Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Диоскорея ниппонская

04.03.2021

Диоскорея ниппонская (лат. Dioscoréa nippónica) — многолетняя двудомная лиана длиной до 5 метров. Произрастает на Дальнем Востоке.

Ботаническое описание

Многолетняя двудомная травянистая лиана.

Корневище горизонтальное, длиной до 2 м, диаметром до 3 см, с тонкими жёсткими корнями.

Стебли травянистые вьющиеся, голые.

Листья очерёдные черешковые, широкояйцевидные, 3—7-лопастные.

Цветки однополые мелкие бледно-зелёные. Тычиночные цветки, развивающиеся на мужских растениях, собраны в полузонтики, образуя пазушные кисти. Пестичные цветки, развивающиеся на женских соцветиях, собраны в простую кисть.

Плоды — трёхгнёздные коробочки.

Ареал

Диоскорея ниппонская растёт в редких широколиственных лесах и на опушках кедрово-широколиственных лесов, по долинам рек, ручьёв среди полынных зарослей и кустарников Приморского края, южных районов Хабаровского края и на юго-востоке Амурской области.

Химический состав, применение

В качестве лекарственного сырья используют корневища с корнями дикорастущих и культивируемых растений диоскореи ниппонской (лат. Rhizoma cum radicibus Dioscoreae nipponicae), собранные в течение вегетационного периода, начиная с конца апреля до глубокой осени, тщательно очищенные от земли, остатков стеблей, разрезанные на куски и высушенные. Срок годности сырья 3 года.

Корневища диоскореи содержат многочисленные соединения, однако основные действующие вещества — стероидные сапонины (до 8 %), производные диосгенина, главный из них — диосцин. Диосгенин может являться исходным продуктом для синтеза гормональных препаратов — кортизона, прогестерона.