Изотопно-индикаторный метод исследований

 14.09.2012

История современного естествознания показывает, что новые методы исследования появлялись чаще всего или в связи с разработкой нового научного направления, требующего своей методологии, или попутно, при решении какой-то частной задачи. Изотопно-индикаторный метод, или метод меченых атомов, один из наиболее продуктинных методов исследования в XX в., возник по причине явной неудачи при решении такой частной задачи. Молодой венгерский практикант, работавший в лаборатории Э. Резерфорда, Георг де (Дьердь) Хевеши, получил задание отделить радиоактивный RaD (из семейства 238U, позднее признанный изотопом 210Рb) от стабильного AcD (из семейства 235U, по современной терминологии - 207Рb). Разделить их оказалось совершенно невозможно. С таким сталкивались и раньше, например, крупнейший специалист по радиохимии Ф. Содди пришел в 1911 г. к выводу о их возможности химического разделения радия (226Ra) и мезотория-1 (228Ra). Тогда еще не было четкого понятия об изотопах, сам термин «изотоп» Содди ввел лишь в 1913 г. В том же 1913 г., после продолжительных и безуспешных попыток разделения названных выше изотопов свинца Г. Хевеши понял, как разумнее всего использовать свою неудачу: он предложил универсальный метод исследования химических элементов по наблюдениям за одним из его изотопов. Радиоактивные изотопы подходят для этого наилучшим образом, так как задача здесь сводится к слежению за меткой по ее радиоактивности.

Изотопно-индикаторный метод исследований

Отдельные элементы метода изотопных индикаторов применяли и раньше, например, в 1904 г. в России В.С. Лондон для биологических исследований впервые использовал метод, названный позднее «радиоавтографией». Тот же Хевеши позднее, в 1923 г., применил радиоиндикаторный метод в исследованиях на растениях. К отдельным исследованиям по минеральному питанию растений с использованием данного метода приступили еще до Второй мировой войны (Стаут и Хогланд в 1939 г. и др.), во по настоящему широко метод начали применять с середины 1940-х гг., когда появилась возможность получать искусственные радиоактивные изотопы на ядерных реакторах. Примерно с 1945 г. такие исследования по минеральному питанию растений и другим подобным проблемам начали проводить и в России, впервые в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.
Начало активного использования радиоиндикаторного метода для изучения биохимических механизмов функционирования растительных и животных организмов приходится на конец 1940-х - начало 1950-х гг. Эти работы довольно скоро привели к поистине революционным изменениям в уровне знаний по биохимии и физиологии в растительном и животном мирах. Изотопно-индикаторные методы исследования и позднее имели решающее значение практически во всех областях естествознания, совершенствование этих методов и их использование продолжается и в разработках новейших направлений биологической науки - молекулярной биологии, генетики, генной инженерии и др. Результаты таких исследований имеют большое практическое значение для сельского хозяйства, здравоохранения и других сфер интересов человечества.