Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Витанидис, Георге

Георге Витанидис (рум. Gheorghe Vitanidis; 1 октября 1929, Мангалия, Румыния — 25 ноября 1994, Афины, Греция) — румынский кинорежиссёр и сценарист греческого происхождения.

Биография

В 1953 году окончил Институт им. Караджале. Снимал как тонкие психологические ленты, так и остросоциальные картины. Писал сценарии к своим фильмам.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1958 — Сорняки Баррагана / Ciulinii Baraganului (с Луи Дакеном)
  • 1961 — Наши ребята / Baietii nostri (с Анастасией Ангел)
  • 1961 — До востребования / Post restant
  • 1965 — Gaudeamus igitur / Gaudeamus igitur
  • 1969 — Вредный юноша / Răutăciosul adolescent (в советском прокате «Всего один месяц»)
  • 1970 — Сотворение мира / Facerea lumii
  • 1972 — Чиприан Порумбеску / Ciprian Porumbescu
  • 1973 — Кантемир (Дмитрий Кантемир) / Cantemir
  • 1975 — Румынский мушкетёр / Muschetarul român
  • 1975 — Дом в полночь / Casa de la miezul noptii
  • 1978 — Мгновение / Clipa (по Дину Сэрару)
  • 1980 — Буребиста / Burebista

Награды

  • 1958 — номинация на приз Золотая пальмовая ветвь 11-го Каннского кинофестиваля («Сорняки Баррагана»)
  • 1969 — номинация на Золотой приз VI Московского международного кинофестиваля («Вредный юноша»)
  • 1979 — номинация на Золотой приз XI Московского международного кинофестиваля («Мгновение»)