Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022





Яндекс.Метрика

Кемские

21.01.2021

Кемские — князья, угасшая ветвь князей Белозерских (от Ростовских князей). Род внесён в Бархатную книгу.

Родоначальником считается Давид Семёнович, внук белозерского князя Василия Федоровича Согорского, сын князя Семёна Васильевича Согорского. Жил в XV веке. После смерти отца получил, с братом Константином, Кему (на севере Белозерья), но Константин вскоре оставил мирскую жизнь для монашеской келии, — и князь Давид стал единоличным владетелем удела. В середине XV в. Давыд Семенович упоминается в качестве белозерского наместника князя Михаила Андреевича.

От брака с Феодосией, он имел 5 сыновей: Александра, Ивана, Афанасия Фуника (что является не прозвищем, а скорее уменьшительным именем от Афанасия), Юрия и Фёдора, которые были крупными землевладельцами и носили фамилию князей Кемских. Основной массив земельных владений Кемских находился в Белозерье (в волости Кема, по берегам реки Кема, впадающей с севера в Белое озеро). Один из сыновей Давыда Семеновича Фуник Кемский женился на представительнице боярского рода Морозовых и получил в приданое крупную вотчину в Звенигороде. Обширные земельные владения Кемских и продуманная стратегия на сохранение родовых вотчин, стали залогом богатства Кемских. В свою очередь, это отразилось и на служебном положении отдельных представителей рода. После ликвидации в 1486 г. белозерского удела князя Михаила Андреевича, Кемские влились в состав Государева двора. В 1550 г. двое Кемских были включены в избранную тысячу служилых людей великого князя, в 1550-х гг. большинство Кемских числились в Дворовой тетради, некоторые Кемские получали воеводские назначения.

Известен князь Федор Иванович Нащокин-Кемский, в иночестве Феодосий, написавший в 1549 году «Летописец Российского Государства от начала Российских князей до царя Ивана Васильевича».

В Опричнину большинство представителей рода погибло, родовые вотчины были конфискованы. Некоторые из Кемских похоронены в Кирилло-Белозерском монастыре, одними из крупнейших вкладчиков которого являлись.

Часть звенигородской вотчины князей Фуниковых-Кемских в приданое получил Федор Федорович Нагой, отец царицы Марии Нагой. Следовательно, Кемские, скорее всего, являлись предками царицы Марии, но ко времени ее свадьбы на Иване Грозном в 1580 г. никого из Кемских, судя по всему, уже не было в живых.

Известные представители

  • Князь Кемский Афанасий Фуник Давыдович - сопровождал великую княгиню Елену Ивановну в Вильно в 1495 г.
  • Князь Кемский Иван Давыдович - погиб в битве при Ведроше 14 июля 1500 г. Его имя записано в синодик московского Успенского Кремлевского собора для вечного поминовения.
  • Князья Кемские: Семен и Иван Афанасьевичи - были в свадебном поезде великой княгини Феодосии Ивановны при её свадьбе с князем Василием Даниловичем Холмским в 1500 г.
  • Князь Кемский Матвей Григорьевич - воевода.
  • Князь Кемский Андрей Григорьевич - воевода.
  • Князь Кемский Александр Иванович - воевода в 1550 г.
  • Князь Кемский Семен Иванович - воевода в 1550 г. (ум. 1559г.).