Пороговые и беспороговые эффекты

 11.09.2012

Минимальное количество вредного воздействия, которое может вызвать негативные реакции в организме, называется порогом действия. До сих пор остается дискуссионным вопрос о существовании такого порога для поражающего действия радиации.
Гипотезу о беспороговом действии радиации на живые организмы (т. е. предположение о том, что любая доза радиации может вызвать какой либо радиационный эффект)
выдвинул шведский ученый Р. Зиверт в 1950 г. В последующем стало накапливаться все больше данных о том, что ряд радиационных эффектов все же имеет порог действия, как имеют его многие химические токсичные вещества и ксенобиотики, а также некоторые виды неионизирующего излучении. В настоящее время к беспороговым принято относить генетические и канцерогенные эффекты, хотя и здесь существуют некоторые доводы и данные в пользу наличия порога и для отдельных видов этих эффектов.
Беспороговая концепция соответствует дозовой зависимости в виде прямой линии, выходящей из начала координат. В ряде исследований показано, что такая зависимость часто нарушается. Например, экспериментальные данные по мутагенному действию малых доз радиации хорошо описывались уравнениями следующего вида:

Пороговые и беспороговые эффекты

где Е - выраженность эффекта; D - доза; k, а, b - константы.
Безоговорочное принятие линейной концепции приводит к ошибочному мнению о том, что любая радиация создает риск для здоровья (нет безопасного уровня радиации). Важный аргумент против линейной беспороговой концепции состоит в том. что она полностью игнорирует роль восстановительных процессов в организме, а в случае отдаленных аффектов - возможность прерывания цепочки негативных явлений или процессов за время латентного периода.