Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


12.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика

Кассиль, Лев Абрамович

21.01.2021

Лев Абрамович Кассиль (27 [10] июля 1905 — 21 июня 1970) — русский советский писатель, сценарист. Член-корреспондент АПН СССР (1965). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Биография

Лев Кассиль родился 27 июня (10 июля) 1905 года в Покровской слободе (ныне город Энгельс, Саратовская область) в семье врача Абрама Григорьевича Кассиля и учительницы музыки, затем зубного врача Анны Иосифовны Перельман. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу, которую окончил в 1923 году.

Сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, при которой для детей организовывались различные кружки, в том числе издавался и рукописный журнал, редактором и художником которого был Кассиль.

С 1923 года жил в Москве. В 1927 году окончил три курса физико-математического факультета МГУ. К третьему курсу студента физмата «неотвратимо потянуло писать», и он принялся строчить домой письма, которые порой достигали 25-30 страниц. Кассиль много бродил по Москве и в письмах описывал всё, что видел: новостройки, футбол, театры, выставки, музеи… А младший брат Кассиля, Иосиф (Оська), забирал эти письма у матери, перепечатывал на машинке и относил в местную газету. Там появился целый цикл «Письма из Москвы». Оська получал гонорары и на эти деньги водил своих приятелей в кино, угощал их пирожными — «за здоровье брата». Узнав об этих проделках, старший брат решил, что и сам мог бы позаботиться о своём здоровье. С 1925 года начал заниматься литературой. В 1928—1937 годах был очеркистом, фельетонистом и специальным корреспондентом газеты «Известия». В 1937 году, затем в 1941—1942 — ответственный редактор журнала «Мурзилка».

В годы Великой Отечественной войны Л. А. Кассиль выступал по радио, в школах, воинских частях, на предприятиях Москвы и Урала. В 1947—1948 годах работал председателем комиссии по детской литературе СП СССР. В 1947—1949 годах был руководителем семинара детской литературы в Литературном институте имени А. М. Горького.

Как детского писателя его первым представил В. В. Маяковский (журнал «Новый ЛЕФ», 1927). Самое значительное из его произведений, «Кондуит и Швамбрания» (1928—1931), написанное на автобиографическом материале, рассказывает о жизни гимназистов в дореволюционной России и в 1917—1919 гг. После ареста младшего брата писателя Иосифа Кассиля в 1937 году книга много лет не переиздавалась, но не была изъята из библиотек. «Вратарь Республики» (1937) — первый советский роман о спорте. Участник групп «ЛЕФ» и «Реф».

Автор идеи проведения Книжкиных именин, трансформировавшихся со временем в Неделю детской книги.

Жил в Москве, с 1947 по 1970 — в Камергерском переулке, № 5/7, строение 1, квартира № 23 (на доме установлена мемориальная доска).

Умер Кассиль в Москве 21 июня 1970 года (от инфаркта, случившегося, когда он смотрел телетрансляцию финального матча на чемпионате мира по футболу). Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

В Энгельсе существует Дом-музей Льва Кассиля и улица его имени, а в сквере его имени на Площади Свободы ему установлен памятник.

Семья

  • Жена (первый брак) — Елена Ильинична Кассиль.
    • Сын — Владимир Львович Кассиль (1934—2017), реаниматолог, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор.
    • Сын — Дмитрий Львович Кассиль (1940—1996), художник.
  • Жена (второй брак) — Светлана Леонидовна Собинова (1920—2002), актриса, доцент ГИТИСа, дочь оперного певца Л. В. Собинова.
    • Дочь — режиссёр-мультипликатор Ирина Львовна Собинова-Кассиль (род. 1948).
  • Брат — журналист, писатель, литературный критик Иосиф Абрамович Кассиль (1908—1938); прототип Оси в повести «Кондуит и Швамбрания». Арестован в 1937 году, в 1938 году расстрелян.
  • Шурин (единокровный брат жены) — концертмейстер и композитор Борис Леонидович Собинов.
  • Дед — Гершон Менделевич Кассиль, с 1880-х годов был духовным раввином и резником иудейской общины Казани.

Премии и награды

  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за повесть «Улица младшего сына» (написана совместно с М. Л. Поляновским). Повесть посвящена Володе Дубинину, пионеру-герою Великой Отечественной войны
  • 2 ордена Трудового Красного Знамени (30.06.1955; 24.07.1965)
  • орден Красной Звезды (30.10.1945)
  • орден «Знак Почёта» (31.01.1939)
  • медали

Библиография

  • Собрание сочинений. В пяти томах. — М.: Детская литература, 1965. — 300 000 экз.
  • Собрание сочинений. В пяти томах. — М.: Детская литература. — 100 000 экз.
  • Раздвоение календаря (1919)
  • Кондуит и Швамбрания (1928—1931)
  • Цеппелин: Рассказ. — М.; Л.: Мол. гвардия, 1931. — 15 с. — 20 000 экз.
  • Тысячу платьев в день. — М.: ОГИЗ, Молодая гвардия, 1931. — 16 с.
  • Потолок мира (очерк) (1934, в соавторстве с А. Н. Гарри)
  • Будёныши. — М.: Детиздат, 1934. — 15 с.
  • Сказка об Алёшке-Рязань и дядьке Беломоре. — М.: ДЕТГИЗ, 1935.
  • Вратарь республики (1937)
  • Черемыш — брат героя (1938)
  • Дядя Коля, мухолов (рассказ). — М.: ДЕТИЗДАТ ЦК ВЛКСМ, 1938.
  • Великое противостояние (1941—1947)
  • Твои защитники (1942)
  • Обыкновенные ребята. — М.: ДЕТГИЗ, 1942.
  • Дорогие мои мальчишки (1944)
  • Европа слева: путевые очерки (1947, совместно с С. В. Михалковым)
  • Улица младшего сына (1949, в соавторстве с М. Л. Поляновским)
  • Так было (в соавторстве с М. Л. Поляновским) — рассказ о В. И. Ленине от лица приемного сына его сестры Анны Ильиничны.
  • Ранний восход (1953)
  • Ход белой королевы (1956)
  • Человек, шагнувший к звёздам (повесть) (1958)
  • Про жизнь совсем хорошую (1959) — популяризация идеалов коммунизма в форме диалога с детьми
  • Чаша гладиатора (1961)
  • Маяковский — сам (очерк) (1940, 1960, 1963)
  • Будьте готовы, Ваше высочество! (1964)
  • Три страны, которых нет на карте (1970) — сборник, включающий «Кондуит и Швамбранию», «Дорогие мои мальчишки» и «Будьте готовы, Ваше высочество!»
  • Твои защитники (переиздание) (1970)
  • Абсолютный слух (рассказ)
  • Барабасик (рассказ)
  • Батарейный заяц (рассказ)
  • Битва при безымянном пальце (рассказ)
  • Чуда Гайдара (очерк)
  • Дело вкуса (очерк)
  • Держись, капитан
  • Диско (рассказ)
  • Есть на Волге утёс (рассказ)
  • Эту книжку написал твой друг (предисловие к книге С. Баруздина «Твои друзья-мои товарищи»)
  • Сиверко, поморский ветер (предисловие к книге Е. Коковина «Динь-Даг»)
  • Федя из Подплава (рассказ)
  • Губернаторский пассажир (рассказ)
  • История с бородой (рассказ)
  • История с географией (рассказ)
  • Изустный период в г. Покровске по книге «Кондуит и Швамбрания»
  • Линия связи (рассказ)
  • Матч в Валенсии (рассказ)
  • Ночная ромашка (рассказ)
  • Одна беседа (рассказ)
  • Огнеопасный груз (рассказ)
  • Отметки Риммы Лебедевой
  • Пекины бутсы (рассказ)
  • Портрет огнём (быль)
  • Ранний восход (повесть)
  • Рассказ об отсутствующем (рассказ)
  • Солнце светит (рассказ)
  • Состоится при всякой погоде (рассказ)
  • Трансбалт
  • Ученик чародея (рассказ)
  • У классной доски (рассказ)
  • Вдова корабля (рассказ)
  • Всё вернётся (рассказ)
  • Вслух про себя. Попытка автобиографии
  • Вторая половинка песни (рассказ)
  • Зелёная веточка (рассказ)
  • Агитмедведь особого отряда (рассказ)
  • Друзья-товарищи (сценарий мультфильма) Фильмы-сказки. Сценарии рисованных фильмов. Выпуск 2. — М. Госкиноиздат, 1952.
  • Московская сказка (Чижик, Пыжик, Рыжик и Женя Жукова) илл. Анатолий Сазонов.

Фильмография

  • 1934 — Кража зрения — по одноимённому рассказу
  • 1935 — Кондуит — по повести «Кондуит и Швамбрания»
  • 1936 — Вратарь — по повести «Вратарь республики»
  • 1938 — Друзья из табора — соценарист
  • 1940 — Брат героя — по повести «Черемыш, брат героя»
  • 1943 — Учительница Карташова — по рассказу «У классной доски»
  • 1946 — Синегория — по повести «Дорогие мои мальчишки»
  • 1951 — Друзья товарищи — мультфильм, автор сценария
  • 1954 — Два жадных медвежонка — мультфильм, автор сценария
  • 1962 — Улица младшего сына — по одноимённой повести
  • 1968 — Удар! Ещё удар! — автор сценария
  • 1968 — Громобой — по рассказу «Есть на Волге утёс»
  • 1971 — Ход белой королевы — по одноимённой повести
  • 1974 — Великое противостояние — по мотивам одноимённой повести
  • 1978 — Мальчишки — по повести «Дорогие мои мальчишки»
  • 1978 — Будьте готовы, Ваше высочество! — художественный фильм, автор сценария