Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2021


23.06.2021


20.06.2021


19.06.2021


18.06.2021





Яндекс.Метрика

Гвоздикова, Наталья Фёдоровна

04.03.2021

Наталья Фёдоровна Гвоздикова (род. 7 января 1948, Борзя, Читинская область) — советская и российская актриса; народная артистка РФ (2013), лауреат Государственной премии СССР (1978).

Биография

Родилась 7 января 1948 года в посёлке (с 1950 года город) Борзя Читинской области. Отец — Фёдор Титович Гвоздиков. Мать — Нина Николаевна Гвоздикова (ум. в 2005).

Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) по специальности артистка театра и кино (1967—1971 гг., актёрская мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). В 1971—1993 годах — артистка Театра-студии киноактёра.

В 1978 году за работу в фильме «Рождённая революцией» была удостоена Государственной премии СССР. В 1983 году присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. Член Союза кинематографистов СССР с 1976 года. Действительный член Академии «НИКА» с 1993 года.

Семейная жизнь

Муж — народный артист РСФСР Евгений Ильич Жариков (1941—2012). Сын — Фёдор Евгеньевич Жариков (1976). Сестра — Людмила Фёдоровна Гвоздикова (1941 г. р.), актриса Ленинградского государственного театра миниатюр под руководством Аркадия Райкина.

Брак с актёром Евгением Жариковым был зарегистрирован после годичного знакомства на съёмках фильма «Рождённая революцией». По сценарию фильма они тоже были супругами. 2 августа 1976 года родился сын Фёдор Жариков, который окончил институт иностранных языков, получил офицерское звание, стал переводчиком французского языка, ныне работает начальником службы информационной безопасности в самолётостроении. В 1988 году Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков вместе с Татьяной Рузавиной и Сергеем Таюшевым исполнили песню Бориса Орлова на слова Леонида Завальнюка "Не расставайтесь".[значимость факта?]

В 1992—2004 годах у Жарикова был роман с журналисткой Татьяной Секридовой, которая родила ему сына Сергея и дочь Катю. После того, как Секридова во всеуслышание объявила об этой связи, Жариков прекратил отношения, впоследствии высказывался о них с сожалением и раскаянием. Гвоздикова простила мужа и сохранила брак.

Жариков скончался 18 января 2012 года в Москве, в Боткинской больнице от рака. Похоронен 21 января на «актёрской аллее» Троекуровского кладбища.

Фильмография

  • 1969 — Белые дюны — девушка
  • 1970 — Город первой любви — Таня Преображенская
  • 1971 — У озера — эпизод
  • 1971 — Ох уж эта Настя! — Света Рябинина, сестра Насти
  • 1972 — Пётр Рябинкин — Зинаида Егоркина, разметчица
  • 1972 — Печки-лавочки — Наташа
  • 1973 — Калина красная — телефонистка
  • 1973 — Большая перемена — Полина
  • 1973 — За облаками — небо — Нюся
  • 1973 — Берега — Наташа
  • 1974 — 1977 — Рождённая революцией — Маша
  • 1974 — Возле этих окон — Нина Лагутина
  • 1974 — Потому что люблю — Вера
  • 1975 — Дума о Ковпаке — Тоня
  • 1976 — Преступление — Светлана, дочь Каретникова, сестра Володи
  • 1978 — Последний шанс
  • 1979 — Мой генерал — Ольга
  • 1980 — Опасные друзья — Татьяна
  • 1981 — Любовь моя вечная
  • 1983 — Семь часов до гибели — Ирина Шульгина
  • 1985 — Тихие воды глубоки
  • 1986 — Тайны мадам Вонг — бортпроводница
  • 1986 — На перевале — Ксения
  • 1991 — Ночь самоубийцы
  • 1995 — Барышня-крестьянка — барыня-соседка
  • 1996 — Ночь жёлтого быка
  • 2002 — За тридевять земель — Лена Степанна
  • 2003 — 2004 — Улица Сезам — тётя Полина
  • 2004 — Парни из стали — Валентина
  • 2009 — Однажды будет любовь — Елена Васильевна
  • 2010 — Нежданная любовь / Pozdnyaya lyubovЛюба
  • 2011 — Русская наследница — Надежда Щебетина
  • 2012 — Нелюбимая — Ольга, мать Никиты
  • 2018 — Овраг — Лина Андреевна Матвеева, бабушка Ксении
  • 2019 — Курьёзы