Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.08.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021


28.07.2021





Яндекс.Метрика

Бузе, Фридрих Александр

04.03.2021

Фридрих Александр Бузе, Фёдор Александрович Бузе (нем. Friedrich Alexander Buhse; 30 ноября 1821, Рига — 29 декабря 1898) — прибалтийский ботаник.

Исследователь флоры Ирана. Опубликовал, совместно с Пьером Эдмоном Буассье, «Перечень растений, собранных в поездке через Закавказье и Персию» (нем. Aufzählung der auf einer Reise durch Transkaukasien und Persien gesammelten Pflanzen; 1860). По предположению Д. М. О’Донохью, именно этот труд и был той самой книгой с иллюстрациями о путешествии в Персию, которую разорвал, будучи ребёнком, Зигмунд Фрейд и которая упоминается в знаменитом «Сне о ботанической монографии» в книге Фрейда «Толкование сновидений»:

Мой отец шутки ради отдал мне и моей старшей сестре книгу с таблицами в красках (описание путешествия в Персию) и велел нам её разорвать. С педагогической точки зрения это едва ли было разумно. Мне в то время было пять лет, а сестре три года, и этот эпизод, когда мы, дети, с радостью распотрошили книгу (я должен сказать, точно артишоки, лист за листом), почти единственный, который запечатлелся пластически в моей памяти из этого периода жизни.

Ботанические таксоны, названные в честь Бузе

В честь Бузе названы:

  • Buhsia Bunge — род из семейства Каперсовые (Capparaceae).
  • Tulipa buhseana Boiss. — Тюльпан Бузе: вид, растущий в Средней Азии.

Растения, описанные Бузе

  • Цикламен кавказский (Cyclamen elegans Boiss. et Buhse) (Syn. Cyclamen coum subsp. elegans (Boiss. et Buhse) Grey-Wilson)
  • Oxytropis szovitsii Boiss. et Buhse