Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


25.11.2022





Яндекс.Метрика

Трокское княжество

22.01.2021

Трокское княжество (лит. Trakų Kunigaikštystė) — удельное княжество в составе Великого княжества Литовского, существовавшее XIV — начале XV веков.

История

После смерти великого князя литовского Гедимина, его сыновья — Ольгерд и Кейстут договорились поделить между собой власть в Литве. Ольгерд стал великим князем, управляя Вильной и Восточной Аукштайтией. Кейстут получил западные области (современные Западная Литва, Западная Белоруссия и Польское Подляшье), которые делились на Жемайтию и прочие земли, получившие статус Трокского княжества со столицей в литовской крепости Троки (современный Тракай).

В 1382 году во время Гражданской войны в Великом княжестве Литовском 1381—1384 годов Кейстут, будучи уже великим князем, был схвачен своим племянником Ягайлом и заточён в тюрьме в Кревском замке, где погиб при неясных обстоятельствах (вероятно, был убит). Трокским князем стал Скиргайло — брат нового великого князя Ягайла . Сын Кейстута Витовт, желая вернуть отцовские земли, начал вторую гражданскую войну. Борьба закончилась заключениям Островского договора, по которому Витовт получал Жемайтию, Трокское княжество и становился великим князем литовским как вассал короля польского.

2 октября 1413 года по Городельской унии княжество преобразовывалось в Трокское воеводство, которым отныне управляли воеводы, назначаемые великим князем.

Территория

Примерные границы княжества выглядели следующим образом: от границы с Ливонией на севере до города Кобрынин в Мазовии на юге, и от границы с Жемайтией и Польшей на западе до Виленского княжества на востоке. В состав княжества входили такие города, как Биржи, Упита, Ковно, Гродно, Новогрудок, Августов и Сувалки.

Список князей