Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2021


19.06.2021


18.06.2021


17.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Южно-Камчатский федеральный заказник

04.03.2021

Государственный природный заказник федерального значения «Южно-Камчатский» имени Т. И. Шпиленка расположен на юге Камчатки на территориях Усть-Большерецкого и Елизовского муниципальных районов Камчатского края. Был создан 8 апреля 1983 года. С момента основания находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». Заказник расположен в южной части полуострова Камчатка и включает острова Гаврюшин Камень и Уташуд. Общая площадь 322 тысячи га, включая трехмильную прилегающую морскую акваторию.

Южно-Камчатский федеральный заказник внесён в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Вулканы Камчатки".

История

Южная оконечность Камчатки была объявлена заповедной ещё в конце XIX века. С 1882 года здесь существовал Асачинский заповедник, а на мысе Лопатка, который сегодня является одним из уникальных природных объектов Южно-Камчатского заказника, с 1892 года охранялись бобровые лежбища. В 1927 г. постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР был утвержден государственный заповедник "Бобровые лежбища мыса Лопатки". Бобрами пришлые казаки, которые осваивали новые, богатые пушниной земли Российской империи, называли каланов — морских зверей из семейства куньих с очень красивым, густым и тёплым мехом. Их-то и нужно было спасать от полного истребления. Для охраны заповедника с 1928 г. по 1932 г. существовал кордон, позднее упраздненный. Благодаря усилиям областных природоохранных организаций Камчатки и при активной поддержке Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете министров РСФСР, Южно-Камчатский республиканский зоологический заказник создан решением исполкома Камчатского областного Совета народных депутатов от 11.04.75 8-41 и организован в 1982 году на территории Елизовского и Усть-Большерецкого районов площадьв 247 тыс. га.

Сегодня в Южно-Камчатском федеральном заказнике охраняются не только каланы, но и природные комплексы Юга Камчатки, его ландшафтное и биологическое разнообразие.

Фауна

Практически все водоемы на территории заказника являются нерестилищами тихоокеанских лососей: горбуши, кеты, кижуча, а также кунджи, гольца. В р.Озерную в небольшом количестве заходит также чавыча. Озеро Курильское — крупнейшее в Азии нерестилище нерки. Морская ихтиофауна типичная для мелководных прибрежных акваторий Южной Камчатки. Амфибии представлены сибирским углозубом. Сухопутных рептилий нет. Но в водах вблизи мыса Лопатка отмечена поимка кожистой черепахи.

Своеобразна авифауна заказника. Миграционные пути многих видов птиц пролегают над его территорией. Осенью птицы как бы «стекаются» сюда с восточного и западного побережий Камчатки, а весной именно здесь поток мигрантов, летящих на север вдоль островов Курильской гряды, делится на два русла, огибающих полуостров Камчатка с запада (по Охотскому побережью) и с востока (по Тихоокеанскому побережью). Инвентаризация орнитофауны пока неполна. Выявлено свыше 170 видов, из них около 100 — гнездящиеся. 36 видов и подвидов занесены в Красную книгу Камчатки, 17 — в Красную книгу РФ.

Облик орнитофауны довольно полно отражает состав полуострова Камчатка в целом. Но часть мигрантов — это виды, гнездящиеся вне пределов региона или даже на Северо-Американском материке. В границах заказника гнездится приблизительно до 10 пар белоплечих орланов, до 12 пар сапсанов. Здесь сосредоточено более 50 поселений морских колониальных птиц. В заказнике зимуют кречеты, а вдоль морских побережий собираются на зимовку тысячи гусеобразных, чайковых и чистиковых птиц: крупнейшие скопления водоплавающих находятся в Первом Курильском проливе, отделяющем мыс Лопатка и остров Шумшу.

Фауна млекопитающих насчитывает 44 вида, из них 13 занесены в Красную книгу Камчатки, 7 — в Красную книгу РФ. К редким отнесены преимущественно морские млекопитающие. В заказнике обычны соболь, росомаха, норка горностай. Многочисленны медведь (1000 особей – крупнейшая охраняемая группировка), калан, ларга, местами — лисица, встречаются волки и рыси, американская норка. На склонах приморских террас (мыс Сивучий и океаническое побережье) нередки колонии камчатского сурка. В вулканических районах обычны суслики и пищухи. Большую ценность представляет приморская популяция снежного барана, одна из немногих, уцелевших на полуострове. К сожалению, как и во многих районах Камчатки, в заказнике уже почти не отмечается северный олень.

Разнообразна группа морских млекопитающих: у берегов заказника нередки киты: серый, малый полосатик, отмечались синий кит, финвал и сейвал. Из дельфинов чаще всего отмечаются косатки и белокрылая морская свинья. На скалистых мысах, рифах и на островах залегают ластоногие, в том числе сотни сивучей. Крупные скопления у берегов образуют каланы – в границах заказника держится около 1,5–2 тысяч особей. Южно-Камчатская группировка каланов составляет единое целое с Северо-Курильской.

Флора и растительность

Флора заказника насчитывает 438 видов сосудистых растений из 212 родов, 109 семейств. На растительность Южно-Камчатского федерального заказника влияют горный рельеф, развитая речная сеть, активный вулканизм, прохладный и влажный климат. Здесь проходит предел распространения многих камчатских видов, на территории заказника встречаются виды, характерные для Курильских островов: соссюрея Ридера (Saussurea riederi), перакарпа чаровницевидная (Регаcarpa circaeoides), купальница Ридера (Trollius riederanus), колокольчик Шамиссо (Companula chamissonis), термопсис люпиновый (Thermopsis lupinoides), вероника Стеллера (Veronica stellerti) и ряд других. 7 видов флоры заказника относятся к категории редких и охраняемых видов Камчатского края. Наибольшие площади заняты ольховыми и кедровыми стланиками, горными тундрами. Есть участки болот, пойменных и каменноберёзовых лесов, различных лугов.

Уникальные природные объекты

Курильское озеро – самый глубокий (316 м) пресный водоём Камчатского края, крупнейшее в Азии нерестилище ценного лосося – нерки. Каждый год в озеро заходит на нерест до 2 млн рыб.

Мыс Лопатка — южная оконечность Камчатки, вытянут на 25 км при ширине от 2 до 7 км. Его поверхность в значительной степени заболочена и отличается обилием тундровых озер. Особую значимость Лопатка приобретает в периоды миграций птиц. Осенний поток мигрантов через мыс по своей плотности и интенсивности не имеет себе равных в дальневосточном регионе. В дни пик за светлое время суток здесь пролетает от 9 до 110 тысяч особей сухопутных птиц.

Уташуд — небольшой, лишённый древесно-кустарниковой растительности скалистый остров в бухте Вестник Тихого океана в 4 километрах от берега. Это смежных островка, два из которых сообщаются в большие отливы, а до третьего в такие дни можно добраться пешком по мелководью. Берег украшают остроконечные кекуры высотой 153 и 183 метров. Уташуд окаймлен рифом, местами густо заросшим морской капустой. На острове отмечается крупная концентрация каланов, находятся репродуктивные лежбища ларг и антуров, а в весенне-летний период сюда приплывают сивучи. На Уташуде сосредоточены колонии 10 видов морских птиц общей численностью более 22 тысяч пар, включая одно из крупнейших на Камчатке поселений тихоокеанских чаек (4 тысяч пар) и колонию топорков (10 тысяч пар).

Ильинский вулкан – один из самых молодых действующих вулканов Камчатки с правильной конической постройкой высотой 1578 м. Склоны и подножие вулкана покрыты мощными пемзовыми полями. Единственное извержение в историческое время произошло в 1901 г.

Вулкан Камбальный — самый южный из действующих вулканов Камчатки, расположенный у побережья Охотского моря и замыкающий меридиональный Вулканический хребет. Представляет собой конусовидный стратовулкан высотой 2161 м над уровнем моря. 25 марта 2017 года впервые за историю наблюдений началось извержение Камбального. Вулкан выбросил столб пепла на высоту 5–6 километров, пепловый шлейф протянулся на несколько сотен километров в юго-западном направлении. По данным тефрохронологов, сильное извержение вулкана в последний раз произошло 600 лет назад, есть информация о повышенной его активности около 250 лет назад.

Кутхины Баты — памятник природы, причудливое обнажение пемз в 4 километрах от истока реки Озерная (озеро Курильское). По легенде это лодки (похожие на долблёнки или индейские пироги), однажды поставленные мудрым вороном Кутхом для просушки, и забытые им на берегу. У коренного народа Камчатки ительменов главный бог – это ворон Кутх, а бат — это длинная лодка.

Проекты, реализуемые в заказнике и на сопредельной территории

"Юг Камчатки - без браконьерства"

"Бурый медведь и человек – гармоничное соседство на Юге Камчатки"

В рамках проекта выпущен буклет "Человек и медведь - правила безопасного соседства на юге Камчатки: краткое руководство для населения".

В 2019 году в посёлке Озерновский, расположенном по соседству с заказником, был открыт визит-центр Кроноцкого заповедника. Он стал новой площадкой для взаимодействия с населением в решении важных природоохранных проектов и организации их досуга.