Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2021


19.06.2021


18.06.2021


17.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Рутульский язык

04.03.2021

Рутульский язык (рут. МыхаӀбишды чӀал) — язык рутульцев. Относится к лезгинской группе нахско-дагестанских языков. Число говорящих на рутульском языке в России — 30 360 человек (2010). Распространен в Рутульском районе Дагестана, а также в некоторых селениях (Кайнар (Гайнар), Хырса, Ак-булах, Дашюз, Шин, Шорсу и др. Шекинского и Кахского районов Азербайджана. Литературный язык находится в стадии формирования. Письменность на основе кириллицы с 1990 года.

На рутульском языке издаётся общественно-политическая газета «МыхаӀбишды цӀинды хабарбыр», ежедневно ведется 30-минутная радиопередача из Махачкалы, 1 раз в месяц на рутульском языке выходит передача на телевидении Дагестана. Рутульский язык изучается в общеобразовательных школах, по нему ведется подготовка специалистов в средне-специальных и высших учебных заведениях (ДГУ, ДГПУ). Постепенно формируется рутульская литература, соответственно и рутульский литературный язык.
Рутульский язык является одним из государственных языков Дагестана.

Письменность

До революции рутульцы пользовались арабским письмом. На арабской графике в качестве письменного источника известен текст песни на ихрекском диалекте рутульского языка ашуга XVIII века Кор Раджаба. Современный рутульский алфавит на основе кириллицы был введен в 1990 году.. Основателями рутульской письменности и составителями рутульского алфавита на основе кириллицы являются Г. Х. Ибрагимов, С. М. Махмудова, К. Э. Джамалов. В 1992 г. проф. Махмудовой С. М. и Джамаловым К. Э. выпущен Букварь на рутульском языке для учеников 1 класса — «Алифба: 1-классад китаб». В этом издании в дополнение к принятому ранее алфавиту был введён диграф Дз дз. В 2006 г. Джамаловым К. Э. и Семедовым С. А. выпущен рутульско-русский словарь (ихрекский диалект). В этом издании из алфавита была исключена буква Ь ь, но включена Аь аь.

Современный рутульский алфавит:

В 2013 году для рутульцев Азербайджана был разработан алфавит на латинской графической основе. Соответствие кириллического и латинского алфавитов показано в таблице:

Диалекты

Рутульский язык образуется из 5 диалектов: мухадский (вкл. лучекский говор) — опорный диалект рутульского литературного языка, шиназский, мюхрекский, ихрекский и борчинско-хновский. Ихрекский и борчинско-хновский образуют юго-западное наречие. Мухадский, шиназский и мюхрекский образуют восточное наречие. По системно-структурным особенностям юго-западное наречие близко к цахурскому, восточное наречие — к будухскому и крызскому языкам. В некоторых диалектах имеется фонема ЭӀ, которая не встречается в мухадском диалекте, поэтому она не даётся в алфавите литературного рутульского языка.