Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022


13.08.2022





Яндекс.Метрика

Уилсон, Джина

21.01.2021

Джина Уилсон (англ. Gina Wilson; род. 1952, Виктория, Австралия) — интерсекс-активистка. Она стала основательницей правозащитной организации Intersex Human Rights Australia (ранее называвшейся OII Australia).

Правозащитная деятельность

В 2009 году Джина Уилсон основала Intersex Human Rights Australia и оставалась президентом организации до ухода в отставку 1 сентября 2013 года. Ее сменил Морган Карпентер, а она заняла место вице-президента. Джина также была членом правления Национального альянса здоровья ЛГБТИ, членом правления Совета по СПИДу Нового Южного Уэльса и руководителем филиала австралийской лейбористской партии в Новом Южном Уэльсе и Лидкомбе. В своей работе в Intersex Human Rights Australia Джина Уилсон сыграла важную роль в улучшении системы здравоохранения для интерсекс-людей, включении интерсекс-людей в антидискриминационное законодательство и систему ухода за престарелыми.

Антидискриминационное законодательство

Уилсон сыграла ведущую роль в защите интерсекс-людей в законе о борьбе с дискриминацией, выступая перед Сенатом. В интервью Sydney Morning Herald Уилсон рассказала о том, что первоначальные предложения касательно внесения интерсекс-людей в федеральное законодательство были некорректными, поскольку классифицировали интерсекс как гендерную идентичность. В результате чего сенат Австралии в ходе рассмотрения законодательства о борьбе с дискриминацией поддержал подход предлагаемый интерсекс-активистами, и "интерсекс-статус" был добавлен в Закон 2013 года о поправке к половой дискриминации (сексуальная ориентация, гендерная идентичность и интерсекс-статус). Закон вступил в силу 1 августа 2013 года.

Телесная автономия

Уилсон призвала к прекращению «нормализующих» операций на интерсекс-младенцах, заявив, что такие вмешательства должны проводиться только тогда, когда ребенок может дать информированное согласие. В обращении по поводу Дня интерсекс-людей в 2012 году, Уилсон сказала: «На фундаментальном уровне гомофобный фанатизм, нетерпимость и древние суеверия лежат в основе современного жестокого обращения с интерсекс-людьми. Интерсекс-люди подвергаются принудительным гендерным и хирургическим изменениям, чтобы «стереть» наши различия для общества, которое считает различие в анатомии пола глубоко неправильными». В беседе с Эндрю Боком в журнале «The Age» Уилсон выразила озабоченность по поводу использования пренатального скрининга для прекращения беременности в случае обнаружения плода с интерсекс-признаками.

Психическое здоровье и доступ к здравоохранению

В 2013 году Уилсон сыграла важную роль в усилиях по улучшению доступа к услугам Medicare (Australia) (государственной программы всеобщего медицинского страхования в Австралии) для интерсекс-людей. Организация также призвала исключить интерсекс-людей из определений расстройства гендерной идентичности в диагностическом руководстве Американской психиатрической ассоциации, заявив: «Предполагается, что выбранный врачом пол при рождении ребенка должно быть правильным. Врач никогда не виноват. Виноват оказывается интерсекс-человек, которого потом заставляют посещать психиатра, чтобы "исправить" его».

Третий гендерный маркер в документах

Одобряя в целом политику государства по признанию гендера, Уилсон выразила озабоченность по поводу искажения интерсекс-проблем некоторыми транс-инициативами, в том числе использование ими интерсекс-людей в попытках создать третью гендерную категорию. Уилсон предупредила о «далеко идущих непредвиденных последствиях».

Выборочная библиография

Избранные опубликованные работы включают:

  • Gina Wilson. Testimony of an Intersex Person (англ.) // Equal Rights Trust. — 2013.
  • Gina Wilson. The 14 days of intersex (англ.) // Star Observer. — 2011.

Деятельность

  • В 2012 году стала одной из героинь в документальном фильме «Intersexion».
  • В 2012 году приняла участие в национальной кампании Beyond Blue под названием «Stop, Think, Respect».
  • В 2010 выступила на TEDx в Сиднее.

Признание

В 2013 году Уилсон стала финалистом индивидуальной премии сообщества Австралийской комиссии по правам человека. Комиссия описывает эту награду как одну из «двух наиболее активно оспариваемых категорий на Премии Австралии в области прав человека 2013 года».

В 2011 году Уилсон также была номинирована на премию «Community Hero "Honour Award"».