Значение естественного радиационного фона

 11.09.2012

Эксперименты А. Планеля, Т.Д. Лаки, А.М. Кузина в других показали, что искусственное снижение интенсивности естественного радиационного фона (ЕРФ), действующего на живые организмы, оказывает явно выраженное отрицательное влияние на протекание метаболических процессов, рост и развитие живых организмов. В связи с этим возник вопрос о принципиальной роли ЕРФ в нормальной жизнедеятельности биоты. Прежнее представление о фоне как о наименьшем пределе вредного воздействия ионизирующей радиации оказалось несостоятельным. Наоборот, рядом исследователей было высказано предположение о том. что за многие миллионы лет развития жизни на планете существующий радиационный фон стал одним из неотъемлемых физических факторов среды обитания живых существ. Ранее гипотезу о необходимости радиационного фактора для запуска митотического цикла выдвигал А.Г. Гурвич (1923).
Современные представления основаны на предположении о том, что постоянное очень слабое воздействие радиации на многочисленные регуляторные системы организма выполняет функции слабого раздражителя, поддерживающего все системы, включая и защитные, в должном тонусе (Т.Д. Лаки, 1980; А.М. Кузин, 1991). В пользу данного факта говорят и многочисленные случая проявлений радиационного гормезиса или стимулирования.
Возможно также, что радиационные мутации от ЕРФ играют роль исходного толчка для эволюционного отбора. По опенкам Н.П. Дубинина (1961). ЕРФ может вызывать до 25% общего числа спонтанных мутаций у человека. Многие очага формообразования важнейших растительных культур, выявленные И.И. Вавиловым, совпадают с географическим РАСПОЛОЖЕНИЕМ выходов крупных месторождений урановых руд, находящихся близко к поверхности Земли. В 1982 г. С.Г. Неручевым были отмечены множественные корреляции между крупными изменениями в развитии флоры и фауны в историческом прошлом Земли и накоплением урана в палеобиосферах в отдельные геологические периоды. Таким образом, ионизирующая радиация может являться одним из наиболее значимых, если не единственным, фактором в мутагенезе и видообразовании. В дополнение к этому стоит напомнить, что величина фона за счет естественных радионуклидов во времена зарождения жизни на Земле (примерно 3,6 млрд лет назад) была в несколько раз выше, чем сейчас.
Затронутые здесь предположения очень трудно проверять из-за технических сложностей проведения данных исследований. В природе удается отметить только выраженные эффекты, частота которых по крайней мере в 2-3 раза превышает спонтанный уровень. В любом случае ни в одном из известных регионов (очагов) с природно-повышенным или техногенно-измененным фоном пока не найдено никаких заметных негативных или позитивных (стимуляционных) проявлений действия этого фактора.