Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2021


23.06.2021


20.06.2021


19.06.2021


18.06.2021





Яндекс.Метрика

Изак, Хенрик

04.03.2021

Хенрик Изак (Генрих Исаак, Генрих Изаак, Heinrich Isaac, Henricus Isaac, Isaak, Isac, Ysaac, Yzaac, Arrigo d’Ugo, Arrigo il Tedesco, около 1450 — 26 марта 1517) — фламандский композитор.

Жизнь

О ранних годах жизни Изака известно мало. Вероятно, он родился во Фландрии, начал писать музыку с середины 1470-х годов. Первое упоминание о нём в документах относится к 1484 году, когда он стал придворным композитором в Инсбруке.

В следующем году он поступил на службу к Лоренцо Медичи во Флоренции, где исполнял обязанности органиста, руководителя хора и учителя музыки. Во Флоренции Изак был певчим и композитором в церквях Санта-Мария-дель-Фьоре, Сантиссима Аннунциата, в Баптистерии св. Иоанна Крестителя. Сохранились записи о выплатах за службы в Санта-Мария-дель-Фьоре с июля 1495 года. После 1 октября 1486 года Изак служил в церкви Сантиссима Аннунциата. С 1 октября 1491 года по 30 апреля 1492 года его коллегами были А. Агрикола, Йоханнес Гизлен (Гизелин).

Лоренцо Медичи был очень доволен Изаком и оказывал ему покровительство. Он даже помог Изаку жениться на Бартоломее Белло (родилась 16 мая 1464 года), дочери мясника Пьеро Белло, который держал лавку недалеко от дворца Медичи. В связи со ссорой между Изаком и Лоренцо Джанберти из-за денежного долга в феврале 1489 года сообщается, что Изак жил в квартале Сан-Лоренцо, где находился и дворец Медичи.

На текст духовной драмы Медичи «Св. Иоанн и св. Павел» Изак написал музыку (1488).

8 апреля 1492 года Лоренцо Медичи умирает. Наследник Лоренцо Пьеро в ожидании коронации Папы Римского Александра VI со своим двором отправляется в Рим, а Изак получает по случаю поездки деньги на одежду. Уже в конце октября 1492 года Изак снова был во Флоренции.

Вследствие разрушения экономики Флоренции и прихода к власти Савонаролы в апреле 1493 года хор был распущен. Изак поступает на частную службу к Пьеро де Медичи. В ноябре 1494 года Медичи были изгнаны из Флоренции, и Изак потерял своего покровителя.

С 1497 года Изак — придворный композитор императора Максимилиана I, которого он сопровождал в поездках по Италии.

Изак много путешествовал по Германии, имел большое влияние на немецких композиторов, стал основоположником первой профессиональной немецкой многоголосной композиторской школы (учеником Изака был крупнейший немецкий полифонист Людвиг Зенфль).

В 1502 году Изак вернулся в Италию, жил сначала во Флоренции, а позже в Ферраре, где он и Жоскен Депре претендовали на одну и ту же должность. В известном письме, адресованном семье д’Эсте, в котором сравниваются эти два композитора, говорится: «У Изака характер лучше, чем у Жоскена, и хотя верно, что Жоскен лучший композитор, он сочиняет только тогда, когда сам хочет, а не тогда, когда его просят; Изак же будет сочинять, когда Вы пожелаете».

В 1514 году Изак переехал во Флоренцию и умер там в 1517 году.

Сочинения

Иллюминированный песенник Изаака, начало мотета Palle, palle

Изак писал светские и культовые сочинения. Из 36 месс (20 из них — в технике alternatim) наиболее известна «Песенная месса» (Missa carminum), на темы популярных немецких песен. Писал также мотеты и полифонические песни на разных языках (26 немецких Lied, 10 итальянских, 6 латинских).

Изак был одним из наиболее плодовитых музыкантов своего времени, но его сочинения потерялись в тени творений Жоскена Депре (хотя композитор Антон Веберн написал свою диссертацию об Изаке). Наиболее известное произведение Изака — песня «Инсбрук, я должен тебя покинуть» («Innsbruck, ich muss dich lassen»), воспроизводящая музыкальный язык фольклора. Возможно, однако, что Изак лишь обработал уже существующую мелодию. В эпоху Реформации эта песня с новым текстом (то есть контрафактура) была известна как протестантский хорал «О мир, я должен тебя покинуть» («O Welt, ich muss dich lassen»), который позже использовали Бах и Брамс.

В последние годы жизни Изак работал над «Констанцскими хоралами» («Choralis Constantinus») — первым известным циклом месс на целый год, включающим около ста произведений — но не успел его закончить. Эту серию завершил ученик Изака Людвиг Зенфль (издана в 1555 году). И. Ф. Стравинский, который восхищался музыкой Изака, назвал «Констанцские хоралы» «великим сочинением», где каждая нота имеет значение.