Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022


13.08.2022





Яндекс.Метрика

Элиава, Лия Шалвовна

22.01.2021

Лия Шалвовна Элиава (груз. ლია შალვას ასული ელიავა; 1934—1998) — советская и грузинская актриса театра и кино. Народная артистка Грузинской ССР (1976).

Биография

Лия Элиава родилась 28 мая 1934 года в Тбилиси.

В 1955 году окончила ГИТИС, после чего была принята в труппу театра им. К.Марджанишвили. Впоследствии стала актрисой академического театра им. Ш. Руставели.

Была замужем за Отаром Коберидзе.

Фильмография

  • 1956 — Тень на дороге — Нино
  • 1957 — Баши-Ачук — Мциса и Мтвариса, близнецы-сёстры Баши-ачука
  • 1958 — Мамлюк — Зейнаб
  • 1958 — Судьба женщины — Кетеван Ахатнели
  • 1958 — Сын Иристона — Анна Александровна Цаликова
  • 1959 — Случай на плотине — Нана
  • 1960 — Прерванная песня — Элико Геловани
  • 1961 — Костры горят — Ирма
  • 1964 — Дети моря — Лейла
  • 1965 — Я вижу солнце — тётя Кетеван (Кето)
  • 1967 — Скоро придёт весна — Нато
  • 1967 — Город просыпается рано — Мелита
  • 1968 — Братья Сарояны — Тагун
  • 1969 — Мужской хор — дирижер
  • 1969 — Кура неукротимая — Шахнигар
  • 1972 — Морской волк — Мариами
  • 1973 — Приключения Лазаре — мачеха Лазаре
  • 1974 — Ночной визит — Лена
  • 1974 — 1001-я гастроль — Ширин-ханум
  • 1975 — Звук свирели — Саяли
  • 1975 — Не верь, что меня уже нет — Лия
  • 1976 — Побег на рассвете — жена Эристави
  • 1977 — Берега — Тико Орбелиани
  • 1977 — Синема — Елена
  • 1980 — Петля Ориона — Анна Петровна
  • 1981 — Будь здоров, дорогой — Мэри
  • 1981 — Лирический марш — Анаит Георгиевна
  • 1982 — Азбука мудрости
  • 1983 — Клятвенная запись — царица Тинатин
  • 1984 — Чиора — мать Ники
  • 1984 — Голубые горы, или Неправдоподобная история — актриса, гость редакции
  • 1985 — Багратион — грузинская княжна
  • 1985 — Кто четвёртый? — мать Темури
  • 1986 — Круговорот — Русудан
  • 1987 — Как дома, как дела? — Мари
  • 1992 — Только смерть приходит обязательно

Признание

  • Народная артистка Грузинской ССР (1976).