Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


12.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика

АХХАА

22.01.2021

Центр науки АХХАА — крупнейший научно-образовательный центр в Прибалтике. С 7 мая 2011 года главное здание АХХАА располагается в Тарту по адресу Садама 1.

Среди основных задач АХХАА — знакомство посетителей всех возрастов с наукой в игровом ключе, формирование положительных установок в отношении науки и технологии, популяризация научного подхода и повышение интереса общественности к достижениям науки.

История

АХХАА начал свою деятельность 1 сентября 1997 года в качестве проекта Тартуского университета. В 2004 году центр стал самостоятельным целевым учреждением при поддержке государства, городской мэрии Тарту и Тартуского университета. Первым руководителем центра была Тийу Сильд (до 2012 года). В 2008—2017 гг. в тартуском торговом центре «Лыунакескус» действовал 4D-кинотеатр АХХАА. В 2009 году был открыт филиал АХХАА на площади Свободы в центре Таллина. В мае 2011 года открылся главный центр АХХАА в Тарту, весной 2013 года Таллинский филиал был закрыт. С 2012 года членами правления АХХАА являются Андрес Юур и Пильви Кольк.

В координирующий деятельность Центра науки АХХАА совет входят Катрин Пихор (председатель совета), Рено Лайдре, Ханнес Асток, Ауне Вальк, Яанус Карв и Риин Тамм. Кроме этого при центре действует научный совет, который консультирует и даёт оценку содержания программы.

Здание

Новое современное здание АХХАА находится в центре Тарту, по адресу ул. Садама 1. Проектированием занимались архитекторы Вилен Кюннапу и Айн Падрик. Строительство было начато летом 2008 года и закончилось к концу 2010 года. Общая площадь центра составляет 11 156 м², а объём здания превышает 54 000 кубометров. Здание состоит из трёх разноэтажных экспозиционных залов, в каждом из которых — своё решение пространства (купол, полукупол и короб). Над крышей, обособленно от основного строения, возвышается сферический планетарий. Каркас здания выполнен из монолитного железобетона, дуги купола и полукупола сделаны из клееной древесины.

Здание построено на месте промышленного помещения кожевенной фабрики E.M.Uswansky & Pojad. Исторический объект частично сохранён во фрагменте стены из красного кирпича.

Деятельность

Задача АХХАА — предложить интересную и захватывающую обучающую среду для приобретения новых знаний. Цель — популяризировать науку и подтолкнуть любителей науки всех возрастов к пониманию того, насколько плотно различные научные достижения и открытия переплетаются с повседневной жизнью.

Основной метод обучения — это интерактивные выставки с использованием различных дополнительных возможностей (планетарий, мастерские, научный театр, обучающие программы, учебные материалы и др.). АХХАА плотно сотрудничает с научными центрами в других странах («Эврика» в Финляндии, «Экспериментариум» в Дании), международными организациями (ИКОМ, Британский Совет, ECSITE, NSCF), научными музеями (Музей естественной истории в Великобритании, Музей науки Блумфилда в Израиле, Немецкий музей в Германии и др.) и с научными и учебными учреждениями (Тартуский университет, Тартуская обсерватория, Тартуская художественная школа и др.).

В 2011—2014 гг. АХХАА активно участвовал в деятельности общеевропейской сети PLACES (англ. Platform of Local Authorities and Cities Engaged in Science). Проект связал собой европейские города, где проходит активная научная и обучающая деятельность, а также деятельность по популяризации науки. В связанных с проектом городах обычно расположены университеты, научные центры и музеи. В ходе проекта была создана торговая марка «Cities of Scientific Culture», которая помогает ознакомится с научной деятельностью города на международном уровне. В январе 2015 года мэр Тарту Урмас Клаас подписал декларацию городов научной культуры, и Тарту официально получил титул Европейского города научной культуры.


Внешний вид

Центр АХХАА располагается на берегу реки Эмайыги между автобусной станцией, водным центром «Аура», торговым центром Zeppelin и башней Тигуторн. С улицы хорошо виден расположенный на крыше сферический планетарий, а также макет ракеты, возвышающийся на площадке перед центром.

Гибридная турбина

Гибридная турбина долгое время находилась на площадке перед центром, вырабатывая электроэнергию. Экспонат демонстрировал различные способы использования возобновляемых источников энергии в городской среде.

Агретат представлял собой вертикальную турбину Савониуса, установленную на решетчатой мачте и приспособленную для работы при небольших скоростях ветра. Общая высота турбины составляла 18,5 метра. Энергию также вырабатывали девять прикрепленных к мачте солнечных батарей. Вся произведённая энергия сохранялась в аккумуляторах и использовалась в вечернее время для подсветки самой турбины.

Макет ракеты

В 2019 году на месте турбины установили уменьшенную в четыре раза модель ракеты-носителя «Ариан 6». Это планируемая ракета Европейского космического агентства (ЕКА), первый запуск которой должен состояться в 2020 году.

Помещения центра науки АХХАА

Зал технологии

Экспонаты Зала технологии рассказывают о технологических изобретениях, облегчающих повседневную жизнь. Посетители могут сами узнать и опробовать, как работают законы физики: прокатиться на велосипеде по тросу, покрутиться в напоминающем барабан стиральной машины тренировочном аппарате эстронавтов, рассмотреть используемые на автозаводах роборуки и поэкспериментировать со светом и тенью.

На балконе второго этажа находятся исторические медицинские коллекции Тартуского университета, старейшие экспонаты которых датируются 1803 годом.

На балконе третьего этажа — математическая выставка «Аххаа, в кубе!», в рамках которой можно ознакомиться с теорией вероятностей, решить числовые головоломки и узнать, как работает маятник.

Зал живой природы

Экспонаты зала демонстрируют работу законов природы и иллюстрируют их научную сторону. Здесь можно понаблюдать за рыбами, морскими коньками, муравьями и цыплятами. В водном мире у посетителей есть возможность попробовать себя в роли инженера, построив дамбы, каналы и шлюзы, а для самых маленьких есть строительная площадка с мягкими кирпичами.

Здесь представлены биология, физика, материаловедение и география.

Зал сменных экспозиций

В зале сменных экспозиций АХХАА открывает новую интерактивную выставку каждые полгода. Выставки строятся работниками центра или арендуются из-за границы.

Фойе

В фойе, помимо гардероба и билетной кассы, располагается интерактивный план здания и информационные дисплеи, на которых размещается информация о представлениях в научном театре, мастерских и сеансах в планетарии. Из фойе можно попасть в конференц-зал, аудитории, кафе и научный магазин.

Научный театр

Научный театр АХХАА действует при поддержке Linde. Зал соответствует всем требованиям безопасности и служит для демонстрации взрывов, опытов с газами и других экспериментов, требующих большого пространства.

Представления касаются разных тем из физики, химии, биологии и психологии, их проводят прошедшие специальное обучение сотрудники центра. В рождественское время и на Пасху проводятся тематические театры. Возможно также заказать выездное представление.

Мастерские

В мастерских посетителям предоставляется возможность самостоятельно творить и экспериментировать. Ежедневно проводится 1-2 мастерских, темы которых варьируются от астрономии до кулинарии.

Экспонаты

За рабочее состояние экспонатов отвечают мастера экспозиции АХХАА. Первые экспонаты ожидают посетителей уже в фойе, но большинство всё же распределены по темам и находятся в залах. Среди них, например, хорошо заметная из фойе и с улицы яблоня Ньютона, с помощью которой можно понять основные законы физики, расширяющаяся и сжимающася под куполом зала технологии сфера Хобермана, тренировочный аппарат для подготовки эстонских астронавтов или «эстронавтов» и занимающий почти одну пятую от площади зала живой природы водный мир.

Планетарий

В центре АХХАА можно полюбоваться звездным небом в сферическом гибридном планетарии (это означает, что в нем используется как оптическая, так и цифровая проекция, которые можно демонстрировать вместе или по отдельности). Изображение появляется не только на стенах и потолке, но и внизу, под полом, поэтому пол планетария изготовлен из стекла. Сферических планетариев такого типа во всем мире совсем не много, один из них, например, это планетарий Hitachi Civic Center в Японии.

Проекторы планетария АХХАА MEGASTAR ZERO и MEGASTAR IIA произведены в Японии фирмой Ohira Tech Ltd., руководитель которой, Такаюки Охира, преимущественно сам собирает звездные проекторы. Проекторы типа Мегастар в АХХАА способны проецировать около 10 млн звёзд, благодаря чему были занесены в Книгу рекордов Гиннеса.

За вывод цифрового изображения в планетарии АХХАА отвечает программа UNIVIEW, разработанная шведским предприятием SCISS AB. Для создания цифровой проекции в планетарии установлено 5 проекторов, работающих синхронно, благодаря чему изображение простирается примерно на 300°.

Во время представлений в планетарии на фоне играет посвященная Мегастару симфония, автор которой, француз Эрик Арон, сам интересуется астрономией и черпает вдохновение для создания музыки у неба, звезд и Вселенной.

На мероприятиях, проходящих за пределами АХХАА, используется надувной планетарий. Например, в нем давались представления во время Ганзейских дней в Тарту.

В общем

  • Диаметр: около 9 метров.
  • Количество посадочных мест: 20+5
  • Первый (и пока единственный) гибридный планетарий в Прибалтике.
  • Первый планетарий в Европе, в котором используется проектор MEGASTAR.

Планетарий центра науки АХХАА входит в состав двух организаций:

  • Nordic Planetarium Association
  • International Planetarium Society.

Курсы по обучению на планетариста

Пройдя соответствующие обучающие курсы в АХХАА, возможно выучиться на работника планетария. В обучении также участвует Обсерватория города Тарту.

В ходе этих курсов участники получают базовые знания по астрономии, информацию о других планетариях, о том, как обращаться с техникой и проводить представления. Практика проходит в планетарии центра науки АХХАА и в Тартуской Обсерватории.

Научный магазин

Научный магазин АХХАА находится на первом этаже здания. Для посещения магазина не нужно покупать билет в центр.

Это крупнейший в Эстонии научный магазин, в ассортименте которого более 2000 товаров для любителей науки всех возрастов: настольные игры, наборы для творчества, конструкторы, головоломки, а также миниатюрные домашние планетарии, произведённые фирмой Ohira Tech Ltd. — той же самой, в которой был собран проектор MEGASTAR для планетария АХХАА. В магазине представлены такие известные во всем мире марки как HexBug, SmartGames, BrainGames, Eitech и др.

Кроме этого, действует и интернет-магазин АХХАА.

Кинотеатр впечатлений 4D

Принадлежавший центру науки АХХАА Кинотеатр впечатлений 4D находился в Тарту, в торговом центре «Лыунакескус» с 18.07.2008 по 31.12.2017. Кинотеатр представлял собой экран, установленный на закрытой платформе с креслами для зрителей, на который проецировалось стереоизображение. Перед сеансом зрители получали 3D-очки.

В качестве двигателя в кинотеатре использовался гидравлический насос и 500 л масла, благодаря которым платформа приводилась в движение. Помимо подвижной платформы и объёмного, то есть трёхмерного, изображения в зависимости от содержания фильма зрители ощущали такие эффекты как брызги воды, порыв ветра, летящий в лицо снег.

За время работы кинотеатра на его экране было показано более 14 фильмов. Среди них как развлекательные, так и обучающие.

Мероприятия

Помимо повседневной деятельности Центр науки АХХАА организует различные мероприятия, также здание центра используется для проведения приемов, гала-мероприятий и съемок телепередач. Среди самых значимых:

  • Ежегодный фестиваль «Ночь учёных» (до 2011 года — Тартуский Научный фестиваль) — череда мероприятий, проходящих по всей Эстонии на третьей неделе сентября с целью популяризации науки. Разгар фестиваля приходится на Ночь учёных в пятницу.
  • Ночь учёных — кульминация фестиваля «Ночь учёных», на которую приходится большая часть событий фестиваля.
  • Робобитва АХХАА — соревнование самодельных роботов в двух весовых категориях. В 2020 году будет проводиться уже в четвёртый раз.
  • Научные кафе — проходящие преимущественно в рамках фестиваля «Ночь учёных» лекции в свободной форме, в ходе которых у зрителей есть возможность выслушать мнение специалиста по теме за чашечкой кофе, задать интересующие вопросы и поучаствовать в обсуждении.
  • Ночные лагеря — как правило, проходят во время школьных каникул. В программу лагеря входят разные мастерские, представления в планетарии и научном театре и, конечно же, ночные приключения в научном центре. Ночные лагеря проходят на эстонском, русском, а время от времени и на латышском языках.
  • Научные лагеря для молодёжи — также проводятся во время каникул в течение недели.
  • Rakett69 — конкурс для интересующейся наукой молодёжи, съёмки которого проходят в АХХАА.

АХХАА в Таллине

Таллинский филиал АХХАА открылся в 2009 году в подземных помещениях под площадью Свободы в центре города, где действовал 4 года. Он представлял собой научную выставку с интерактивными экспонатами. Экспозиция делилась так же, как и в Тартуском центре, на постоянную и сменную. В помещении был установлен 9-местный 4D-кинотеатр со стереопроектором высокого разрешения.

Филиал был закрыт весной 2013 года, поскольку помещения не отвечали нуждам центра. За время существования филиала его посетили около четверти миллиона человек.

За пределами Эстонии

Центр науки АХХАА принимает активное участие в научных фестивалях и мессах как в Эстонии, так и по всему миру, выступая, в основном, с мастерскими и научными представлениями. В числе прочих фестивали Festival della Scienza и Perugia Science Fest в Италии, Korea Science Festival в Южной Корее, Московский фестиваль науки в России, Science Picnic в Польше, Science Festival Belgrade в Сербии и др.

Партнёры и спонсоры

Деятельность центра науки АХХАА спонсируется различными учреждениями. К тому же АХХАА тесно сотрудничает с государственными и частными предприятиями. В число спонсоров входят: Министерство образования и науки, управа города Тарту, Тартуский университет, Kalev, Linde, Tallegg, Банк Nordea, Центр инвестирования в окружающую среду — KIK, Ракверский мясокомбинат и завод A. Le Coq в Тарту.

Признание

Центр АХХАА неоднократно удостаивался различных премий. В числе прочих:

  • 4.03.2011 на конкурсе «Лучшее строение Тарту 2010» АХХАА получил титул лучшего нового строения в категории «прочие здания» группы «новые строения»;
  • 2-5 ноября 2011 года на проходившем в Ирландии 59-м ежегодном конгрессе Международной федерации кровельщиков (IFD) центр АХХАА получил премию за лучшую в мире металлическую крышу, построенную в 2010—2011 годах;
  • 11.11.2011 на конференции «MIDA?!» руководитель Центра науки АХХАА Тийу Сильд была удостоена премии за вклад в популяризацию науки в Эстонии;
  • 28.11.2011 Центр науки АХХАА победил в конкурсе «Дело года» в Тарту;
  • 07.12.2011 АХХАА получил титул лучшего туристического объекта 2011 года;
  • 17.-19.02.2012 на ярмарке TourEst2012 тартуский центр АХХАА был объявлен членами Эстонского союза туристических фирм лучшим туристическим объектом 2011 года;
  • 28.01.2016 АХХАА победил в конкурсе «Работодатель мечты 2016».