Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2021


23.06.2021


20.06.2021


19.06.2021


18.06.2021





Яндекс.Метрика

Каменица Полуботка

04.03.2021

Каменица Полуботка (укр. Кам’яниця Полуботка) — памятник гражданской архитектуры XVIII в., ранее принадлежала приказному гетману Павлу Полуботку. Расположена в Любече в парке на высоком берегу Днепра в пределах бывшей усадьбы Полуботков и в дальнейшем Милорадовичей неподалеку от места расположения Покровской церкви. Построена в начале XVIII века, в 1943 пострадала, старая крыша с заломом сгорела и была заменена на двускатную, с обоих торцов построены пристройки. Во второй половине XX в. была заброшена и частично разрушена. В начале XXI в. была реконструирована по проекту института «Укрпроектреставрация». Сооружение является памятником архитектуры национального значения и имеет охранный номер 862.

Описание

Каменица состоит из камня и кирпича, внешние её размеры — 11½×8 м. Имеет один этаж с подвалом, прямоугольная в плане, состоит из основного помещения и прихожей, разделенной почти пополам; вторая, меньшая часть представляет собой лестницу, ведущую в подвал. Порог имеет две двери. Декоративное оформление фасадов лаконичное: витые пилястры акцентируют углы здания и места прилегания внутренних стен к фасадам; стены, венчающие карниз, окна имеют лучковые перемычки и простые наличники с лучковыми сандриками. Под окнами содержатся фигурные ниши. Откосы и четверти оконных и дверных проемов разрушены, но сохранились железные кованые петли от ставен, которыми окна закрывались изнутри, петли дверей и гнезда от дверных засов. Дверной проем, ведущий в подвал, имел двойные двери и три задвижки. Подвал освещается люкарнами.

Главное помещение перекрыто сомкнутыми сводами, пять из которых расположены очень низко — на уровне подоконника, поэтому над окнами, дверьми и нишами образованы распалубки. Прихожая перекрыта коробовым сводом, в лестничной камере — наклонный коробовый свод. Своды имеют железные затяжки, установленные при кладке стен. Такие же затяжки с анкерами в толще стен. Стены очень массивные, из кирпича размером 29 × 14 × 6,5 см, очень плохого обжига, основанного на известково-песчаном растворе. Первоначально стены снаружи и внутри были оштукатурены и побелены. Здание накрывала вальмовая крыша с заломом по деревянным стропилам, первоначально покрытая тертицой, впоследствии железом (сгорела в 1943).

Массивность стен, отсутствие признаков печного отопления и обширный подвал — все это свидетельствует о том, что здание, вероятно, не было жилым. Возможно, на первом этаже было служебное помещение наподобие канцелярии, а в подвале — склад для хранения ценностей и оружия.

Некоторое представление о первоначальном виде памятника дает рисунок художника Афанасия Сластиона 1895 года. В конце 1920-х годов её исследовал С. Таранушенко, а в 1950-х — М. Цапенко.