Влияние удобрений на урожай и кормовую ценность сена

 09.09.2012

Успех животноводческих хозяйств зависит от продолжительности пастбищного периода, а также от содержания питательных веществ в сене и пастбищных травах. Урожайность этих культур определяет, какое количество скота можно содержать на той или иной площади. Качество пастбищных культур, поедаемых животными, обычно гораздо выше, чем качество сена, полученного с таких же земель. Стоимость сена для зимнего кормления скота в несколько раз выше стоимости выпаса в течение такого же периода. Для примера приведем следующие цифры: стоимость выпаса одной коровы может колебаться от 0,5 до 1 долл. в месяц, тогда как стоимость зимних стойловых кормов колеблется от 5 до 10 долл. на голову в месяц. Успешное ведение животноводства тесно связано с длиной пастбищного периода.
В большинстве штатов имеются как плодородные почвы, обеспечивающие успешное развитие животноводства, так и бедные почвы, на которых это развитие не может быть таким успешным. Внесение элементов питания в форме минеральных удобрений может повысить урожай и содержание питательных веществ в сене и пастбищных травах, удлинить пастбищный период настолько, что эти почвы также будут обеспечивать успешное развитие животноводства. В почве и в кормах может обнаружиться недостаток следующих элементов питания, необходимых как для роста растений, так и для роста животных: азота, фосфора, кальция, меди и магния. В некоторых районах содержание кобальта в сене и пастбищных травах является слишком низким для роста животных; было установлено, что кобальт необходим также и растениям.
При недостатке фосфора в сене и пастбищных травах у скота часто наблюдаются переломы костей, ослабление тазобедренных суставов и деформация рогов. Коровы, страдающие от недостатка фосфора, жуют кожу и разлагающиеся кости. При недостатке кальция в сене и пастбищных травах высокоудойные молочные коровы часто болеют молочной лихорадкой и страдают от других физиологических расстройств. Для лечения молочной лихорадки известь используют в форме глюконата кальция. Подобные расстройства могут происходить при скармливании больших количеств шрота из семян хлопчатника, богатого фосфором, без добавления извести. Если в кормах содержится очень мало кальция, то свиноматки, кормящие поросят, часто садятся на задние ноги. В районах с сухим климатом в кормах иногда содержатся токсические количества селена и азотнокислого кальция.
Внесение суперфосфата на сеяных пастбищах в Австралии дало исключительно хорошие результаты (табл. 214). Почва опытного участка была плодородной, но имела недостаток фосфора. Внесение суперфосфата позволило увеличить в 5 раз число овец, выпасаемых на пастбище по сравнению с нагрузкой неудобренного суперфосфатом пастбища. Такие хорошие результаты получаются не часто, но они показывают, что могут встречаться случаи острого недостатка фосфора, лимитирующего продуктивность пастбища.

Влияние удобрений на урожай и кормовую ценность сена

Скот, пасущийся на почвах с низким содержанием кальция или фосфора, выбирает участки, удобренные этими элементами, и стравливает их сильнее, чем окружающие неудобренные участки (табл. 215). На неудобренных участках скотом было съедено только 76% растительности, а на удобренныхсуперфосфатом участках было съедено 94% растительности. Внесение натриевой селитры уменьшило количество съеденных кормов до 60% от выросшей зеленой массы. Эти данные показывают, что на неудобренном участке скот фактически использовал больше корма, чем на участке, удобренном натриевой селитрой. Суперфосфат повысил урожай главным образом за счет лучшего развития охотно поедаемых скотом клеверов, тогда как натриевая селитра увеличила в урожае процент нежелательных растений.
Влияние извести и суперфосфата на вкусовые качества этих кормов создает прекрасные возможности показа необходимости внесения этих удобрений. Если удобрить три полосы: а) суперфосфатом; б) известью и в) суперфосфатом и известью, то о потребности пастбища в этих удобрениях можно судить по выпасу животных. Они будут чаще пастись на удобренных полосах и более интенсивно поедать на них корма, если удобрения заметно улучшают качество трав.
Предпочтение, отдаваемое скотом травам с удобренных суперфосфатом делянок описанного выше опыта, может быть отнесено за счет повышенного содержания кальция, фосфора и протеина в кормах. Суперфосфат повысил содержание кальция и фосфора в кормах более чем на 50% и значительно увеличил содержание протеина.
Влияние удобрений на урожай и кормовую ценность сена

Практика применения удобрений в Миссури подтверждает, что скот оказывает предпочтение сену с удобренных участков. В 1936 г. на участок площадью 1,6 га были внесены удобрения в дозах, непревышающих 336 кг/га. В последующие 9 лет на этот участок не вносили удобрений. Сено с удобренного участка было застоговано вместе с сеном, убранным с 8,4 га неудобренного луга. Затем были сложены еще 3 стога сена, собранного с неудобренных участков, площадью 10 га каждый. В октябре на это пастбище было выпущено 200 голов крупного рогатого скота для поедания нескошенной травы и застогованного сена.
Влияние удобрений на урожай и кормовую ценность сена

Несмотря на то, что стог, в котором было сено с 1,6 га удобренного и с 8,4 га неудобренного луга, находился от соли и воды дальше, скот сначала съел сено из этого стога, а затем уже перешел к другим стогам, в которых не было сена с удобренных участков. Такое предпочтение скот оказывал сену из первого стога в течение 8 лет, хотя внесение удобрений уже больше не повторялось. На 9-й год уже не было различия в поедаемости сена, собранного с 10 га, в число которых входили 1,6 га, удобрявшиеся 9 лет назад, но скот предпочитал пастись именно на этом участке. Влияние удобрений на вкусовые качества сена и зеленого корма продолжалось в течение 8-9 лет после внесения.
Влияние однократного внесения суперфосфата на урожай пастбищных трав и клеверов в последующие годы показано в данных табл. 216. Однократное внесение суперфосфата из расчета 448 кг/га почти удвоило урожай пастбищных трав в первый год и дало хорошие прибавки урожая в последующие три года. Ежегодное внесение 448 кг суперфосфата удваивало урожаи пастбищных трав. Изложенные выше данные позволяют прийти к выводу, что обильное внесение суперфосфата на пастбища, которые нуждаются в фосфоре, дает хорошие прибыли в периоды высоких цен на животноводческую продукцию, а последействие удобрений может значительно повысить доход в период падения цен.
Влияние удобрений на урожай и кормовую ценность сена

Влияние удобрения пастбищ на выход молока и молочного жира изучалось на сельскохозяйственной опытной станции штата Луизиана (табл. 217). На пастбище внесли суперфосфат и натриевую селитру из расчета 224 кг/га, что обошлось примерно в 20 долл/га. По приведенным данным, применение удобрений оказалось очень выгодным. Анализ полученных данных несколько осложняется тем, что на удобренном пастбище коровам скармливали больше зерна. Внесение только одного суперфосфата может вызывать такие же прибавки выхода молока.
Влияние удобрений на урожай и кормовую ценность сена

Внесение азотных удобрений на пастбища с травостоем из белого клевера и злаковых трав не дало положительного результата в штате Нью-Йорк (табл. 218). Пастбище было обильно удобрено известью, фосфором и калием. Внесение азотных удобрений увеличило урожай злаковых трав за счет клеверов и не повысило общего урожая травостоя. Злаковые травы имели одинаковое содержание протеина как при внесении азотных удобрений, так и без них; следовательно, клевер так же хорошо обеспечивал злаки азотом, как и минеральные удобрения.
Влияние удобрений на урожай и кормовую ценность сена

Эти данные показывают, что для внедрения и сохранения белого клевера лучше вносить фосфор, калий и известь, там, где они необходимы, чем азотные удобрения. На рис. 55 показаны данные, полученные в Северной Каролине. Из этих данных видно, что на некоторые почвы для получения хорошего урожая пастбищных трав необходимо вносить и известь и суперфосфат, тогда как на других почвах требуется или известь, или суперфосфат. На почве Бент Крик травы не отзывались на внесение суперфосфата без извести. По фону извести суперфосфат был значительно эффективнее, чем без извести.
Влияние удобрений на урожай и кормовую ценность сена

Влияние содержания фосфора в сене на его кормовую ценность определялось в большом числе опытов, проведенных опытной станцией штата Теннесси. Сено для опытов было отобрано по содержанию в нем фосфора внезависимости от почвы, с которой оно получено, и от внесенных под него удобрений. Опыт проводился на крысах. Кормовые рационы были составлены так, чтобы в них содержалось одинаковое количество кальция, фосфора, протеина, жира, клетчатки, углеводов и т. д. Следующие данные типичны для полученных результатов:
Влияние удобрений на урожай и кормовую ценность сена

От сена с высоким содержанием фосфора была получена втрое большая прибавка веса крыс, чем от сена с низким содержанием фосфора. Из сена с высоким содержанием фосфора было усвоено животными вдвое больше фосфора, чем из сена с низким содержанием фосфора. Так как крысам было скормлено одинаковое количество фосфора и в виде богатого и в виде бедного фосфором сена, эти данные позволяют предположить, что разница в результатах опыта объясняется различиями в усвояемости фосфора в сене с низким и высоким содержанием фосфора.
В аналогичных опытах образцы сена сжигали и скармливали золу крысам. При этом были получены следующие данные:
Влияние удобрений на урожай и кормовую ценность сена

Рост крыс и количество усвоенного ими фосфора при кормлении золой из сена с низким и высоким содержанием фосфора был сходен с результатами, полученными при кормлении крыс самим сеном; это позволяет предположить, что в сене с низким содержанием фосфора и в золе этого сена содержится какая-то примесь, мешающая использовать имеющийся в них фосфор.