Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Орская ТЭЦ-1

Орская ТЭЦ-1 — теплоэлектроцентраль, расположенная в городе Орске Оренбургской области. Входит в состав ПАО «Т Плюс».

Орская ТЭЦ-1 является источником тепловой и электрической энергии для жилого сектора города Орска и его промышленных предприятий.

В состав Орской ТЭЦ-1 в качестве цеха входит Медногорская ТЭЦ.

История

Орская ТЭЦ-1 – это первенец большой энергетики Оренбургской области. Согласно Постановлению наркомата тяжелой промышленности №557 от 9 августа 1933 года, в Орске было начато строительство крупной теплоцентрали мощностью 68 МВт.

Строительство электростанции началось летом 1934 года. Пуск первого котла типа ЛМЗ-ЦККБ-160/200 и турбоагрегата типа АТ-25-1 был произведен в 9 часов утра 29 октября 1938 года. А 19 ноября 1938 года Орская ТЭЦ дала ток промышленным предприятиям растущего города.

При строительстве ТЭЦ-1 использовалось уникальное, впервые выпущенное именно для орской станции оборудование: например впервые в мире Ленинградским металлическим заводом была создана мощнейшая теплофикационная турбина типа АТ-25-1. Также впервые был построен и трехфазный трехобмоточный трансформатор. Своими характеристиками трансформатор московского производства значительно превосходил импортные однофазные аналоги. Уникален и главный щит управления Орской ТЭЦ-1, расположенный в круглом зале со стеклянной крышей.

В декабре 1940 года были смонтированы и включены в работу котел и турбоагрегат мощностью 25 000 кВт.

С началом Великой Отечественной войны, электрическая и тепловая нагрузки резко возрастают. Было принято решение о реконструкции. С этого периода на станции почти ежегодно проводятся работы по вводу нового оборудования и модернизации старого.

Станция с 1943 года входила в состав единой энергосистемы края под управлением Орского районного управления энергетического хозяйства "Орскэнерго".

В 1959-1965 годах под идет постройка IV очереди Орской ТЭЦ-1 мощностью 200 МВт.

В 1984 году устанавливаются пиковые водогрейные котлы КВГМ-180, одновременно с ними идет постройка групповой дымовой трубы высотой 120 метров, к которой эти котлы и подключаются. В этом же году был установлен паровой котел №13 ТГМ-84 паропроизводительностью 420 т/ч.

Технико-экономические показатели

Станция работает на смешанном топливе – газе и мазуте. Последнее оборудование, работающее на твердом угле – котел №8 был выведен из эксплуатации 19 марта 1998 года.

Собственного водозабора ОТЭЦ-1 не имеет. Водоснабжение ОТЭЦ-1 осуществляется по двум водоводам технической воды от комбината «Южуралникель» и трем водоводам ОАО «Орскнефтеоргсинтез» из реки Урал. Вода для технологических нужд готовится на химводоочистках №1,2,3. Система технического водоснабжения ТЭЦ - оборотная с градирнями башенного типа. Конденсат, возвращаемый потребителями пара, проходит обработку на конденсатоочистке Орской ТЭЦ-1.

Модернизация

За последние годы на ТЭЦ произведена замена трех турбоагрегатов на более мощные и совершенные. Выполнен комплекс работ по реконструкции действующего оборудования с целью снижения потерь тепла и достижения устойчивых максимальных мощностей. Все котлоагрегаты оснащены системой автоматизированного розжига котлов АМАКС. Проведена реконструкция очистных сооружений, монтаж трубопровода осветленной воды для вторичного использования.

В 2012 году на Орской ТЭЦ-1 реализуется крупный инвестиционный проект по замене коллектора. Коллектор поперечной связи, трубопровод острого пара с давлением 140 атмосфер и температурой 550°С, был изготовлен в 1982 году Белгородским заводом «Белэнергомаш» из стали 12Х1МФ и введен в эксплуатацию по участкам в 1985-87 годах. На сегодняшний день он практически выработал свой разрешенный парковый ресурс, поэтому мероприятие по его замене было внесено в инвестиционную программу КЭС-холдинга на 2012 год. В этом году специалисты приступили к замене второй секции коллектора, на это будут потрачены более 87 миллионов рублей. А уже на следующий год планируется заменить первую секцию. Всего стоимость работ превысит 200 миллионов рублей.