Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Водянское городище

04.03.2021

Водянское городище — археологический памятник (городище) золотоордынского времени, расположенный на северной окраине города Дубовка в Волгоградской области.

Идентификация с Бельджаменом

Врач и нумизмат Н. А. Толмачёв первым из исследователей в 1889 году предположил, что под Водянским городищем кроется древний город Бельджамен. Он основывал свои выводы на сообщении арабского географа Абульфеды, который в 1321 году писал: «Река Итиль, протекши вблизи Булгара, в дальнейшем ходе омывает лежащий на её берегу небольшой город Укек, затем, продолжаясь к югу, протекает близ деревни Бельджамен, а затем поворачивает к юго-востоку и протекает с юго-западной стороны Сарая».

Мысль Н. А. Толмачёва была одобрена членом Саратовской учёной архивной комиссии Ф. Ф. Чекалиным, который искал соответствия между итальянскими картами XIV—XV веков и хорошо известными ему археологическими памятниками Поволжья. Локализация города подтверждается и описаниями похода Тимура в 1395 году на Золотую Орду, войско которого должно было пройти через место наибольшего сближения Волги и Дона, где и находится Водянское городище.

Дополнительные аргументы отождествления даёт топонимика. Бельджамен можно перевести как «город дубов» или «дубовый город», а название возникшего в XVII веке поблизости посёлка Дубовка связано с зарослями дубов, которые покрывали берега Волги в этом месте, и остатки которых в районе городища сохранились до настоящего времени.