Изучение кормовой ценности силоса

 09.09.2012

На сельскохозяйственной опытной станции штата Миссисипи проводилось изучение кормовой ценности силоса, обработанного мочевиной. На 1 т силоса добавляли 5 кг мочевины во время закладки его в силосную башню (табл. 231). Опыты проводились с мясным скотом, и в основном рационы представляли собой зимние рационы кормления.

Изучение кормовой ценности силоса

В целом данные показывают некоторое преимущество силоса, обработанного мочевиной; вместе с тем должны быть приняты во внимание следующие обстоятельства: 1) в опытах 1942/43 г. силос, обработанный мочевиной, содержал каротина на 50% больше, чем необработанный; в опытах 1944/45 г. качество силоса не проверялось, поэтому нельзя сравнить качество силоса в опыте 1942/43 г.; 2) в опытах 1944/45 г. «химические анализы показали, что силос, обработанный мочевиной, содержал на 10% меньше воды...», откуда нетрудно высчитать, что коровы, питавшиеся этим силосом, получали сухого вещества в рационе примерно на 50% больше, чем коровы, питавшиеся необработанным силосом. Поэтому возможно, что разница в кормовой ценности обусловлена разницей в количестве скормленного сухого вещества; 3) силос, обработанный мочевиной, имел лучшие вкусовые качества, чем необработанный; телята и нетели не съедали всей дачи необработанного силоса, что, может быть, связано с различиями в содержании сухого вещества и воды.
Несмотря на то, что мочевину как будто бы и можно вводить в корма, когда скот кормят зимой преимущественно сеном злаковых трав и силосом, но данные, имеющиеся по этому вопросу, не позволяют рекомендовать ее использование.
http://zjivotnovodstvo.ru/wp-content/uploads/2011/05/1286522942_126979001_1-4000-1286522942.jpg
Отравление скота суперфосфатом наблюдали на сельскохозяйственной опытной станции штата Миссисипи, когда на пастбище были оставлены мешки с суперфосфатом. Скот поедал суперфосфат в количестве, достаточном для того, чтобы вызвать отравление. Известково-силикатные шлаки и минеральные удобрения, содержащие нитраты, также ядовиты для скота.
Анализ данных о влиянии удобрений на урожай и состав кормовых культур и по использованию кормов животными показывает:
1. Известкование, внесение суперфосфата или совместное внесение извести с суперфосфатом обычно дают хорошие прибавки урожая пастбищных трав и сена, если в травостое имеются бобовые растения.
2. Известкование, внесение суперфосфата или совместное внесение извести с суперфосфатом в почвы с низким содержанием кальция и фосфора, увеличивают содержание протеина, кальция и фосфора в кормах.
3. Повышение содержания протеина, кальция и фосфора в кормовых пастбищных травах или сене, происходящее под влиянием внесения извести или фосфора, может в значительной степени являться следствием увеличения в травостое доли бобовых растений относительно злаковых.
4. Кормовая ценность и вкусовые качества кормов, выращенных на почвах, удобренных известью и фосфором, по сравнению с кормами, выращенными на неудобренных почвах, могут быть значительно более высокими, чем это видно по химическому анализу.
5. Наличие железа и алюминия в кормах уменьшает количество фосфора, усваиваемого из этих кормов животными.
6. Возможно, что уменьшение содержания железа и алюминия в кормах, вызываемое внесением извести и суперфосфата, имеет более важное значение, чем влияние этих удобрений на содержание протеина, кальция и фосфора в кормах.
7. Для хорошего развития бобовых на пастбище необходимо внесение извести или суперфосфата или обоих этих удобрений. Наличие бобовых в травостое обеспечивает высокую продуктивность пастбища.
8. Для полного использования постоянных пастбищ необходимо иметь вспомогательные пастбища на периоды низкой продуктивности пастбищ.
9. Не следует дисковать или перепахивать пастбища для заделки удобрений.
10. При скармливании скоту мочевины, добавляемой к кормам с низким содержанием протеина, бактерии рубца превращают азот и углеводы в протеин своего тела, который позднее становится источником протеина для животных. Это, по-видимому, дает возможность удешевить зимнее кормление скота в тех случаях, когда корм состоит из сена злаковых трав, силоса и соломы зерновых культур. Однако в настоящее время еще нет достаточно данных, чтобы рекомендовать применение мочевины.