Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.06.2021


11.06.2021


10.06.2021


10.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Столярская, Данута Альфредовна

04.03.2021

Данута Альфредовна Столярская (18 июля 1928, Познань, Польша — 14 июня 2011, Москва) — советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР (1983).

Биография

Данута Столярская родилась 18 июля 1929 года в городе Познань. Её отец, Альфред Карлович Бем-Столярский (поль.), польский коммунист, в 1930—1931 годах — заместитель руководителя балканской секции Профинтерна, а в 1931—1936 годах — секретарь Международной организации моряков и портовых рабочих. 25 июля 1936 года, во время Большой чистки, он был арестован и 25 декабря 1937 года расстрелян. Мать 8-летней Дануты постигла та же участь (скончалась в лагере в 1943 году), малышка осталась круглой сиротой.

Начинала обучение в театральном училище в Горьком, училась там с 1948 по 1950 год, затем поступила во ВГИК, в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, окончила ВГИК в 1955 году. Её сокурсниками были Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Юрий Белов, Надежда Румянцева, Майя Булгакова.

С 1955 по 1957 год работала в Государственном театре киноактёра, в 1957 году перешла на киностудию им. М. Горького. Её уход с киностудии в 1990 году не повлиял на заслуженную привязанность зрителей.

Уйдя на пенсию, Данута поселилась в пригороде Москвы с семьёй дочери. Рядом были внуки: Валентина, Софья и Филипп.

Характерная актриса, исполнительница небольших ролей и эпизодов в фильмах 1950—1980-х годов.

Скончалась от сердечного приступа 14 июня 2011 года. Похоронена на Химкинском кладбище, участок 153а.

Семья

Муж — кинорежиссёр Владимир Саруханов (1934—1999), дочь — актриса Нина Саруханова (р. 1966).

Признание и награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (1983)

Фильмография

  • 1986 — Алмазный пояс
  • 1955 — Случай с ефрейтором Кочетковым — Валя Градская
  • 1956 — Пролог — Катя
  • 1956 — Тайна вечной ночи — Лена Турчина, ассистент Денисова
  • 1958 — Счастье надо беречь — Лариса
  • 1958 — Гроза над полями — Нина
  • 1959 — Друзья-товарищи — Вера Алексеевна
  • 1960 — Рождённые жить — Наташа
  • 1961 — Когда деревья были большими — соседка Кузьмы по коммуналке
  • 1962 — Как рождаются тосты — сотрудница треста
  • 1962 — Мы вас любим — Нина
  • 1963 — Я шагаю по Москве — Аня, жена брата Коли
  • 1963 — Сгорел на работе
  • 1963 — Большой фитиль — официантка («Дачурка»)
  • 1964 — Они шли на Восток — врач партизанского отряда
  • 1964 — Всё для вас — Каткова, кандидат химических наук
  • 1965 — Рано утром — начальник отдела кадров
  • 1966 — Верность матери — Антонина Ивановна, жена Дмитрия Ульянова
  • 1968 — Новые приключения неуловимых
  • 1969 — Песнь о Маншук
  • 1970 — Поезд в завтрашний день
  • 1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — дама в зелёном
  • 1971 — У нас на заводе — секретарь
  • 1971 — Смертный враг — кулачка
  • 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — сотрудница редакции
  • 1971 — Достояние республики — актриса
  • 1972 — Правила без исключений
  • 1972 — Земля, до востребования — Анка Скарбек
  • 1973 — Надежда — Елизавета Васильевна Крупская
  • 1973 — Ткачихи — Лена
  • 1973 — Последний подвиг Камо — гостья на свадьбе
  • 1973 — За облаками — небо — Елизавета Руднева
  • 1974 — Помни имя своё — Наталья
  • 1974 — Морские ворота — мать
  • 1974 — Жребий — жена Игнатьева
  • 1976 — Два капитана — жена начальника училища
  • 1977 — Блокада — Ольга Берггольц
  • 1978 — Конец императора тайги — Евдокия Тихоновна
  • 1979 — Необыкновенное лето — Ольга Адамовна
  • 1979 — Город принял — пострадавшая
  • 1980 — Происшествие — мать Гоги
  • 1980 — Мелодия на два голоса — Анна Ивановна
  • 1980 — Ленинградцы, дети мои… — журналистка
  • 1981 — По следу резвого коня
  • 1981 — Не ставьте Лешему капканы… — Ольга Николаевна
  • 1981 — Они были актёрами — эпизод
  • 1982 — Слёзы капали — администратор гостиницы
  • 1982 — Нам здесь жить — Шереметьева
  • 1982 — Мать Мария
  • 1983 — Прости меня, Алёша
  • 1985 — Соучастие в убийстве — миллионерша
  • 1985 — Грядущему веку
  • 1986 — За явным преимуществом — Вера Алексеевна
  • 1987 — Случай в аэропорту — квартирная хозяйка
  • 1988 — Щенок — Софья Александровна
  • 1988 — Осень, Чертаново…
  • 1989 — Маленький человек в большой войне — врач
  • 1989 — Бархан

Дубляж

  • 1959 — Командир отряда
  • 1964 — Лимонадный Джо
  • 1966 — В джазе только девушки — Душечка (Мэрилин Монро)
  • 1971 — Поклонись огню — дублировала Таттыбуу Турсунбаеву, главная роль