Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.08.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021


28.07.2021





Яндекс.Метрика

Бантоидные языки

04.03.2021

Бантоидные языки — группа родственных языков, образующих самую многочисленную ветвь в составе бенуэ-конголезских языков. Распространены в странах Африки южнее Сахары от Нигерии до Кении и к югу до ЮАР. Общее число говорящих на бантоидных языках около 200 млн. человек (оценка, 2004), из них 194 млн. на банту языках.

История изучения

Изучение бантоидных языков началось с исследования языков банту в XVII в. В настоящее время они активно изучаются в африканистических центрах России (Москва, Санкт-Петербург), Европы (Германия, Нидерланды, Франция, Великобритания) и США.

Термин «бантоидные языки» был предложен в 1895 немецким лингвистом Г. Краузе. М. Гасри закрепил его в своей классификации бантуских языков в 1948 году (вместо распространённого ранее термина «полубанту», введённого в 1919 английским лингвистом Х. Х. Джонстоном). К бантоидным языкам Гасри отнёс языки, которые обладают именными классами подобно бантуским языкам, но для которых не удаётся установить достаточных и регулярных лексических соответствий с последними. В качестве обладающих такой характеристикой рассматривалась большая совокупность языков Западной Африки, которую Д. А. Ольдерогге в 1960-х гг. предложил подразделять на восточно-бантоидные (бенуэ-конголезские языки по Гринбергу), центральнобантоидные (гур языки по Гринбергу) и западно-бантоидные (западно-атлантические языки по Гринбергу).

Понятие «бантоидные языки» существенно изменило своё содержание после 1963 года, когда Дж. Х. Гринберг разработал окончательный вариант своей классификации африканских языков. С тех пор эта классификация постоянно уточняется и видоизменяется, особенно для бенуэ-конголезских языков, что отражается на положении бантоидных языков в генеалогической схеме.

Состав бантоидных языков

В составе бантоидных языков (охватывающих около 640 языков) выделяется около 13 групп (из них первые 3 называют северными, а остальные южными), взаимоотношения между которыми остаются предметом дискуссий:

Все бантоидные языки, кроме языков банту, распространены на территории Камеруна и Нигерии. Крупнейшие из них: тив (свыше 2,2 млн чел.), бамилеке (1,2), бамум (250 тыс.), джарава (150 тыс.).

Состав группы языков банту

Смотри — Состав группы языков банту.

Основные языки

30 наиболее многочисленных бантоидных народов:

Фонетика

Для фонетики бантоидных языков характерно разнообразие звуковых типов, вокализм содержит классы гласных среднего ряда, для гласных важную роль играет категория продвинутости-отодвинутости корня языка; согласные характеризуются наличием сложных артикуляционных типов; в структуре слога избегаются сочетания согласных; большинство бантоидных языков имеет тон.

Характеристики языка

В грамматике характерно наличие именных классов, наилучшим образом сохраняющихся в языках банту, но в разной степени разрушенных в других языках по мере движения от Восточной Африки к Западной; развиты глагольные категории, выражаемые многочисленными формантами; в синтаксисе представлена модель простого предложения «субъект + глагол + объект». В типологическом отношении в целом бантоидные языки неоднородны; если в языках банту представлена агглютинация с элементами флективности, то в западном ареале бантоидных языков морфологическая система менее развита и преобладает изоляция.

Письменность

Большинство бантоидных языков бесписьменны; в тех случаях, когда письменность создана, она опирается на латинскую основу.