Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.08.2022


13.08.2022


12.08.2022


10.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика

Кёнигсбергская академия художеств

22.01.2021

Кёнигсбергская академия художеств (нем. Kunstakademie Königsberg) — учебное заведение в Кёнигсберге, существовавшее до января 1945 года.

История

Академия создана по инициативе обер-президента провинции Т. Шона (нем. Heinrich Theodor von Schön) приказом прусского короля Фридриха Вильгельма IV 1842 года на базе художественно-промышленной школы, основанной в 1790 году, и музея, располагавшегося в замке. Академия первоначально располагалась в центре города на Кёнигсштрассе, 57. Работа Академии началась 1 сентября 1845 года.

Основной задачей Академии была профессиональная подготовка высококлассных художников и скульпторов. Академию возглавил приглашённый из Берлина известный живописец, писавший на исторические темы, Людвиг Розенфельдер.

В первом семестре в Академии учились три студента. К 1930 году в Академии занимались 83 учащихся. В целом система обучения в Кёнигсберге была близка Санкт-Петербургской академии художеств.

Галерея

  • Выставка академии 1848 года

  • Здание Академии на Кёнигштрассе

  • Фойе академии

  • Скульптура «Нимфа после купания». Размещалась в фойе академии

  • Картина преподавателя Академии Карла Штеффека «Лошадь, собачка и бурш»

  • Скульптура «Немецкий Михель» Фридриха Ройша

Преподаватели академии

Преподавателями были в основном выпускники Берлинской академии, среди них был и самый известный живописец Восточной Пруссии того времени поляк Максимилиан Антоний Пиотровский, многие годы руководивший классом гипсов, и Роберт Троссин, заведовавший гравировальным классом. Учебный процесс был основан, в первую очередь, на обучении мастерству рисунка. Учебный план Академии предусматривал в его преподавании строгую последовательность — от рисования копий, слепков с античной скульптуры, к изучению «натуры».

Произведения преподавателей и выпускников Кёнигсбергской академии художеств экспонировались на выставках в Кёнигсберге, Берлине, Париже, Кракове, Бреслау, Позене. Работы скульпторов И. Ф. Ройша, С.Кауэра, В. Розенберга, П. Кимритца, заняли значительное место в ряду скульптурных памятников Кёнигсберга. Генрих Вольфф сделал популярной портретную графику, создав свыше ста портретов. И. Хайдек совместно с М. Шмидтом и Э. Нейде выполнил цикл живописных произведений на сюжеты «Одиссеи» Гомера для актового зала инстербургской гимназии.

Фридрих Ларс, с 1911 года профессор кафедры архитектуры Академии, автор целого ряда зданий и сооружений в Кёнигсберге, в том числе нового здания Академии в зелёном районе города Ратсхофе, открытого в 1916 году.

После войны в этом здании расположилась средняя школа № 21, в которой учился будущий космонавт, а также художник Алексей Леонов, который создал много картин на космические темы. Ряд работ он выполнил совместно с художником А. Соколовым.

Эдуард Бишофф (1890—1974) признан самым значительным представителем восточнопрусской портретной живописи XX века.

Людвиг Деттманн был директором Кёнигсбергской академии в 1900—1915 годах и добился её наивысшего расцвета. При нём в 1902 году был создан женский класс на Кёнигсштрассе (до этого женщины, в том числе и Кете Кольвиц, получали лишь частные уроки).

Альфред Партикель (1888—1945), с 1929 года профессор Кёнигсбергской академии художеств по классу пейзажа, считается самым значительным восточнопрусским пейзажистом XX века и остается одним из самых популярных у коллекционеров немецких художников.

В конце XIX века в Ниддене (Неринга), расположенном на Куршской косе, возникло поселение художников, в котором на пленэре работали многие знаменитые представители немецкой художественной жизни того времени.

Выпускники академии

Одним из выдающихся немецких скульпторов второй половины XIX века стал выпускник Кенигсбергской академии Рудольф Зимеринг.

Макс Малитц родился в Берлине в 1885 году, учился в Кёнигсбергской академии художеств. В годы Первой мировой войны попал в русский плен. В Сибири работал как оформитель революционных изданий. В Иркутском областном художественном музее хранятся работы М. Малитца на библейские сюжеты, а также пейзажи Иркутска и его окрестностей.

Воспитанник Кёнигсбергской академии художеств Юргис Прейсс (1904—1984; настоящее имя Ганс Рихард) в 1933 году эмигрировал из Германии, вторая половина его жизни прошла в СССР. С началом войны он был выслан из Москвы в Сибирь. Дальнейшая его творческая судьба связана с Томском (1943—1956) и Кемерово (1956—1984). Художественное наследие Юргиса Прейсса хранится в Музее изобразительного искусства в Омске, в Кемеровском областном музее изобразительных искусств, а также в Художественной галерее Калининграда.

С приходом к власти нацистов в 1933 году работа Академии значительно изменилась, отправлен в отставку её руководитель Фридрих Ларс, стали превалировать прикладные задачи. После окружения Кёнигсберга в январе 1945 года советскими войсками Академия прекратила существование.

Летом 1945 года из помещений Кёнигсбергской академии художеств вывозились на восток картины и рисунки старых мастеров (Микеланджело, Буасье, Джусти, Камбиазо, Альбани и другие). В акте на передачу их в ГМИИ имени Пушкина (г. Москва) указано только количество — 139 (там они хранятся и сегодня)

В настоящее время произведения художников Кёнигсбергской академии художеств по большей части находятся в Музее города Кенигсберга в Дуйсбурге и в частных собраниях. В Калининградской художественной галерее искусство художников Академии представлено произведениями Г. Вольффа, Х. Нойманн, Н. Долециха.