Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.08.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021


28.07.2021





Яндекс.Метрика

Хранитель Урожая

04.03.2021

Хранитель Урожая (лат. Custos Messium) — отменённое созвездие северного полушария неба. Предложено Лаландом в 1775 году. Созвездие находилось между созвездий Жираф, Кассиопея и Цефей, около также впоследствии отменённого созвездия Северный Олень. Эта область неба известна в европейских языках как «пшеничное поле», так что название созвездия ассоциативно.

Латинское название созвездия «Custos Messium» созвучно с именем известного французского астронома Шарля Мессье, в честь которого оно было помещено на небо. В отечественной астрономической литературе это созвездие иногда называется «созвездие Мессье». Лаланд отмечал: «Это название всегда будет напоминать астрономам будущего о мужестве и прилежности нашего трудолюбивого наблюдателя Мессье, который с 1757 года, похоже, занят одним делом: патрулированием неба в поисках комет».

На картах звездного неба оно изображалось в виде стража, наблюдающего за полем пшеницы, и нередко подписывалось французским именем «Мессье». В данной области неба имеется только одна относительно яркая звезда (40 Кассиопеи) и нет иных примечательных объектов. Интересно отметить, что сам Мессье считал, что Лаланд выбрал эту область неба потому, что в ней была открыта комета 1774 года. Эта комета была единственной за 14 лет, которые прошли после смерти жены Мессье, открытой не Мессье — что было достаточно большим ударом для него.

Ныне созвездие не занесено Международным астрономическим союзом в официальный список созвездий.