Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2021


16.06.2021


16.06.2021


12.06.2021


11.06.2021





Яндекс.Метрика

Уильямс, Фрэнсис Ксавье

04.03.2021

Фрэнсис Ксавье Уильямс (англ. Francis Xavier Williams; 6 августа 1882, Мартинес — 16 декабря 1967, Чула-Виста) — американский энтомолог. Внёс существенный вклад в развитие метода использования хищных и паразитических насекомых для контроля вредителей сельского хозяйства. Исследовап фауну насекомых Новой Каледонии, Галапагосских, Гавайских и Филиппинских остров и США.

Биография

Родился 6 августа 1882 года в городе Мартинес около Сан-Франциско. Его отец был родом из Уэльса, занимался вначале фермерским хозяйством, а позже стал бухгалтером и работал секретарём Совета по здравоохранению в Сан-Франциско. Около 1887 года семья переехала в Сан-Франциско. Среднее образование Френсис Уильямс в Колледже Святого Ингасиуса. С 5 лет Уильямс начал интересоваться насекомыми, и отец поддерживал интерес к сбору насекомых. Большая коллекция, собранная им в школьные и студенческие годы, были переданы в Калифорнийскую академию наук.

После окончания колледжа с присвоением степень бакалавра искусств в 1903 году он поступил в Стэнфордский университет. В университете Уильямс познакомился с Дэвидом Фулэвеем и Сирилом Пэмбертоном . С ними он позднее изучал фауну Гавайских островов. На становление Френсиса Уильямса как учёного значительное влияние оказали энтомологи Вернон Келлогг, Эдвин Ван Дайк , а также ботаник Лерой Абрамс. В 1905—1906 годах был включён в качестве энтомолога в состав экспедиции на Галапагосские острова. На Галапагосах он собрал обширную коллекцию жесткокрылых, которая включала около 120 видов.

После окончания университета в 1908 году некоторые время Уильямс работал фитопатологом, позже поступил в Канзасский университет, где защитил магистерскую диссертацию по песточным осам Канзаса. В 1913 году стал ассистентом профессора Уиллера в Гарвардском университете. Под его руководством Уильямс получает докторскую степень за работу по эмбриологии жуков светляков Photuris pennsylvanica и Photinus consanguineus. В 1915 году Уильямс работал в лаборатории по контролю за непарным шелкопрядом Министерситва сельского хозяйства США. В этом же году Фредерик Мюир, который занимался борьбой с вредителями сахарного тростника на Гавайских островах, попросил Уиллера порекомендовать ему кандидатуру на должность энтомолога. Тот предложил Уильямса.

В мае 1916 года Уильямс прибыл на Гавайи, а через 10 дней был направлен на Филиппины для поиска паразитических насекомых, с помощью которых можно было бы подавлять численность вредителей. В 1917 году он вернулся на Гавайи, а вначале 1918 уехал в Австралию, где должен был найти врагов цикадок и тлей, вредящих сахарному тростнику. В 1920 году после недолгого пребывания в Гонолулу вновь уехал на Филиппины. В 1922 году посетил Национальный музей США для работы с коллекциями, а оттуда направился в экспедицию в Южную Америку: Эквадор, Бразилию, Гайану, Тринидад, Барбадос. В 1928 году Уильямс изучал хищных и паразитических насекомых в штате Миссури. В 1934 году он изучает биологию пластинчатоусых жуков (Anomala) и щелкунов и их паразитов в Гватемале. В 1939 году Уильямс женился на Луизе Льюис Кларк. Уже в июле 1940 года они с женой отправились в Новую Каледонию для изучения насекомых из сахарного тростника. В октябре 1947 по направлению Национальной академии наук США и ВМС США Вильямс изучал паразитов и хищников улиток ахатин в Восточной Африке. Этот садовый вредитель был завезён японцами в Микронезию в конце мировой войны и вскоре попал на Гавайи.

В 1948 году Уильямс вышел на пенсию и переехал в город Данвилл. В 1963 году он ослеп на один глаз. Скончался от инсульта 16 декабря 1967 года на 87 году жизни.

Научные достижения

На Галапагосских островах Уильямс собрал около более 4000 насекомых. Из этих сборов только в отряде жёсткокрылых описано 71 новый вид и подвид. На Филиппинах его коллекция состояла 180 видов паразитических ос семейств Pompilidae, Tiphiidae и Scoliidae. Им также были подробно описаны особенности биологии 52 видов этой группы. Он также изучал опылителей инжира. Представители родов Tiphia, Dolichurus и Notogonidia были интродуцированы на Гавайские острова. Наиболее эффективным врагом африканской медведки интродуцированной с Филиппин оказалась песочная оса Larra polita luzonensis. Из Австралии на Гавайские острова Уильямсом были завезены божья коровка Coccinela arcuata и Micromus navigatorum из отряда сетчатокрых. В ходе этой поездки в Южную Америку изучал паразитов сверчков и тараканов. Были получены первые сведения о фауне ос Новой Каледонии. Оса Ampulex compressa с этого острова была завезена на Гавайи. Одно из самых известных исследований Уильямса посвящено изучению биологии стрекоз рода Megalagrion — эндемиков Гавайских островов, многие из которых находятся на грани вымирания. Он описал личинок Megalagrion ohauense — единственного в мире вида стрекозы, обитающей в наземной среде. Общий объём сборов, переданных Уильямсом в Калифорнийскую академию наук, составляет 25 805 образцов. Он описал 146 новых для науки видов насекомых и является автором 286 научных работ.