Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2021


19.06.2021


18.06.2021


17.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Тангале

04.03.2021

Тангале (также тангле, билири; англ. tangale, tangle, biliri; самоназвание: táŋlɛ̀) — чадский народ, населяющий восточную часть Нигерии — холмистую местность, расположенную к северу от реки Бенуэ и к юго-востоку от реки Гонгола (районы Биллири, Калтунго, Акко, Баланга и Шонгом штата Гомбе). На этнической территории тангале находится административный центр штата Гомбе — город Гомбе. Область расселения тангале расположена рядом с ареалами народов болева (к северу от тангале), хауса (к западу), ваджа и тула (к востоку), а также с ареалами других, как правило, малочисленных этнических групп. Тангале родственны такие народы, как баде, болева, карекаре, нгизим и другие чадские народы северо-востока Нигерии.

По оценкам, опубликованным на сайте организации Joshua Project, численность народа тангале составляет около 253 000 человек.

Общие сведения

Этносоциальная структура тангале характеризуется наличием централизованной власти. Резиденция правителя тангале находится в городе Калтунго. Помимо Калтунго к крупным населённым пунктам, в которых живут тангале, относят Туре, Шонгом (вблизи горы Тангале), Биллири, Баре, Тал и другие. По данным 1991 года, этническая территория тангале включала порядка 30 селений, расположенных между городами Биллири (на северо-западе) и Калтунго (на юго-востоке). Согласно сведениям, которые приводит Г. Юнграйтмайер, тангале мигрировали в область современного расселения с территории государства Борну, в процессе миграций в состав тангале был включён этнический компонент народа джукун. Тангале состоит из нескольких этнических групп: бангандже, термана, каларин, айя, попанди и других — в районе Калтунго; лапан, лайенге, бо и других — в районе Шонгом; панди, орам, балам, кве — в районе Туре и т. д. Каждая из групп состоит из кланов со своим тотемным животным (чёрный коршун, питон, бурая обезьяна и т. п.)

Язык

Народ тангале говорит на языке тангале чадской семьи афразийской макросемьи. Данный язык известен также под названием «тангле», которое является самоназванием как языка, так и народа тангале (táŋlɛ̀), и «биллири» («билири»), которое является локальным лингвонимом — названием одного из наиболее крупных диалектов и одной из наиболее крупных этнических групп тангале. Область распространения языка тангале делится на два диалектных ареала: западный, представленный диалектом биллири, и восточный, в который входят диалекты калтунго, туре и шонгом. Согласно классификации чадских языков, предложенной американским лингвистом П. Ньюманом, язык тангале вместе с языками беле (бееле), боле (боланчи), дено, куби, галамбу, гера, герума, канакуру (дера), карекаре, кирфи, купто (кутто), квами (кваами), маха, нгамо, перо и пийя (пийя-квончи, вуркум) входит в группу боле (боле-тангале) западночадской языковой ветви. Численность говорящих на языке тангале, согласно данным, опубликованным в справочнике Ethnologue, составляет около 130 000 человек (1995). Как вторым языком тангале владеют также носители западночадского языка пийя-квончи и носители джукуноидного языка хоне. Письменность тангале основана на латинском алфавите.

Религия

Большинство представителей народа тангале исповедует христианство (85 %), часть тангале исповедует ислам (10 %) и придерживается традиционных верований (5 %).