Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2021


23.06.2021


20.06.2021


19.06.2021


18.06.2021





Яндекс.Метрика

Адонис туркестанский

04.03.2021

Адонис туркестанский (лат. Adónis turkestánica) — травянистое растение; вид рода Адонис.

Описание

Высота в начале цветения 10—20 см, а в период созревания плодов — до 70 см.

Растение опушено курчавыми волосками.

Цветки одиночные, 4—6 см в диаметре, околоцветник двойной, правильный. лепестки жёлто-оранжевые, с нижней стороны синеватые. Что характерно для этого вида — у растения одновременно присутствуют только что образовавшиеся бутоны, раскрывшиеся цветки и завязавшиеся семена. Так как каждый побег имеет боковые побеги первого, второго, третьего, а иногда и четвёртого порядков, цветков на одной особи бывает до 250. Вначале цветки появляются на оси первого порядка, затем (по мере роста) — второго, третьего порядка, что растягивает сроки цветения и плодообразования.

Распространение и экология

Адонис туркестанский произрастает в Средней Азии и Памире, на высоте 2—3 тыс. метров. Эндемик Памиро-Алая. Основной ареал связан с горными системами Гиссаро-Алая.

Адонис туркестанский может образовывать сплошные заросли в арчевниках, розариях и горных степях, наиболее чистые из которых отмечаются на местах бывших стоянок скота.

Значение и применение

Декоративное растение. Примечательно продолжительным цветением: на одном растении можно встретить одновременно бутоны, цветки и созревающие плоды.

Лекарственные свойства

Ценное лекарственное растение, по биологической активности близкое горицвету весеннему.

С лечебной целью используется надземная часть растения.

Содержит карденолиды (строфантидин, цимарин, К-строфантин-бета и конваллотоксин), кумарины (скополетин и умбеллиферон), флавоноиды (витексин, ориентин и адонивернин), а также пятиатомный спирт (12), сапонины и каротин.