Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2021


16.06.2021


16.06.2021


12.06.2021


11.06.2021





Яндекс.Метрика

Халактырка

04.03.2021

Халактырка (в верховье — Кирпичная) — река на юго-востоке полуострова Камчатка. Протекает по территории Елизовского района Камчатского края России, в черте города Петропавловск-Камчатский.

Гидрография

Длина реки 24 км, площадь бассейна 207 км². Берёт исток из озера Плоского на высоте 224,9 м. В верховье река зарегулирована небольшим водохранилищем, ниже которого она течёт в неширокой долине среди сопок и имеет предгорный характер перед выходом на равнину. В среднем течении протекает через озеро Халактырское, впадает в Авачинский залив.

По продольной оси русла глубокие места с медленным течением чередуются с мелкими и, преимущественно, более узкими участками. Скорость течения на перекатах достигает 0,6 м/с, на плёсах 0,2-0,3 м/с. Самые большие глубины на плёсах находятся преимущественно центре водотока, но иногда и у одного из берегов. В местах сильного заужения русла находятся крупные каменными валуны. Грунт дна очень плотный, состоит из камней разной величины и гальки на песчаной подстилке, на плёсах нередко заилен. Часто самые большие камни на перекатах возвышаются над водой, они обрастают водорослевыми образованиями ярко-зелёного цвета.

Вода в реке Халактырка загрязнена, часть стоков из городской канализации сбрасывается сюда без всякой очистки.

Притоки

Объекты перечислены по порядку от устья к истоку (км от устья: ← левый приток | → правый приток | — объект на реке):.

  • 3 км: ← Толстый (Прибрежный?)
  • — п. Долиновка
  • 4 км: Крутобереговый, (1-я Крутоберегая)
  • — озеро Халактырское
— выше называется Кирпичная
  • 18 км: Синиченская

Гидроним

Ительменское название реки — Кылыты. Казаки-первопроходцы трансформировали название в Калахтырь, затем в Калахтырка, и наконец приняло современный вид.