочетающий европейские конструкции и арабское декоративное искусство.

В конце XV века, до возникновения колониального стиля и барокко в испанской Америке, в Испании появились произведения архитектуры Возрождения, в основном, рук местных мастеров (Педро Мачуки, Гаспара де Веги, Хуана-Баутисты де Толедо, Хуана де Эрреры, Андреса де Вандельвиры и др.). В испанском барокко, изначально не подверженном внешнему влиянию, появилось собственное пышное направление — чурригереско. Основные памятники этого этапа сохранились в американских колониях испанской империи — в основном это миссии, соборы и государственные учреждения. Колониальный стиль, преобладавший на протяжении веков, до сих пор оказывает значительное влияние на архитектуру Мексики, Центральной Америки и стран южноамериканского тихоокеанского побережья. Кульминацией неоклассицизма считаются работы Хуана де Вильянуэвы и его последователей.

В XIX веке в архитектуре Испании сложились две тенденции. С одной стороны — развитие нового строительного языка и импульс конструктивного прогресса, с применением новых материалов — железа и стекла. С другой стороны, академические течения, которые изначально увлекались историзмом и эклектизмом, а позже переключили своё внимание на регионализм. Распространение модерна в академических кругах способствовало появлению в XX веке таких выдающихся мастеров, как Антони Гауди. Интернациональный стиль в Испании возглавили такие группы как ГАТЕПАК.

В современной архитектуре Испании имеет место настоящая технологическая революция. Наиболее известные её представители — Рафаэль Монео, Сантьяго Калатрава, Рикардо Бофиль и другие, пользующиеся признанием в мировом профессиональном сообществе.

Живопись

  • Испанская живопись XVII века
  • Хорхе Инглес

Скульптура

  • Педро де Мена — наиболее крупный испанский скульптор XVII века, работавший в Малаге

см. Категория:Изобразительное искусство Испании

Музыка

см. Категория:Музыка Испании